Views Comments Previous Next Search
Как подготовиться к работе будущего уже сегодня — Будущее на Look At Me

БудущееКак подготовиться к работе будущего уже сегодня

Почему вы будете трудиться меньше и лучше

Пятидневная трудовая неделя, рабочий день с 9 до 18, иерархическое устройство организаций — всё это конвенции, которые меняются со временем. Look At Me изучил мнения исследователей будущего трудовых отношений (Линда Грэттон, Ганс-Йорг Буллингер, Дана Арди) и выбрал 15 наиболее вероятных сценариев того, как мы будем работать в XXI веке.

 

Что изменит наш труд?

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 2.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 3.

 Как изменится труд?

Современный мир настолько сложно устроен, и изменения в нем происходят настолько быстро, что точно спрогнозировать такие социальные процессы, как изменения в трудовых отношениях, почти невозможно. Метод экстраполяции данных из прошлого не сработает: слишком непредсказуемы как политические события, так и технологические изобретения. Но есть несколько факторов, которые очевидны для современных исследователей:

  Потребности не топливной экономики;

  Быстрое развитие технологий;

  Глобализация;

  Изменения продолжительности жизни и демографии;

  Множество изменений в устройстве общества.

 

Поиск работы

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 4.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 5.

Мы будем искать работу, которая сделает нас счастливыми

Два фактора изменят наше отношение к работе как к способу зарабатывания денег. Конечно, заработная плата останется важнейшим элементом трудовых отношений, но из-за того, что уровень жизни повысится, а труд автоматизируется, мы в первую очередь будем искать ту работу, которая сможет сделать нас счастливыми. Низкооплачиваемые рутинные работы будут выполняться машинами, а высокий уровень зарплат в остальных областях позволит выбирать любую область, чтобы совершенствовать свои навыки. Счастье, которое приносит работа, будет заключаться не в количестве товаров, приобретенных нами на заработанные деньги, а в качестве того опыта, который мы будем получать в ходе рабочего процесса.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 6.

Мы будем частями специализированных пулов

Специализация сложного труда и автоматизация рутинного приведут к тому, что специалисты в определенных областях объединятся в пулы, которые будут состоять из представителей одной профессии. Будет создана двойная конкуренция: в рамках пула свои способности будут совершенствовать специалисты своего профиля, которые при этом находятся в постоянном контакте друг с другом, а организации начнут соперничать за контакты с лучшими пулами работников.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 7.

Мы все станем предпринимателями

Переход в пулы специалистов из устоявшихся штатов компаний сделает нас своего рода предпринимателями, которые выполняют услуги для потребителей-организаций. Мы будем работать с несколькими клиентами и работодателями одновременно. При этом контрактные отношения помогут нам лучше контролировать оплату нашего труда и ограничивать количество рабочих обязанностей.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 8.

Мы будем чаще менять место работы

Даже те, кто работает не проектным способом, а устраивается в штат компании, будут часто менять место работы. Новый характер связей между коллегами на рабочем месте и обилие проектов, к которым легко присоединиться, позволят нам проводить на одном месте работы не больше двух-трех лет. Карьерный рост будет выражаться не в восхождении по иерархической лестнице, а в углублении своей специализации.

 

Рабочие отношения

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 9.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 10.

Мы по-другому обустроим связи внутри рабочих групп

Хотя индивидуализация навыков должна выделить каждого работника из толпы схожих специалистов, чтобы улучшить результаты труда, коллегам придется плотнее общаться друг с другом. Но это не будет общение на грани между рабочим и личным, как мы привыкли в современных коллективах, которые обычно редко меняются на протяжении многих месяцев. Проектная работа свяжет незнакомцев, которые будут находиться и рядом друг с другом, и в разных географических областях. Сети специалистов получатся из клубков, состоящих из небольшого числа людей с тесными связями, которые поддерживают более дистанцированные связи с большим количеством коллег. Специалисты разных областей будут свободно обмениваться идеями, что позволит быстрее анализировать и внедрять инновации.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 11.

Мы будем создавать рабочие сети с коллегами из других компаний

Организациям придётся вложиться в социальный капитал, и это заставит их теснее сотрудничать друг с другом, чтобы создавать своего рода эффективные бизнес-экосистемы. Это, в свою очередь, приведет к тому, что мы будем теснее сотрудничать с коллегами из других компаний. Вместе с этим, решая важные внутренние задачи, компании станут более открытыми для диалога. Если сейчас менеджмент исследует фидбек со стороны работников компании в ответ на какие-то изменения, то в будущем стратегия будет обсуждаться не только на уровне руководства, но и среди «простых» сотрудников. Иначе говоря, вертикальные структуры станут горизонтальными. Каждый сотрудник сможет контактировать с любым коллегой по любому вопросу.

 

Рабочий процесс

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 12.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 13.

Мы углубим свою специализацию

Углубление специализации становится всё более актуальным в трудовых отношениях на протяжении нескольких веков, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы отказываться от него. Индивидуализация будет только усиливаться: каждому работнику необходимо будет развивать настолько «узкие» способности, насколько это возможно. Люди будут стремиться от универсализации своих навыков к тому, чтобы делать их предельно уникальными. Мы ничего не будем хорошо знать, кроме того, что нам действительно интересно и что у нас действительно хорошо получается. Для всего остального будут другие специалисты, к которым можно будет моментально обратиться.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 14.

Заработная плата будет формироваться по-другому

Мы привыкли к тому, что тот, кто стоит выше на иерархической лестнице, получает больше денег за свою работу. Но в системах, в которых вертикаль управления устранена вовсе или несколько сглажена, вознаграждение за труд будет осуществляться иным образом. Заработная плата будет зависеть от вклада каждого сотрудника в конкретный проект, а не от его во многом искусственного статуса.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 15.

Мы откажемся от стратегии
в пользу спонтанности

Если сейчас мы привыкли думать, что каждое наше действие на работе — это часть некоего тотального процесса, который должен привести компанию к заранее поставленной стратегической цели, то в будущем неустойчивость штата организаций и проектный характер их деятельности приведут к отказу от этого. В условиях быстрого обмена идеями и волатильности рынков разумнее будет придумывать и воплощать проекты спонтанным путём. Наши рабочие задачи станут частями более коротких бизнес-процессов.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 16.

Работа перестанет быть рутиной

Люди больше не будут заниматься рутинной работой, которую можно доверить компьютерам. Самыми востребованными специалистами будут те, кто может выполнять работу, которая требует нечто большее, чем просто механические действия (в том числе интеллектуальные). Инновации, продажи, управление — деятельность, которая требует решения нестандартных задач, будет превалировать на рынке труда.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 17.

Мы будем работать
с гибридными благами

Несмотря на то что в развитых странах большая часть населения занята в сфере услуг, производство товаров, очевидно, никуда не денется. Мы будем работать над гибридными продуктами, которые включают в себя товар и окружающее его облако услуг. Даже в промышленных компаниях сотрудники будут в основном заняты продажами и обслуживанием.

 

Рабочее место

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 18.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 19.

Рабочий график будет максимально гибким

Нам гибкий рабочий график не кажется чем-то удивительным, но в некоторых странах Европы количество рабочих часов и их распределение по дням недели строго регламентировано. И даже офисным работникам придется привыкать к нестандартным графикам из-за глобализации и необходимости синхронизировать рабочее время в разных часовых поясах. Эксперименты с такими графиками уже проводятся в крупных компаниях. Например, в British Telecom синхронизирована работа лондонского и калифорнийского офисов.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 20.

Мы переизобретем офисы или будем работать из дома

Если с истощением топливных ресурсов повысятся цены на них, это сделает ежедневные поездки на работу из пригородов в центр слишком затратными. В то время как многие выберут работу «из дома», в пригородах будут создаваться общественные центры (типа коворкингов), до которых местные жители смогут добраться без особых затрат. Такие места будут созданы специально для работы множества сотрудников, которые работают на разные компании и не знакомы друг с другом.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 21.

Мы будем часто переезжать
в другие города

Хотя поездки на работу будут дорогими, мы всё же не откажемся от передвижений на большие расстояния. Экономический рост в развивающихся странах, создание новых финансовых и интеллектуальных центров сделают выгодными постоянные переезды между разными городами, хотя кто-то и выберет работу через интернет на больших расстояниях.

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня. Изображение № 22.

Мы будем страдать
от психосоматических заболеваний

Все прогнозы звучат оптимистично, но изменения в рабочем процессе отразятся на нашем здоровье. Если сейчас самые серьезные травмы на работе получают те, кто занят физическим трудом, то в будущем главными источниками проблем со здоровьем будут психологические и психосоматические расстройства. Далеко не все будут справляться с изобилием информации и количеством постоянно меняющихся задач, которые нужно решать на работе. Остается надеяться, что сокращение рабочего дня и гибкость графика позволят нам выделять больше времени на отдых даже в условиях нехватки ресурсов.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.