Views Comments Previous Next Search

За что вручили Нобелевскую премию по литературе

Нобелевская премия по литературе досталась не Харуки Мураками (как многие предполагали), а Элис Мунро — 82-летней канадской писательнице, которая известна своими трогательными рассказами, изучающими «маленьких людей и большие чувства» в её родной провинции Онтарио. Мунро входит в список крупнейших современных прозаиков, и её творчество часто сравнивают с чеховским. Нобелевский комитет в свою очередь признал Мунро «мастером современного короткого рассказа».

  

Кто такая Элис Мунро?

В годы детства и юности Элис сама идея, что человек из маленького канадского городка может стать писателем, была смехотворна. Даже в 50-е и 60-е годы в Канаде было очень мало авторов (к слову, Мунро стала вторым после Сола Беллоу литератором из Канады, который отмечен Нобелевкой). Однако во время учёбы в университете Северного Онтарио она нашла себя в сочинительстве, а в 1950-м году опубликовала первый рассказ «Измерения Тени».

За что вручили Нобелевскую премию по литературе. Изображение № 2.

Последующие писательские опыты, которые описываются в книге Daily Rituals, могут стать наглядным вдохновляющим уроком для начинающих авторов. Став молодой матерью, заботящейся о двух маленьких детях, Мунро урывками писала в свободные промежутки времени. В конечном счёте у неё ушло почти два десятилетия, чтобы собрать материал для своего первого сборника «Танец счастливых теней» (1968). Книга была высоко оценена критиками, а Мунро получила свою первую Премию генерал-губернатора (самую высокую литературную премию Канады). С тех пор она издала 15 сборников рассказов, и её буквально осыпали наградами: на счету Мунро в общей сложности три Премии генерал-губернатора, а также Международная Букеровская премия. По ее произведениям снято два фильма: «На грани безумия» (2002) и «Вдали от нее» (2006). Последний был номинирован на два «Оскара» и отмечен «Золотым глобусом» за лучшую женскую роль (Джули Кристи).

 

В чём вклад Элис Мунро в мировую литературу?

По мнению критиков, Мунро изменила понимание рассказа так же, как это сделали Чехов и Мэнсфилд в начале XX века. Её краткая форма наполнена эмоциональностью и литературностью, которые чаще свойственны романам. Действие многих произведений Мунро происходит в городке Гурон Каунти (провинции Онтарио), однако сюжет зачастую вторичен, и главное внимание уделяется описанию деталей. Героини имеют сложный внутренний мир, а все перипетии их жизни наглядно демонстрируют её неоднозначность, ироничность и суровость.

К поклонникам её творчества себя относят Джонатан Франзен и Маргарет Этвуд. Нелл Фройденбергер назвал Элис Мунро своим героем в своей регулярной колонке The Guardian, особенно отметив её альтруизм.

 

Как она отреагировала на премию?

В своём интервью канадскому радио, Мунро, которая нечасто балует вниманием СМИ, сказала, что не знала о том, что была номинирована на Нобелевскую премию буквально до вчерашнего дня. Она выразила надежду, что теперь люди больше узнают о канадских писателях, и её награда поможет повысить репутацию канадской литературы в мире.

Она была потрясена тем, что стала лишь 13-й женщиной-литератором, получившей Нобелевскую премию, заявив: «Я очень рада, что я её получила, и мы, как женщины, получили её».

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.