Views Comments Previous Next Search
Чего ждать от конференции Facebook F8? — Индустрия на Look At Me

ИндустрияЧего ждать от конференции Facebook F8?

Представят ли новый таймлайн и дизайн кнопки Like?

Впервые с 2011 года Facebook проводит большую конференцию для разработчиков, которая носит имя F8. Её анонсировал Илья Сухарь, CEO стартапа Parse, недавно приобретённого Facebook.

На нынешней конференции планируется присутствие более полутора тысяч разработчиков со всего мира. А предыдущая, к примеру, известна тем, что на ней были анонсированы такие важные нововведения и технологии, как Timeline и OpenGraph, которая позволяет интегрировать приложения сторонних разработчиков с Facebook. 

Чего ждать от конференции Facebook F8?. Изображение № 2.

Конференцию откроет Марк Цукерберг, за тем последует целый день выступлений и обсуждений таких тем, как мобильная реклама, push-оповещения и мобильные игры. Помимо этого, в специально отведённой зоне The Garage инженеры Facebook и Instagram помогут исправить баги в приложениях разработчиков — посетителей мероприятия.

Нынешняя конференция обещает быть менее сфокусированной на новых продуктах, однако будет уделено больше внимания фронт-энд и бэк-энд технологиям, которые важны для разработчиков. Несмотря на то что после последнего мероприятия Facebook проводила несколько событий масштабом меньше — это, например, Mobile Developer Day в ноябре и Parse Developer Day в сентябре.

Чего ждать?

Главным трендом, который отмечают аналитики, является смещение фокуса разработчиков с веба в сторону мобильных приложений, потому что мобильные устройства сейчас используются большинством пользователей Facebook. C появлением Paper и приобретением WhatsApp растёт роль собственных мобильных приложений компании, однако Цукерберг желает, чтобы и сторонние разработчики тоже интегрировали свои приложения с Facebook. Согласно планам компании, следующий миллиард её пользователей будет именно пользователями мобильных устройств. 

Интеграция включает в себя использование учётной записи Facebook для авторизации и OpenGraph для обмена данными. Такое сотрудничество выглядит взаимовыгодным, потому что Facebook получает больше пользователей, а разработчики смогут добавить в свои приложения социальный элемент. 

Стоит ожидать и новых планов относительно инициативы Internet.org — ей посвящена секция Internet.org Innovation Lab, где разработчики смогут узнать о тонкостях создания приложений для регионов с нестабильным интернетом. Эта инициатива посвящена планам Цукерберга по обеспечению надёжного доступа в интернет по всему миру. Сейчас компания особое внимание уделяет тому, смогут ли приложения работать в развивающихся странах в условиях нестабильного соединения, и, кажется, она готова поделиться своими наработками со всеми. 

Весьма вероятно также выступление CEO Parse Ильи Сухаря, который расскажет об успехах своего подразделения после приобретения гигантом. С момента появления в компании он стал заметной фигурой и уже успел открыть сентябрьскую конференцию. 

Чего ждать не стоит

Рядовым пользователям Facebook едва ли стоит рассчитывать на новые сервисы от компании. Новые продукты для разработчиков весьма вероятны, однако никаких деталей пока нет. Тем не менее не стоит забывать, что всё, что создаётся для разработчиков, так или иначе в конечном итоге отражается на пользователях. Хороший пример тому кнопка Like, возможность встроить которую появилась далеко не сразу. 

Не стоит, пожалуй, рассчитывать и на новое появление Энди Сэмберга, который открыл прошлую конференцию, но и  в этот раз, вероятно, не обойдётся без чего-то весёлого. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.