Views Comments Previous Next Search
Создатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент — Индустрия на Look At Me

ИндустрияСоздатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент

«Мой любимый рецепт — смешивать Ambronite с авокадо и яблочным соком»

Как будет выглядеть еда будущего? Если предсказания о том, что все мы будем пить сойлент на завтрак, обед и ужин, кажутся неправдоподобными, то хотя бы частичная замена еды питательной смесью вполне возможна. Создатели Ambronite — порошка из органических ингредиентов, которым можно иногда заменить обед, рассказали LAM о том, как они представляют еду будущего и кому она нужна.

Создатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент. Изображение № 2.

Создатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент. Изображение № 3.

Микко Икола

сооснователь Ambronite

Идея

Я учился в технологическом вузе — университете Аалто в Хельсинки, а потом в летней школе Стэнфорда изучал физиологию человека. Там я понял, что для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно три вещи: хороший сон, регулярные занятия спортом и здоровое питание. Я думаю, что в последние 10 лет люди стали уделять больше внимания здоровому питанию, чтобы справляться с большими объёмами информации и эффективно работать.

Создатель смеси Soylent Роб Рейнхард и его коллеги, работающие с едой, начинали в сфере технологий. На мой взгляд, эти люди поняли, что хорошее питание — это инструмент для достижения целей. В этом они похожи на профессиональных атлетов, которым готовят специальные питательные смеси, или людей, которые хотят похудеть и придерживаются диеты. Ambronite придуман для финансистов, инженеров, программистов, журналистов и других сверхактивных людей, которым важно их время и здоровье. У вас может не хватить времени на ланч, например, из-за встречи или совещания, и вы не успеваете пообедать: обычно в такой ситуации все начинают есть еду из дешёвых закусочных, а Ambronite — это более здоровый способ перекусить.

Мы начали делать Ambronite год назад, и тогда не было никаких аналогов нашего продукта. Мы хотели, чтобы ингредиенты были органическими — это отличало нас от Soylent, хотя он и вдохновил нас. Мы старались сделать наш продукт безопасным и долго работали с учёными, а не проводили опыты на себе, как Роб.

 

Разработка рецепта

У нас команда из пяти человек, все мы окончили университет Аалто, но у нас разный бэкграунд. Кто-то занимался технологиями, кто-то — бизнесом, а кто-то — биоинформатикой. Каждый из нас самостоятельно изучал питание, и у нас есть партнёры из центра Viikki Food Science, который является частью University of Helsinki. Там мы проводим биологические тесты и работаем со специалистами по питанию.

 

   

Ингредиенты

Создатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент. Изображение № 4.

Овёс, кокос, лукума, пырей, хлорелла, черника, дикая облепиха, коричневый рис, фундук, жгучая крапива, рисовые отруби, дрожжи, шпинат, миндаль, грецкий орех, мака перуанская, минеральные соли, бразильский орех, чёрная смородина и т. д.

   

 

Нашей целью было разработать такой рецепт, чтобы Ambronite мог заменить дневную дозу всех необходимых веществ и витаминов и дать энергию на целый день. Вместе с учёными мы собрали базу данных с информацией о самых питательных органических ингредиентах, а потом выбрали те из них, которые помогли бы соблюдать рекомендации диетологов по суточным дозам разных элементов. Каждый ингредиент отвечает за ту или иную часть дневной нормы.

Сначала у нас было около 100 клиентов, которые тестировали наш продукт и помогали нам создать идеальный рецепт для смеси. Но мы никому не рекомендуем полностью заменять еду порошком по многим причинам. Еда — это часть нашей социальной жизни, за ужином мы можем встретиться с друзьями и коллегами, и будет обидно, если мы перестанем так проводить время.

 

Создатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент. Изображение № 5.

Доставка и использование

В октябре прошлого года рецепт был готов, и с тех пор мы готовимся к запуску краудфандинговой кампании. Наша цель — собрать $50 тыс., но мы надеемся, что быстро добьёмся этого и соберём больше. Кроме этого, мы прилагаем усилия, чтобы Ambronite был доступен и в Европе, и в Америке — почти половина предзаказов поступила из США, и именно поэтому несколько месяцев мы живём в Сан-Франциско.

Пока мы производим Ambronite только в Финляндии, у нас есть контракт с производителем, и мы можем отправлять смесь европейским клиентам, но сейчас хотим начать производство и в Америке. Это непросто, потому что там другие стандарты и требования к продуктам питания, которым нужно соответствовать. Мы ведём переговоры с несколькими производителями в США и выбираем подходящего — так как мы используем органические ингредиенты, нам нужны качественные поставщики. Тут нет никаких особенных сложностей, но много организационной работы.

Создатель Ambronite о том, как сделать не противный сойлент. Изображение № 6.

Кроме того, у нас много конкурентов, которые производят продукты другого типа, но стараются завоевать ту же аудиторию. Мы соревнуемся с производителями батончиков, фруктовых и овощных смузи и т. п. Что касается прямой конкуренции, то, насколько мы знаем, пока не существует компаний, которые бы производили смесь из органических ингредиентов.

Мы сами едим Ambronite — смесь нам помогла, когда мы участвовали в Startup Sauna, 6-недельной программе акселерации стартапов. У нас было очень насыщенное расписание, и за неделю я съел только один нормальный ланч. Я мог не отвлекаться от работы и быть сытым. Во многих продуктах много углеводов и сахара, после которых ты чувствуешь себя сонно, а после смеси такого не происходит, и это здорово. Много наших клиентов смешивают Ambronite в блендере с ягодами или бананами, вместо того чтобы просто смешать его с водой — так получается более вкусный напиток. Мой любимый рецепт — смешивать Ambronite с авокадо и яблочным соком, получается что-то похожее на смузи.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.