Views Comments Previous Next Search
Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого — Будущее на Look At Me

БудущееТехнологическая революция, которая
не состоялась:
6 видеофонов из прошлого

Как дизайнеры пытались воплотить мечты фантастов

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 1.

Текст
Гриша Пророков

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В этом выпуске — 6 примеров видеофонов, выпущенных в XX веке. 

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 2.

Иконофон

1927

 

В 1927 году компания AT&T создала электромеханический видеофон под названием «иконофон». Устройство было достаточно примитивное: передавало 18 кадров в секунду, связь была односторонняя.

 

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 3.

Немецкая видеофонная сеть

1936

 

Первая публичная видеофонная сеть была запущена в нацистской Германии в 1936 году: она называлась Gegenseh-Fernsprechanlagen, изобрел её доктор Георг Оскар Шуберт. Из-за того, что видеофон был очень сложный и включал в себя камеру, экран, лампы и телефонную трубку, будки с видеофонами стояли лишь в почтовых отделениях — и пользоваться ими можно было только там. Первые видеофоны стояли в Берлине и Гамбурге; в 1940 году аппараты были построены ещё в Мюнхене и Нюрнберге.

 

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 4.

Пикчерфон

1964

 

В 60-е годы компания Bell's Labs, когда-то представившая миру телефонную связь, была одержима идеей создания видеофона и большой видеофонной сети в Америке. Первые эксперименты начались ещё в конце 50-х, а в 1964 году совместно с компанией AT&T Bell's Labs представили свой Picturephone. Правда, компаниям так и не удалось популяризировать видеосвязь: в 1973 году видеофонами в Америке пользовались всего сто человек, а к 1977 году их и вовсе осталось девять.

 

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 5.

Видеофон Matra

1970

 

Параллельно с американцами свой видеофон пытались разработать французы: в начале 1970-х компания Matra разработала устройство, 25 копий которого были направлены во Французский центр коммуникаций. Там видеофоны должны были исследовать, чтобы затем запустить в массовое производство. Исследование затянулось, и в продажу видеофон Matra поступил лишь в 1984-м.

 

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 6.

Люмафон

1985

 

Японская компания Mitsubishi разработала и выпустила люмафон в 1985 году. Аппарат обладал совсем небольшим дисплеем с диагональю примерно 4 сантиметра и видеокамерой. Несмотря на то что Mitsubishi рекламировали люмафон как «видеофон», на самом деле он не передавал видео, а был основан на старой разработке Bell Labs и просто передавал застывшие изображения каждые три секунды.

 

Технологическая революция, которая 
не состоялась: 
6 видеофонов из прошлого. Изображение № 7.

Видеофон 2500

1992

 

Последнюю серьёзную попытку популяризировать видеофон совершила компания AT&T в начале 90-х: c 1992 по 1995 год они продавали аппарат под названием Videophone 2500. Как и все предыдущие видеофоны, он провалился на рынке — всего AT&T продали за три года примерно 30 000 аппаратов. Несмотря на это, Videophone 2500 считается технологическим прорывом — его разработка сильно повлияла на науку телекоммуникаций.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.