Views Comments Previous Next Search
Как могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook

Как в футуристических кампусах создают инновации для городов будущего

Крупные IT-компании не только решают, какой будет наша жизнь в интернете, но и влияют на нашу жизнь в реальном мире. Apple, Amazon, Facebook, Google и Nvidia собираются строить новые штаб-квартиры, напоминающие небольшие города, в которых воплощены представления CEO об идеальном пространстве. Мы разобрались, как будут выглядеть новые кампусы технологических гигантов и какие изобретённые ими нововведения подойдут для городов будущего.

 

Apple и закрытый город — космический корабль

Как могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook. Изображение № 2.

Город: Купертино

Архитектор: Foster + Partners

Окончание строительства: 2016 год

Стив Джобс, незадолго до своей смерти договорившийся о строительстве Apple Campus 2, хотел, чтобы здание соответствовало идеалам Apple: проект Нормана Фостера воплощает функциональность и имеет совершенную форму, также как и продукты самой компании. Изогнутая стеклянная поверхность фасада здания образует кольцо безопасности, благодаря которому штаб-квартира выглядит как непреступная крепость, похожая Пентагону. «Город» Apple представляет собой замкнутую систему, в которой для каждого жителя созданы идеальные условия — главное, чтобы он усердно работал и не покидал пределы кампуса. Кроме того, новая штаб-квартира строится по принципу умного дома с солнечными панелями на крыше, позволяющими вырабатывать до 8 мегаватт энергии, что вместе с использованием ветряной энергии позволит создать положительный энергобаланс здания. Также предусмотрена автономная система переработки и утилизации стоков, уменьшающая потребление воды.

 

Amazon и экологичное общественное пространство

Как могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook. Изображение № 3.

Город: Сиэтл

Архитектор: NBBJ

Окончание строительства: 2016 год

Помимо трёх офисных башен, которые строит компания NBBJ по заказу Amazon, частью штаб-квартиры станет также биодом — комплекс в виде трёх прозрачных сфер, где разместится оранжерея из растений со всего мира. Оборудованный рабочими местами, кафе, конференц-залами, зонами отдыха и торговыми точками, экоцентр станет не просто рекреационным местом для сотрудников компании, но и общественным пространством для простых горожан. Кроме того, абсолютно прозрачный комплекс позволит каждому прохожему оценить его красоту. Стеклянные сферы, высота которых будет обеспечивать простор для роста высоких растений, строятся как замкнутые экосистемы. Отличие оазиса Amazon от привычного нам ботанического сада в том, что растения будут подбираться так, чтобы создать наиболее комфортный для человека микроклимат.

 

Googleplex и продуманная инфраструктура

Как могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook. Изображение № 4.

Город: Маунтин-Вью

Архитектор: NBBJ

Окончание строительства: 2015 год

С 1999 года, когда небольшая команда Google из 50 человек обосновалась в Маунтин-Вью, компания превратилась в крупнейшего работодателя и налогоплательщика региона. Однако городской совет Маунтин-Вью постоянно критикует технологический гигант за то, что тот создаёт параллельную городскую систему (которая работает лучше, чем местная) вместо того, чтобы инвестировать в региональную инфраструктуру и публичные пространства. В отличие от других корпораций, вплоть до последнего проекта нового кампуса Googleplex, который будет построен компанией NBBJ, Google никогда не занималась строительством своих зданий. Перед NBBJ не ставят задачи создать уникальный архитектурный объект, скорее, специалисты должны создать условия для эффективного рабочего процесса (здание будет иметь 42 перехода для удобного взаимодействия сотрудников) и обеспечить самодостаточную инфраструктуру. Например, в 37 км от Западного кампуса в Сан-Хосе скоро начнётся возведение частного аэропорта IT-гиганта, также в разработке находится проект строительства моста, соединяющего владения Google с новым аэропортом.

 

Facebook и идеальная атмосфера для творчества

Как могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook. Изображение № 5.

Город: Менло-парк

Архитектор: Gehry Partners

Окончание строительства: 2015 год

Марк Цукерберг уверен, что инновации рождаются в процессе взаимодействия множества людей, так что новый кампус, который построит знаменитый Фрэнк Гери, будет представлять собой пространство без каких-либо границ — в нём не будет даже стен и окон. Новая штаб-квартира должна воплотить в себе характеристики идеальной «фабрики идей»: никаких кабинетов даже для топ-менеджмента, масса мест для спонтанных пересечений сотрудников, а, значит, и рождения внезапных креативных решений. Несмотря на то что Гери имеет узнаваемый стиль, итоговый проект больше похож на скромные калифорнийские офисы, чем на предыдущие работы знаменитого деконструктивиста. Это, по мнению самого Цукерберга, больше соответствует корпоративному духу компании. Особенностью комплекса является то, что 5 корпусов объединены озеленённой крышей, где проложена дорожка для прогулок.

 

Nvidia и система экономии энергии

Как могли бы выглядеть города Apple, Google и Facebook. Изображение № 6.

Город: Санта-Клара

Архитектор: Gensler

Окончание строительства:
Перенесён на неопределённый срок

Корпорация NVIDIA, разработчик графических ускорителей, к своему 20-летию объявила о строительстве нового футуристического кампуса, доверив проект молодому амбициозному архитектору Хао Ко из компании Gensler. В качестве идейной основы строительства был взят главный элемент в трёхмерной компьютерной графике — треугольник. Архитектор, который выступает за рациональное использование ресурсов, придумал для кампуса извилистую крышу, выпуклые части которой оснащены фотоэлементами, а в центре конструкции находится светопрозрачный атриум. Несмотря на запуск проекта в 2013 году, кампусу как воплощению идей устойчивого развития не суждено быть реализованным: компания объявила, что переносит строительство на неопределённый срок.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.