Views Comments Previous Next Search
 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
 — Будущее на Look At Me

Будущее Как устроен мир роскоши, где не нужно работать

Идеология полностью автоматизированного коммунизма

Разговоры об автоматизации труда приняли другой оборот. Если раньше левые политики опасались, что роботы украдут рабочие места у обычных людей, то теперь социалисты совсем не против этого. Недавняя статья в The Guardian о полностью автоматизированном коммунизме роскоши заставила многих по-новому взглянуть на развитие капитализма. Look At Me разобрался в основных положениях теории.

 

Полностью автоматизированный коммунизм роскоши — ожидаемое утопическое состояние человеческого общества, в котором основной работой по созданию благ занимаются роботы, в то время как люди с удовольствием пользуются достижениями бездефицитной экономики.

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 2.

Почему эта идея актуальна? 

Активная автоматизация труда. То, что машины могут заменить человека на рабочем месте, беспокоит людей с начала промышленной революции. Новая волна автоматизации труда началась в конце XX — начале XXI века.
По подсчётам Университета Лёйвена, с 2008 года в Европейском союзе около 5 млн человек потеряли работу из-за того, что их труд дешевле автоматизировать, чем платить им зарплату. Сейчас никто не громит машины, как это делали луддиты в Англии XIX века, но технооптимистам всё равно нужна теория в защиту автоматизации труда.

Необходимость новой политической альтернативы. Несмотря на то что адепты коммунизма роскоши всё-таки относят себя к левой части политического спектра, их идеи куда интереснее того, что сейчас предлагают политики марксистского толка. Они объединяют две очень привлекательные вещи: обещание идеального общества и гаджеты с технологиями. При этом утопия может родиться из естественного развития капиталистической системы, которая в погоне за эффективностью откажется от эксплуатации людей, чего раньше никогда не было.

Потенциальная возможность планирования экономики. В условиях, когда вычислительные способности компьютеров достигли настолько высокого уровня (а в будущем они, скорее всего, будут ещё выше), наконец-то может стать возможной автоматизация не только простейших операций, но и сложных процессов вроде макроэкономического планирования. Искусственный интеллект начнёт строить сложные модели с учётом множества стохастических процессов.

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 3.

Чего хотят коммунисты роскоши?

Полная автоматизация всего. Человек должен полностью освободиться от рутинной работы и передать ответственность за неё высокотехнологичным гаджетам. Производство гаджетов — тоже дело рук гаджетов.

Средства производства — в коллективной собственности. Именно это и придаёт идее коммунизма роскоши «левизны». Ни корпорации, ни государства не должны считаться владельцами тех самых всепроизводящих гаджетов. Они принадлежат обществу, то есть одновременно и всем, и никому.

Роскошь — для всех. Человеческие потребности сложно ограничить, но в условиях коммунизма роскоши так же сложно найти границы их удовлетворения. Впрочем, с этим согласны не все теоретики. Кто-то считает, что роскошь относительна: десятки лет назад телефоны и телевизоры считались недостижимым благом, а сейчас они есть у всех.

Люди продолжат работать. Но не так, как раньше. Работники будущего — это децентрализованная и деиерархичная система труда с коллективной ответственностью наподобие «Википедии». Работа заключается в контроле за функционированием гаджетов. При этом всем гарантировано жильё, доступ к медицине и образованию, а рабочая неделя не превышает 10–12 часов.

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 4.

Кем вдохновляются коммунисты роскоши?

Идеологическая база для тех, кто ожидает автоматизированного коммунизма, — это, безусловно, работы Карла Маркса и его утопический взгляд на развитие истории. По теории Маркса, человечество должно достигнуть такого этапа в своём развитии, когда дефицита не существует и каждый член общества способен удовлетворить свои потребности. При этом должны поменяться и трудовые отношения.

«Как только начинается разделение труда, каждый человек получает определённую, эксклюзивную сферу деятельности, которая ему навязывается и которой он не может избежать. Он охотник, рыбак, пастух, критик — и должен оставаться им, если не хочет потерять средства к существованию.
В коммунистическом обществе, где ни у кого нет эксклюзивной сферы деятельности, но каждый может проявить себя в любой сфере, в какой он пожелает, общество регулирует совместное производство и тем самым делает возможным, чтобы я сегодня делал одну вещь, а завтра — другую, охотился бы утром, ловил рыбу днём, пас скот вечером, критиковал после ужина без того чтобы становиться охотником, рыбаком, пастухом или критиком».

Коммунистов роскоши также привлекают идеи британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который утверждал, что к 2030 году рабочая неделя вряд ли будет длиться дольше 15 часов. В тумблоге Luxury Communism, который ведут представители движения Plan C, собирают цитаты, которые вдохновляют идеологию. Вот некоторые из них.

   

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 5.

Колин Кремин

iCommunism

«Для Маркузе технологические средства, которые сейчас порабощают людей, могли бы в других обстоятельствах освободить общество от отчуждённого труда и переориентировать базу культуры в сторону жизненных инстинктов, иначе говоря — эроса».

   

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 6.

Оскар Уайльд

«Душа человека при социализме»

«Настоящее не имеет значения. Будущее — это то, с чем мы должны иметь дело. Ибо прошлое — это то, чем человеку не стоило быть. Настоящее — это то, чем человеку не следует быть. Будущее — это то, как существуют художники».

   

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 7.


Эрнст Блох

«Чтобы надежда стала политической силой, она должны быть больше, чем форма мышления: она также должна быть формой желания и воли».

   

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 8.

Комитет рабочих Порто-Маргера

«Отказ от работы»

«Следовательно, рабочие не против машин, а против тех, кто использует машины, чтобы заставлять людей работать. Тем, кто говорит, что работа не обязательна, мы отвечаем, что количество накопленных знаний (посмотрите, например, на высадку на Луну) таково, что мы можем немедленно снизить объёмы работы до состояния совершенно внешнего по отношению к человеческой жизни, вместо того чтобы воспринимать её как главную причину человеческого существования. Тем, кто говорит, что человек всегда работал, мы ответим, что в Библии написано, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг неё, и что до времён Галилея это было истиной, чем-то, что знали всегда, научной точкой зрения. Но проблема не в том, чтобы давать научные объяснения, а в том, чтобы перевернуть существующий общественный порядок, продвигая интересы тех, кто материально создаёт условия существования, то есть рабочего класса. Только утверждая эти интересы, борясь с политической силой, противостоящей им, мы можем сделать условия существования общества лучше, чем то, что уже есть».

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 9.

Какие примеры коммунизма роскоши
есть в культуре?

Человечество давно описывает утопии в литературных произведениях, и современная поп-культура — не исключение. Коммунисты роскоши часто делают отсылки к образам бездефицитных обществ, созданных в современности.
К таковым относят, например, экономическую систему вселенной «Стартрека», миры поздних произведений Иэна Бэнкса, будущее в «Футураме». Похожие на коммунизм роскоши общества описаны в книгах Нила Стивенсона. Например, в «Алмазном веке» есть технология, которая производит всё что угодно на основе чертежей, которые могут предоставить ей люди, но запросы социальных низов всё равно обрабатываются дольше, чем заказы богатых.

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 10.

Где можно найти коммунизм роскоши
уже сейчас?

Мультимедиа. Некоторые сферы уже достигли состояния бездефицитности.
И главная среди них — производство аудиовизуальной продукции. Ещё никогда у человечества не было такого лёгкого и дешёвого доступа к текстам, музыке и видео. Развлекательная и познавательная информация окружает нас везде, и мы сами можем легко производить её и ею делиться.

3D-печать. Одной из главных особенностей коммунизма роскоши будет возможность постоянной кастомизации предметов быта. Производство будет полностью отвечать потребностям жителей утопии, и современная 3D-печать — один из первых знаков тихой экономической революции.

Экстракорпоральное оплодотворение и генная инженерия. Современные достижения в области развития плода и генной инженерии готовят человечество к изменению методов воспроизводства. Даже рождение новых людей станет объектом кастомизации и почти что промышленного производства. Но некоторые — например, российский мыслитель Владимир Мартынов и французский писатель Мишель Уэльбек — опасаются, что это приведёт к разделению человечества на два вида.

 Как устроен мир роскоши, где не нужно работать
. Изображение № 11.

Почему коммунизм роскоши может
и не наступить?

Корпорации делают блага недоступными. Переход к новой системе не может радовать тех, кто получает прибыль благодаря ограниченности ресурсов. Именно поэтому купленные на Amazon книги нельзя прочитать нигде, кроме программы Kindle (откуда даже нельзя скопировать кусочек текста) и одноимённого устройства. Предметы роскоши намеренно делаются дорогими, чтобы стать желанными, и их стоимость поддерживается только общественным мнением (так обстоит дело с бриллиантами). Чтобы достигнуть коммунизма роскоши, человечеству придётся отказаться от многих искусственно навязанных предрассудков, а это может быть сложно.

Люди любят работать. Продолжительность рабочей недели в мире неуклонно уменьшается, но большинство из нас всё равно проводит на рабочем месте довольно много времени. Труд — это естественная потребность человека, пусть он иногда и воспринимается как наказание. Занять себя творчеством может и хочет не каждый, человеку психологически необходимо выполнять рутинные задачи. Это же касается и конкуренции между людьми, измерить результаты которой часто удобнее в ценовом выражении.

Земля развита неравномерно. Идея коммунизма роскоши, как и многие подобные утопические проекты, родилась в западном мире. Но человечество — это что-то гораздо большее, и на планете есть места, где об искусственном интеллекте ещё не слышали. Во многом эта ситуация поддерживается современной экономической системой и международным разделением труда. Жители одних стран придумывают новые блага, жители других — их производят. Автоматизация труда в таких условиях приведёт к непредсказуемым последствиям.

фотографии via Robin Prins, Shutterstock, 3d

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.