Views Comments Previous Next Search
Как защитить
свою идею — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак защитить
свою идею

Плохо ли воровать чужие идеи, как от этого защититься и стоит ли это делать

Каждому человеку хотя бы раз приходилось сталкиваться с кражей собственной идеи — ворами выступают и коллеги, и случайные собеседники, и интернет-мошенники. Не все, впрочем, считают кражу идей преступлением, и в первую очередь так не считает законодательство. Стоит ли вообще защищать свои идеи, и как это правильно сделать? Мы разобрали несколько случаев краж и поговорили с юристами, чтобы это выяснить.

  

Как защитить
свою идею. Изображение № 2. 

Плохо ли воровать идеи

Борьба вооружённых NDA-соглашениями параноиков и воров идей пока, к сожалению, приводит к победе последних. Причин тому несколько. Во-первых, идеи и правда носятся в воздухе. Подтверждением служит хотя бы история многих научных открытий — история того, как люди в разных концах света приходили к одному и тому же выводу, не будучи даже знакомыми между собой. В свете этого любые притязания на оригинальность идеи выглядят натянуто, если не смешно.

 

 

Другая проблема — то, что это и не считается особенно плохим поступком; чтобы избежать связанных со словом «воровство» неприятных ассоциаций, в индустрии было изобретено слово «клонирование». У воров есть уйма знаменитых защитников — от Библии до Дэвида Боуи. «Нам никогда не было стыдно за воровство великих идей», — говорил Стив Джобс в интервью 1994 года и цитировал знаменитое высказывание Пикассо о великих артистах. Нынешние воры кивают уже на Джобса и напоминают, что дьявол в деталях. Apple не придумали смартфон, Google не придумали поиск; Amazon — не первый онлайн-магазин, а Facebook — не первая социальная сеть. Но именно они вывели продукты на новый уровень.

Как защитить
свою идею. Изображение № 3.

Как защитить
свою идею. Изображение № 4.

Как защитить
свою идею. Изображение № 6.

Мало придумать идею, надо её воплотить. «Интересно то, что когда берут хорошие идеи без спросу, то их обычно воплощают в совершенно безобразном виде, усложняя всё, что можно, просто не понимая процесс и идею и ради чего и как это было задумано, — рассказывает Look At Me Антон Реппонен, дизайнер и креативный директор Fantasy Interactive. —  Какие-то итальянцы взяли идею и дизайн моего проекта OZO и произвели эти часы. Они даже на сайте написали какой-то текст про то, как придумали этот дизайн, с фейковыми скетчами. Я им писал два раза, но они так и не ответили. В принципе, мне ничто не мешает сделать такие же часы, если я захочу. То, как они воплотили их в жизнь, достаточно некрасиво, и вся простота исчезла».

 

 

«Для начала вы вообще представляете себе, как сложно создать бизнес, продукт или сервис? С большой долей вероятности, если вы никогда этого не делали и всё-таки трясётесь от страха, что кто-то украдёт вашу драгоценную идею, вы просто не представляете себе того количества стресса, волнений, пота и золотых единорогов, которые для этого необходимы», — пишет в своём тексте на Medium проектировщик интерфейсов Шанель Хенри, и с ней сложно не согласиться. Большинство украденных концептов так и не находят достойного воплощения, что и служит причиной их провала на рынке, однако эта мысль вряд ли способна утешить авторов идей, которые могли бы с самого начала сделать всё так, как следует.

Как защитить
свою идею. Изображение № 7.

 

 

Lightmeter App: Как воровать правильно

«В один вечер мне пришло много писем со ссылкой на Kickstarter, где группа людей собирала деньги на свой проект, — рассказывает Антон Реппонен о другом случае воровства, когда стартап Lumu вышел на краудфандинговую платформу с идеей и дизайном его проекта Lightmeter App. — Это, в принципе, и был Lightmeter App с другим логотипом сверху. Единственной особенностью их проекта было то, что они собирались измерять свет через отдельный девайс, который крепится к айфону. Но в скетче у меня на сайте такой пример тоже есть, я просто хотел обойтись без отдельных штук и использовать встроенную камеру. В общем, было понятно, что они не придумали бы всё это, не наткнувшись на проект в моём портфолио».

 

 

Lumu оказались редким примером успешного (кампания на Kickstarter позволила собрать в 10 раз больше необходимого), но чрезвычайно недальновидного стартапа. В бестселлере The New York Times «Как воровать, как великий художник» приведены правила разумного воровства, и Lumu нарушает сразу несколько из них — ворует у одного человека, а не у нескольких; имитирует, а не трансформирует. Кража дизайна, в отличие от кражи идеи, и вовсе повод для судебного разбирательства.

 

 

«Самое интересное, что у меня просто не было времени заниматься этим проектом. Если бы они мне написали заранее, что хотят реализовать проект с идеей, я бы, скорее всего, согласился и отдал свои исходники, лишь бы сделали, — продолжает Реппонен. — Я им написал письмо, и они ответили достаточно быстро. Ответ был довольно странным: они обвинили только что нанятого дизайнера, хотя при этом сказали, что увидели мой концепт и решили сделать свой проект. В общем, знали, что делали. Мы какое-то время переписывались, и они предлагали делать проект вместе. На мой вопрос, на каких условиях он будет делаться, я так и не получил вразумительного ответа. Со временем они немного изменили дизайн. Потом я на это забил. Время дороже борьбы с ветряными мельницами. Ещё придумаю что-нибудь».

Как защитить
свою идею. Изображение № 9.

Из второй главы книги «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения»

 

Как защитить
свою идею. Изображение № 10.

 

Ridiculous Fishing: Как отстоять своё

Идеи — ресурс неограниченный, что объясняет популярность аргументов в духе «Они украдут твою идею, но не креативность»; самый простой способ минимизировать ущерб от произошедшего — просто махнуть рукой и заняться чем-то ещё. Однако в случае если на разработку уже ушло много сил и средств, этот простой способ может привести к куда более серьёзным последствиям — от закрытия компании до банкротства.

Нидерландские разработчики видеоигр, студия Vlambeer, выпустила флеш-игру Radical Fishing в 2010 году, вдохновившись телевизионными передачами о ловле тунца. Права на эту игру быстро нашли нового владельца, однако разработкой мобильной версии сооснователи студии Рами Исмаил и Ян Виллем Нейман решили заняться самостоятельно. Работа затянулась, чем и воспользовались конкуренты Vlambeer — студия Gamenauts, скопировавшая Radical Fishing вплоть до мелочей и выпустившая с чуть изменённым дизайном и названием Ninja Fishing.

 

 

Как защитить
свою идею. Изображение № 11. Ninja Fishing

Как защитить
свою идею. Изображение № 12.  Ridiculous Fishing

 

Как защитить
свою идею. Изображение № 13.

«Это разбило мне сердце, — признавался Исмаил в интервью Polygon. — Мы на своей шкуре ощутили, что творчество — очень хрупкая вещь. Люди говорили, что раз мы такие креативные, то можем придумать что-то ещё, и всё будет хорошо. Но так не работает. Я помню, как несколько недель не мог найти силы вообще что-либо делать». Команде пришлось провести ещё два года, расходясь и собираясь снова, браться за другие проекты и бросать их на середине, рассказывать о том, что произошло, и перетерпеть обвинения в копировании, чтобы всё-таки выпустить игру и стать одним из самых запоминающихся приложений в 2013 году. И всё для того, чтобы идею их новой игры Luftrausers тоже украли.

 

Как защитить
свою идею. Изображение № 14.

Как защитить
свою идею. Изображение № 15.

Лина Багаутдинова

юрист Look At Media

Нет способа, который даст стопроцентную гарантию, что вашу идею не украдут. Важно помнить, что охрану получает только произведение, выраженное в объективной (то есть доступной для восприятия) форме. Идеи, даже самые гениальные, не охраняются.

Авторские права возникают автоматически при создании произведения — результата вашей творческой деятельности. В этот момент вы, как автор произведения, становитесь обладателем целой группы прав:

 

 Исключительное право на произведение — так называемое имущественное право, именно его вы можете впоследствии монетизировать;

 Право авторства;

 Право автора на имя;

 Право на неприкосновенность произведения;

 Право на обнародование произведения.

 

Эти права возникают автоматически, не требуют регистрации где-либо или соблюдения каких-либо прочих формальностей. И, если кто-либо их нарушает, у вас есть целый ряд возможностей для защиты.

При этом есть несколько способов юридически обозначить себя в качестве автора того или иного объекта. Это право (а не обязанность) опять же не даст гарантию сохранности произведения, но при этом в случае конфликтной ситуации значительно упростит доказывание факта авторства. Самый простой способ подтвердить авторство — обнародовать произведение где-либо (в СМИ или в интернете). Доказательствами будут являться источник и дата публикации.

Как защитить
свою идею. Изображение № 16.

 

Альтернативные модели

Таким образом, рассчитывать на помощь законодательства в вопросах защиты идеи не приходится, и очень маловероятно, что ситуация изменится в скором времени. Выходом могут стать альтернативные модели работы с идеей. Их не так уж и много, однако эффективность Creative Commons в области авторских прав и растущая популярность лицензии Open Source позволяют надеяться на успех.

Самый простой выход — это принять возможные риски и плюсы разглашения идеи и работать по противоположной NDA схеме «соглашение о разглашении». Вот как характеризует метод Стеф Левандовски, сооснователь Makeshift и принципиальный противник NDA: «Сразу же напишите о вашей идее в «Твиттер», напомните о ней на следующий день и продолжайте в том же духе. Попробуйте интегрировать в проект модель open source или лицензию Creative Commons. В следующий раз, как заговорите о своём проекте, начните с этого: “Я делаю этот проект в открытую. Если вам нравится моя идея, передайте её другому или подскажите, с кем мне ещё поговорить”».

Менее радикальный вариант — FrieNDA; при обсуждении идеи вы должны предупредить собеседника, что пока держите идею в тайне, но будете рады, если он поделится ею со своими друзьями и коллегами. Таким образом можно избежать репутации параноика и попросить всех посвящённых в идею быть несколько осторожнее, не лишая их своего доверия. Как говорил венчурный капиталист Фред Уилсон, лучше работать с честным человеком, не подписавшим NDA, чем с проходимцем, который это сделал.

Как защитить
свою идею. Изображение № 17.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.