Views Comments Previous Next Search
Кто станет новым Стивом Джобсом — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКто станет новым Стивом Джобсом

Нужно ли искать Джобса среди современных технологических поп-звёзд, или CEO справятся без почётного титула?

На прошлой неделе основатель Amazon Джефф Безос приобрёл газету The Washington Post и заявил о своём намерении создать новую бизнес-модель для этого знаменитого издания, которое последнее время терпело убытки. Это событие моментально стало одной из самых обсуждаемых новостей из мира медиа: покупку прокомментировал знаменитый журналист The Washington Post Карл Бернстайн, который освещал «Уотергейтский скандал», а некоторые аналитики стали рассуждать о том, что Безос может стать «новым Стивом Джобсом».

Такие ожидания объясняются тем, что Безос знаменит не только как основатель самого успешного интернет-магазина и создатель Kindle, но и как визионер, который вкладывается в космос, благотворительность и хочет построить часы, которые будут работать 10,000 лет. Однако Безос — не единственный, кого сравнивают с легендарным CEO компании Apple: такого «титула» удостоился глава Tesla Motors Элон Маск, основатель Twitter и CEO Square Джек Дорси и многие другие. Look At Me разобрался, кто может стать Джобсом образца 2013 года, стоит ли новым героям из мира технологий гнаться за этим «титулом» и какие идеи их интересуют.

  

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 2. Джек Дорси

36 лет

сооснователь Twitter, основатель и CEO Square, (возможно) будущий мэр Нью-Йорка

Вряд ли в мире есть хотя бы один CEO технологической компании, который не хотел бы быть похожим на Стива Джобса. Многие не поддерживают некоторые его идеи и начинания, но вряд ли есть хотя бы один руководитель, который не хочет сделать свою компанию такой же успешной, какой сделал Джобс Apple. Некоторые высказывания и детали поведения Стива настолько запоминающиеся, что некоторые CEO повторяют их, возможно, даже непреднамеренно. Так, в подражании главе Apple был обвинён Джек Дорси, создатель Twitter и основатель и CEO Square. Сходству Дорси и Джобса даже посвящён шуточный тумблог, в котором размещено письмо от лица последнего и «доказательства» того, что Дорси копирует Джобса: основатель Twitter носит похожие очки, любит архитектуру Питера Болина (который создал проект флагманского магазина Apple) и часто использует те же выражения, что и бывший глава Apple.

Если говорить о чём-то более серьёзном, чем случайные совпадения, то стоит отметить, что Рэнди Виггинтон, один из первых сотрудников Apple, который сейчас работает в Square, называет Дорси «новым Стивом Джобсом». Что заставляет многих журналистов сравнивать этих двух лидеров из мира технологий? И Дорси, и Джобс создали продукты, которые изменили мир. Правда разными способами: если Apple — это, прежде всего, пользовательская электроника, то Twitter — сервис микроблогов, который повлиял на то, как люди общаются в интернете и распространяют информацию. В интервью CNN Дорси заметил, что он, как и Джобс, старается относиться к своей работе как художник и хочет изменить мир с помощью продуктов, которые создаёт. Однако в том же интервью Дорси отметил, что главный урок, который можно вынести из истории Стива Джобса, — не следует никому подражать и нужно выбирать свой путь самостоятельно.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 3.

 

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 4.

Василий Гатов

руководитель Инновационного центра «Новые Медиатехнологии» РИА Новости

Стив Джобс — это человек, который к себе, как и к iPhone, относился как к маркетинговому продукту. Он формулировал свою жизнь как великую продуктовую линейку, и каждый может найти в ней что-то своё: как потерпеть неудачу и выпутаться из этого, как создать великое и как это великое не потерять.

Человечество хочет находить типологии и шаблоны в жизни тех людей, которые  достигают чего-то и перешагивают границы возможного. Стив Джобс — это герой, который близок людям цифровой цивилизации, это самое простое. Интерес к людям, которые сделали больший вклад в развитие общества, естественен, и Стив Джобс стал героем нашей эпохи так же, как Рокфеллеры или Морганы были героями своей. Не стоит пытаться найти в нём что-то особенное, он просто занял то место, на которое никто не претендовал. В Америке Уоррен Баффет или Джек Уэлш, который превратил General Electric в современную компанию, значат гораздо больше.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 5.

Также со Стивом Джобсом не раз сравнивали новую главу Yahoo! Мариссу Майер. Несмотря на убытки и неудачи компании, которые были вызваны непоследовательной политикой и частой сменой предыдущих CEO, Майер планирует превратить Yahoo! в прибыльную и современную компанию: в первую очередь благодаря адаптации всех сервисов для пользователей мобильных устройств. Майер занимает этот пост уже год, и недавний отчёт компании (за второй квартал 2013 года) показал, что прибыль за этот период выросла на 46%, но выручка Yahoo! все ещё падает. Тем не менее, Майер продолжает давать оптимистичные интервью и проводить изменения — именно это и позволяет некоторым сравнивать её со Стивом Джобсом. Когда он вернулся в Apple, компания не была успешной, и Джобсу потребовалось 6 лет (до выхода первого iPod), чтобы обновить её.

Ещё один заметный лидер в области новых технологий —  Элон Маск, сооснователь PayPal, основатель компании Tesla Motors, производящей электромобили, и компании SpaceX, которая занимается созданием ракет и разработкой нового пассажирского транспорта Hyperloop. Описывая Маска, журналист Bloomberg Businessweek называет его Стивом Джобсом, Джоном Рокфеллером и Говардом Хьюзом в одном лице. Это подтверждают и сооснователь PayPal Питер Тиль, и режиссёр «Железного человека» Джон Фавро: создавая кинообраз Тони Старка, Фавро думал именно о Маске.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 6. Марисса Майер

38 лет

Первая женщина-инженер в Google (работала в компании с 1999 по 2012 год), главный исполнительный директор Yahoo!

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 7.

 

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 8.

Василий Гатов

руководитель Инновационного центра «Новые Медиатехнологии» РИА Новости

На самом деле в Америке, в особенности в инновационных кластерах, очень развита социальная благотворительность вокруг тем, которые либо не финансируются государством, либо финансируются, но недостаточно. Чаще всего это то, что связано с очень высокими материями, либо, наоборот, с очень прикладными вещами, потому что у общества может быть один подход, а у государства — другой. И Джефф Безос, и Элон Маск вкладываются в вещи, которые не могут найти поддержки у прагматического государства. И Безос, и Маск вклыдываются в космос, потому что это хорошие бизнес-возможности, и очень важная часть сохранения большой мечты о том, что наше будущее может быть не связано с привычным и освоенным миром. Космос может быть таким же фронтиром, как освоение Америки.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 9.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 10.

Элон Маск

42 года 

Сооснователь PayPal, основатель SpaceX и Tesla Motors

Многие люди, работавшие с Маском, считают, что его идеи и проекты могут изменить мир гораздо больше, чем идеи Стива Джобса. Такого мнения придерживается и Долли Сингх, бывшая сотрудница Маска, которая работала с ним над проектом SpaceX. Отвечая на вопрос «Является ли Элон Маск новым Стивом Джобсом?» на Quora, она сказала, что «Маск — это Вернер фон Браун, Говард Хьюз, Генри Форд, Билл Гейтс, Стив Джобс и все крутые парни вместе взятые». 

Однако самый обсуждаемый CEO последнего времени — это, безусловно, Джефф Безос, который известен в первую очередь как основатель Amazon. Как и Маска, его сравнивают с Джобсом из-за силы его идей, которые во многом изменили повседневную жизнь людей. Безос, как и Джобс, разработал революционный пользовательский продукт — электронную книгу Kindle. Она появилась в 2005-м, и с тех пор во многом из-за Kindle полностью изменился рынок книг: если до 2005 года электронные книги были не очень популярны, то лёгкость использования Kindle изменила предпочтения многих читателей.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 11.

 

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 12.

Василий Гатов

руководитель Инновационного центра «Новые Медиатехнологии» РИА Новости

Почему люди ищут нового Стива Джобса? Потому что дураки. Понятно, что ты хочешь видеть некие ориентиры, как писал Маяковский «сделать бы жизнь с кого», для построения макроконструкций, для того чтобы понять, на что ориентироваться. При этом если вы посмотрите на судьбы величайших индустриалистов, совершенно не имеющих отношения к Amazon и iPhone, вы тоже обнаружите массу интересных примеров для подражания. Например Эндрю Меллон, один из создателей сталелитейной промышленности США, оставил память о себе, создав один из лучших университетов в мире, — университет Карнеги-Меллон. И крупный землевладелец Леланд Стэнфорд так же заложил основы одного из лучших университетов мира. Возможно, они внесли больший вклад в историю человечества, чем Джобс, Безос и Маск.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 13.

Несомненно, что и Безос, и Маск, намного больше, чем просто клоны Джобса. Они оба задумываются не только о трансформации мира с помощью новых сервисов или продуктов, но и задумываются о далёком будущем. Так, Безос вкладывается в образование детей из малообеспеченных семей, строительство ракет (этим занимается его космическая компания Blue Origin), а также в один из проектов The Long Now Foundation — строительство часов, которые будут работать 10,000 лет. Проекты Маска — производитель электромобилей Tesla Motors и космическая компания SpaceX — тоже гораздо масштабнее, чем Apple.

Зачем люди ищут «нового Стива Джобса» и смогут ли его найти? Многих лидеров из мира технологий можно было бы с ним сравнить, но несмотря на все сходства и визионерские качества многих CEO, новый герой, инноватор и безусловный лидер будет совсем другим. Джобс не отделим от своей эпохи, от главного конкурента и (в каком-то смысле) компаньона Билла Гейтса. Глобальные изменения, которые произойдут в ближайшие пять лет (продление жизни, освоение космоса и виртуальная реальность) могут поразить нас сильнее первого планшета и отсутствия кнопок на телефоне.

Кто станет новым Стивом Джобсом. Изображение № 14.

Джефф Безос

49 лет

основатель и CEO Amazon, создатель Kindle, основатель Blue Origin, владелец The Washington Post

Иллюстрации: Андрей Смирный

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.