Views Comments Previous Next Search
Почему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы — Будущее на Look At Me

БудущееПочему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы

Как технологии автоматизируют общение

Автоматические ответы в почте, автоматическое заполнение текста сообщения, использование алгоритмов для того, чтобы понять другого — машины всё чаще помогают нам общаться
с людьми. Look At Me объясняет, как именно технологии автоматизируют общение.

 

Приложения отправляют SMS любимым

Почему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы. Изображение № 2.

 

«BroApp — это инструмент, который нужен каждому бро», — пишут австралийские разработчики Factorial Products. По их словам, в XXI веке часть работы над отношениями стоит доверить смартфону. BroApp предназначено в первую очередь для мужчин: пользователь сочиняет несколько сообщений своей девушке, а приложение отправляет их в нужный момент, скажем, когда он занят или общается с друзьями. При этом в BroApp работает алгоритм: например, если пользователь недавно сам написал девушке или позвонил, приложение ничего не делает, чтобы не вызвать подозрений. BroApp вышло год назад и набрало за это время всего 50 000 скачиваний в Google Play. Тем не менее приложений, подобных ему, достаточно много — и они популярны.

Среди них — Autotext для iOS, гибкий инструмент для отправки автоматических SMS, или приложение с простым названием Girlfriend Keeper, которое тоже призвано помогать в отношениях. Оно запоминает все важные для отношений даты: дни рождения, юбилеи или даже, скажем, первый день на новой работе девушки — и посылает за пользователя в нужный момент письмо или SMS со словами любви и поддержки, выбирая, если верить разработчикам, из «1000 вариантов сообщений». Создатели BroApp продолжили в том же духе: через три месяца после первого приложения они выпустили MomApp, которое отправляет сообщения маме.

 

IFTTT тоже помогает в отношениях —
с помощью триггеров

Почему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы. Изображение № 3.

 

Год назад Look At Me рассказывал о приложении IFTTT — простом инструменте, способном связать триггерами приложения, сайты в интернете, сервисы и другое. Скажем, его можно настроить так, что если вы лайкаете трек на SoundCloud, то он автоматически перемещается в Dropbox. Также IFTTT может посылать вам по почте, например, популярные посты с BuzzFeed. За год IFTTT стал только популярнее; кроме прочего, люди делятся на сайте приложения «рецептами»: цепочками триггеров, созданных другими пользователями.

В Wired нашли на IFTTT много сомнительных рецептов, связанных с личной жизнью — люди автоматизируют общение с помощью IFTTT не хуже профессиональных разработчиков. Например, есть рецепт, который сообщает вам, когда ваша жена что-нибудь постит в Instagram. Или вот этот помогает жене следить за тем, где находится её муж. Или ещё один, который сообщает вам, когда ваша девушка вешает фотографию, чтобы «вы успели залайкать, пока она не обиделась». Достаточно поискать по словам «жена», «муж», «парень», «девушка», чтобы увидеть, насколько часто люди автоматизируют личную жизнь.

Автор Wired справедливо отмечает, что в таком использовании инструмента есть
и плюсы, и минусы. С одной стороны, многим хочется, чтобы их партнёр был внимательнее — почему бы не дать технологиям помочь. С другой — можно облениться и доверить машинам слишком многое в отношениях или, ещё хуже, использовать приложения для слежки и контроля над партнёрами.

 

Жутковатый сервис помогает писать письма

Почему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы. Изображение № 4.

 

Личные отношения — это не единственное, что затрагивает автоматизация. Недавно в бета-версии (на неё нужно подписаться) появилось веб-приложение Crystal: оно помогает писать письма — и пока работает только с английским — но то, что описывают люди, им пользовавшиеся, похоже на волшебство. Для работы
с Crystal нужно выбрать человека, которому нужно написать письмо. Crystal использует всю публичную информацию о нём, доступную в интернете, рисует психологический портрет человека — и даёт советы, какие письма ему писать.
С помощью Crystal можно представить, как люди будут общаться в будущем.

Разработчики объясняют, как устроено Crystal: сначала сайт находит всё, что вы писали публично, в первую очередь используя социальные сети, и анализирует такие факторы, как стиль письма и структуру предложений. Потом оно смотрит, что другие писали о вас. Используя эти данные, сайт определяет вас как одного из 64 типов по общению. Crystal не может узнать ничего лично о вас, но может предположить, на какой тип человека вы похожи. Этого достаточно. Crystal сводит человека до набора данных — и советует, какие слова использовать, какой длины письма писать, чем их начинать и заканчивать, чего избегать, чего вообще ждать от переписки.

 

Слежка помогает больше узнавать о человеке

Почему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы. Изображение № 5.

 

Наконец, в общении помогает банальная слежка — о которой мы уже писали и которой, благодаря социальным сетям, на простом уровне может заняться любой. Мы оставляем в интернете множество следов: заходя в социальные сети, публикуя что-то в них, не выключая геолокации, отмечаясь на мероприятиях и так далее.
В наших телефонах постоянно включён GPS. Это даёт большое пространство для слежки и сбора информации о человеке. Например, существует множество приложений для того, чтобы следить за своей семьёй с помощью GPS — достаточно просто поставить такое на телефон нужному человеку, и вы сможете всегда узнать, где он находится.

Есть и различные приложения, позволяющие следить за активностью человека, скажем, в социальной сети «ВКонтакте». Вот как описывают работу одного из них создатели: «Вы можете узнать, в какое время и как долго интересующий вас человек находился в сети, быть в курсе входа или выхода интересующего вас человека из сети благодаря SMS-оповещениям, узнать, с каких устройств велась активность». На самом деле это напрямую связано с общением — ведь оно так или иначе зависит от информации, и то, что мы знаем о человеке, может повлиять на то, как мы с ним общаемся. Например, можно узнать, на какие темы говорить или куда позвать человека, или в какой момент к нему обращаться.

 

Интернет снижает эмпатию

Почему приложения знают друзей и близких лучше, чем мы. Изображение № 6.

 

Существуют исследования, показывающие, что технологии снижают нашу эмпатию — способность сопереживать другим людям и понимать, что они чувствуют. Считается, что люди на 40% меньше сопереживают и чувствуют эмоции других людей, чем 30 лет назад. Современные молодые люди реже испытывают эмоции по отношению к другим и хуже понимают, как устроено живое общение: например, не могут понять, что думают и чувствуют другие и что их мотивирует. Учёные предполагают, что это связано в том числе с социальными сетями — они снижают нашу способность к сопереживанию.

Даже простые вещи вроде напоминаний и автоматических сообщений могут снизить ваши инстинктивные реакции, задействованные в общении. Психолог Дэниел Вегнер считает, что, когда люди отдают общение в руки напоминаний —
и ждут, что какие-то действия будут совершены за них в будущем (например, будет отправлено сообщение или о чём-нибудь напомнит смартфон), они сами начинают меньше уделять этому внимания. Проще говоря, технологии снижают нашу способность общаться, помнить и ценить других людей. При этом технологии сами по себе нейтральны, это просто инструмент — всё зависит от того, как мы его используем.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются