Views Comments Previous Next Search
Почему в 2015 году всё будет хорошо — Будущее на Look At Me

БудущееПочему в 2015 году всё будет хорошо

Позитивные аспекты негативных прогнозов

В конце 2014 года мало кто смотрит в будущее с оптимизмом. Опасения по поводу того, что может случиться с миром в следующем году, есть у многих. В прошлом материале Look At Me рассказал о негативных прогнозах, а в этом мы постарались найти в некоторых из них позитивные аспекты.

Почему в 2015 году всё будет хорошо. Изображение № 2.

Читайте также:

Почему в 2015 году всё будет плохо

 

Вредные выбросы на самом деле сдерживают глобальное потепление

Почему в 2015 году всё будет хорошо. Изображение № 3.

 

Чистый воздух, который уже становится редкостью в мегаполисах, может только усугубить глобальное потепление. Этот вывод подчёркивается в новом исследовании выбросов электростанций, сжигающих ископаемое топливо. Вместе с дымом из труб выделяется углекислый газ, а также сложный «суп» из химических веществ, включая азот и серу. И хотя само наличие таких веществ в атмосфере нас пугает, они помогают сдерживать темпы развития парникового эффекта.

Натали Мэхоуолд, исследователь климата из Корнелльского университета, говорит, что до сих пор учёные видели в этих веществах, которые называются аэрозолями, только зло. Однако недавно было установлено, что они отражают лишнюю солнечную энергию обратно в космос, а также стимулируют образование облаков, тем самым способствуя охлаждению Земли. Кроме того, аэрозоли благоприятно влияют на развитие растений и водорослей, которые «питаются» углекислым газом. По словам Мэхоуолд, если мы резко избавимся от аэрозолей, возможно, на нашей планете возникнет только больше климатических проблем.

Эта идея отнюдь не нова. Так, например, другие исследователи обнаружили, что уход от сжигания угля к более чистому топливу, например, натуральному газу, не решает проблемы глобального потепления. В статье, опубликованной в журнале National Geographic, учёные сделали вывод, что аэрозоли не только сдерживают глобальное потепление, охлаждая атмосферу, но и помогают сократить количество диоксида углерода, который остаётся в воздухе.

Эта хорошая новость означает, что наша планета нагревается не так быстро, как могла бы. Учёные подчёркивают, что проблема глобального потепления пока изучена не полностью и влияние аэрозолей на процесс требует более тщательного исследования.

 

Уровень безработицы подталкивает
к развитию предпринимательства

Почему в 2015 году всё будет хорошо. Изображение № 4.

 

Уровень безработицы за последнее время в мире стал выше, чем раньше. Слово «безработица» вроде бы не может ассоциироваться с чем-то положительным, однако во многих книгах о финансовой свободе заявляется, что даже в ней есть свои плюсы. Оказывается, сотрудники, которые работают на постоянной работе и получают стабильную заработную плату, чаще боятся её потерять и находятся в большой зависимости от стабильных регулярных выплат. Безработица зачастую оказывается тем самым выходом из зоны комфорта, толчком для начала своего собственного бизнеса и одним из немногих способов обретения финансовой свободы. Другими словами, не потеряв однажды работу, человек так и продолжает использовать свои навыки, чтобы строить мечты других людей.

Тим Рейнольдс, президент компании HealthCARE Express, считает, что большинство людей лишают себя огромного количества возможностей просто потому, что они боятся перемен. «Я не говорю вам, чтобы вы бросили свою работу, особенно если у вас нет бизнес-плана или даже идеи, чем бы вы могли заняться. Но об этом стоит задуматься. <...> Я рекомендую говорить „Да!“, когда у вас появляется возможность, а затем уже выяснять, как добиться успеха. Помните, что всегда существует кто-то, кто может стать вашим наставником и научить вас, как справиться с трудностями».

По словам Рейнольдса, 80 % миллионеров, которые сами сколотили своё состояние с нуля, на пути к успеху дважды оказывались на мели. Но они не сдавались и продолжали работать.

 

Демократия не в кризисе, а лишь на естественном пути развития

Почему в 2015 году всё будет хорошо. Изображение № 5.

 

На протяжении десятилетий по всему миру бушуют протесты против коррумпированных, аморальных и автократических правительств, за демократию и общество, где работают законы и равные права для всех. Известно, что демократические страны в среднем богаче, чем недемократические. В них реже происходят вооружённые конфликты, ниже уровень коррупции и выше уровень личной свободы. Однако если всего несколько лет назад казалось, что демократия скоро будет доминировать во всём мире, то сейчас она переживает довольно трудное время. Эта система проявила явные недостатки, и всё больше экспертов называют её несовершенным, хотя и мощным механизмом.

Секрет наиболее успешных новых демократий в том, что правительство, приходя к власти путём выборов, избегает соблазна и не начинает делать всё, что ему заблагорассудится. Устойчивость невозможна без системы сдерживания и противовесов. И даже тем, кому повезло жить в зрелом демократическом обществе, приходится обращать пристальное внимание на строение политической системы. Сочетание глобализации и цифровой революции сделало некоторые из проверенных временем демократических систем устаревшими, и им приходится искать пути обновления, чтобы решать надвигающиеся проблемы.

Кризис демократии, о котором всё больше говорится в СМИ, должен привести к её отладке и оздоровлению, что, вероятно, хорошо отразится на мире в целом. Некоторые страны уже приступили к этому процессу. Американские законодатели блокировали тактику «затягивания» парламентских процедур, а несколько штатов ввели открытые праймериз. Реформа финансирования политических партий США также помогает уменьшить влияние отдельных групп со своими интересами. А Европейский парламент теперь будет требовать от своих депутатов отчитываться о своих расходах.

 

Социальное неравенство стимулирует развитие экономики

Почему в 2015 году всё будет хорошо. Изображение № 6.

 

В своей новой книге «Капитал в XXI веке» французский экономист Томас Пикетти заявил, что нашёл «центральное противоречие капитализма». По его мнению, оно сводится к тому, что богатство неизбежно концентрируется в руках верхушки. Однако консерваторы не видят в этом какой-либо проблемы. «Левые продолжают оперировать априорным предположением, что материальное неравенство — это плохо. Но это завистливый путь. При ближайшем рассмотрении вы увидите, что неравенство доходов и концентрация богатства не мешают экономической мобильности; они не тормозят экономический рост, не вредят демократии или свободе человека».

Согласно теории, чем больше правительство вмешивается в систему распространения доходов, тем сильнее снижается экономический рост. Консерваторы также часто указывают на бедность, а не неравенство в качестве главного показателя негативных последствий недовольства низших слоёв населения.

Обозреватель журнала The Federalist пишет: «В любом обществе то, что заработали в течение жизни вы, не будет равно количеству того, что заработал кто-то другой, потому что вы — есть вы. Вы — другой человек с другими навыками и другими понятиями о трудовой этике, другими приоритетами». Поэтому, по мнению Бена Доменека, за «экономику равных результатов» выступать неправильно, а верный путь развития общества кроется не в равномерном распределении доходов, а в равномерном распределении шансов для движения вверх и достижения успеха.

 

Экономический кризис только закаляет малый бизнес

Почему в 2015 году всё будет хорошо. Изображение № 7.

 

Энди Гроув, бывший генеральный директор Intel, отмечал: «Плохие компании разрушаются в кризис. Хорошие компании выживают в нём. Великие компании становятся только лучше». Культовые предприниматели, как Джон Рокфеллер, Томас Эдисон и Стив Джобс, использовали примерно ту же формулу.

Многие экономисты считают, что пристальное внимание к некоторым простым правилам могут помочь владельцам малого бизнеса не только выжить, но и добиться успеха. Стив Блум, крупный предприниматель, переживший кризис 2008 года, говорил: «Люди обязательно должны иметь phd: passion (страстность), heart (сердечность) и determination (решимость). Если у вас нет этих черт характера, вам будет трудно справиться со стрессами, неудачами, разочарованиями». Непростая экономическая ситуация погружает бизнесмена в режим «выживания»: заставляет быть бдительным к малейшим изменениям на рынке, приводит к постоянным поискам свежей информации, знаний, идей, нового опыта.

Кризис учит мыслить критически. Существует популярная методика, которую Harvard Business Review назвал Pre Mortem. Метод, разработанный психологом Гари Кляйном, сводится к «разбору полётов» заранее. Реальное положение вещей редко напоминает наши планы, и всегда стоит умозрительно пройти весь путь к цели, чтобы понять, что может пойти не так. Используя этот процесс, компании способны обойти конкурентов, которые окажутся в состоянии шока от неожиданно навалившихся проблем.

фотографии via Lorelai SebastianJérômeGlenn Halogcranky messiah

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.