Views Comments Previous Next Search
Как игровой гаджет Kinect спасает жизни людей — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак игровой гаджет Kinect спасает жизни людей

Области медицины, в которых используется контроллер от Microsoft

Как игровой гаджет Kinect спасает жизни людей. Изображение № 1.

Текст
Антон Мухатаев

С 15 июля Microsoft начинает продавать вторую версию Kinect для персональных компьютеров. Обновлённый контроллер, дебютировавший вместе с консолью Xbox One в ноябре 2013 года, обладает более точными сенсорами: в частности, определяет пульс, отслеживает мимику и выстраивает подробную скелетную модель человека. Как показывает опыт предыдущих лет, гейм-дизайнеры вряд ли придумают, что с этим делать, зато врачам, использующим Kinect в повседневной практике, улучшенный контроллер точно пригодится. Look At Me проследил, как за три года Kinect превратился в бесценный инструмент для современной медицины.

 

Хирургия

 

Через два месяца после того, как первый Kinect появился в продаже, студент Вашингтонского университета Фредрик Райден взломал контроллер, чтобы опробовать его вместе с роботизированной хирургической системой Da Vinci. Одним из её недостатков было то, что в ходе операции врач не чувствовал, куда двигается инструмент. Kinect позволил, основываясь на трёхмерной карте внутренних органов, обозначить для инструментов запрещённые, «мёртвые зоны». Контроллер давал хирургу знать, когда инструменты приближались к кости или важному органу, чтобы случайно их не задеть. Позднее идею студента успешно подхватили другие изобретатели.

В 2012 году Microsoft поддержала стартап GestSure, позволивший хирургам просматривать рентгеновские снимки и томограммы с помощью жестов, не прикасаясь к нестерильным тачскрину, мыши или клавиатуре. Так врачи могут тратить меньше времени на операции и быстрее выводить пациента из-под наркоза. Особенно Kinect помогает сердечно-сосудистым хирургам, которые могут избежать операции на открытом сердце, если установят в сосуды стенты — каркасные трубки из металлической проволоки, требующие высокой точности. Новая версия Kinect должна помочь и нейрохирургам, которые сумеют выводить в дополненной реальности трёхмерную модель головного мозга, чтобы находить и удалять опухоли, которые обычно возникают не на поверхности, а в глубине ткани.

 

Физиотерапия

 

Около десятка компаний по всему миру разрабатывают физиотерапевтические программы, основанные на Kinect. Некоторые из них, такие как Reflexion, сводятся к неинтерактивным видеоинструкциям — врачи только отслеживают через Kinect, правильно ли они выполняются. Другие, например, Jintronix, превращают терапевтические упражнения в мини-игры. Есть и те, что сосредотачиваются на прямом общении с врачом или групповых сессиях. Преимущества таких подходов очевидны: пациентам не нужно выходить из дома, они пользуются удобным интерфейсом, система собирает всю нужную для врачей информацию, а сами терапевты тратят меньше времени. Для пожилых людей и тех, кто восстанавливается после тяжёлых болезней и травм, это настоящее спасение.

 

Диагностика

 

Сразу несколько экспериментов показали, что Kinect снижает затраты на диагностику и автоматизирует её. В марте 2011 года сотрудники Университета Миннесоты придумали, как с помощью Kinect обнаруживать у детей признаки аутизма, синдрома дефицита внимания и обсессивно-компульсивного расстройства. Задумку подхватили исследователи из Мичиганского университета, которые в 2012 году поместили сенсоры Kinect в школах, чтобы находить тех, кто может страдать расстройствами аутического спектра. Система следит за движениями и мимикой детей, после чего помечает школьников, у которых есть признаки аутизма. Затем учитель отправляет их к специалисту, способному поставить диагноз. Дальнейшие испытания показали, что Kinect может помочь определить синдром Альцгеймера, эпилепсию и рассеянный склероз.

 

Забота о пожилых и немощных

 

Благодаря Kinect система Atlas5D может отслеживать, как человек ходит по дому, и посылать родственникам уведомления, о том, чем он занимается, или бить тревогу, если он упал. По задумке создателей, это экономичный вариант для тех, кто беспокоится за своих близких, но не может проводить рядом с ними весь день, а также для тех, кто стесняется носить специальные пейджеры, оповещающие родственников и способные вызывать скорую помощь. Также Kinect используют, чтобы помогать слепым передвигаться по дому без посторонней помощи и переводить язык жестов в живую речь.

 

Поддержание физической формы

 

Фитнес — наиболее очевидное игровое применение Kinect, превращающее контроллер в строгого инструктора, который следит за тем, чтобы вы добросовестно выполняли упражнения. Заодно система подсчитывает сожжённые калории. Исследование Мичиганского государственного университета показало, что фитнес-игры с Kinect помогают тем, кто ведёт сидячий образ жизни, но не может полностью заменить занятия спортом. Лучше всего они работают как психологический мотиватор — особенно если используют геймификацию, то есть вводят элементы игры в тренировочную программу. Как следует из других исследований, игры с Kinect больше всего помогают детям с ожирением и престарелым: первым они помогают похудеть, вторым — поддерживать физическую форму на уровне. На запуске Xbox One появлялись две фитнес-программы: Xbox Fitness от Microsoft и Zumba Fitness. Они вряд ли выйдут на PC, но для компьютеров наверняка что-нибудь придумают энтузиасты.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.