Views Comments Previous Next Search
Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть — Индустрия на Look At Me

ИндустрияИдеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть

Разбираемся, сколько времени нужно тратить на работу, чтобы быть эффективным

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 1.

Текст

Анна Савина

 В конце июля один из самых богатых людей в мире Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до 3 дней — правда, он считает, что рабочий день в таком случае должен длиться 11 часов, а пенсия начинаться с 70–75 лет. Слим — не первый, кто хочет, чтобы люди работали меньше стандартных 40 часов в неделю. Мы разобрались, какие существуют версии идеальной рабочей недели и почему, по мнению их приверженцев, они сделают людей счастливыми, а экономику — процветающей.

 

Почему стандартная рабочая неделя составляет 40 часов?

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 2.

 

Сразу после промышленной революции не существовало законов, защищающих права работников, а владельцы фабрик хотели получить максимум прибыли: станки стоили очень дорого, и, чтобы покрыть расходы, они заставляли подчинённых трудиться по 12–16 часов в день 6 дней в неделю.

В 1922 году Генри Форд решил сократить рабочую неделю до 40 часов, чтобы у работников появилось свободное время и они тратили больше денег. Иными словами, Форд принял это решение не из-за того, что хотел облегчить жизнь рабочих, а потому, что хотел повысить спрос. В интервью журналу World’s Work в 1926 году Форд объяснил, почему он заменил 48-часовую рабочую неделю на 40-часовую, сохранив зарплаты работников: «Отдых — это неотъемлемая часть растущего рынка потребления, потому что работающие люди должны иметь достаточно свободного времени, чтобы использовать потребительские товары, в том числе и автомобили».

Правда, сейчас 40-часовая рабочая неделя — это скорее миф, чем реальность. 85,8 % мужчин и 66,5% женщин в США работают дольше. Во многом этому способствует распространение цифровых технологий (всё больше и больше людей работают дистанционно, ведут деловую переписку в нерабочее время и т. д.) и экономические трудности, которые не позволяют работодателям предоставлять сотрудникам такие привилегии.

 

Сколько часов в неделю работают люди в разных странах?

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 3.

 

В некоторых развитых европейских странах рабочая неделя даже короче, чем 40 часов. Во Франции ее продолжительность составляет 35 часов, а в Нидерландах — 27 часов. В середине 2000-х голландское правительство первым в мире ввело продолжительность рабочей недели меньше 30 часов. Однако не во всех странах рабочее время сокращается: например, в Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю (но это не способствует росту экономики), в Израиле — 44 часа, в Мексике — 48, а в северокорейских рабочих лагерях — и вовсе 112 часов в неделю.

 

Какие существуют альтернативы?

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 4.

4 часа

За 4-х часовую рабочую неделю выступает Тимоти Феррисс, автор бестселлера The 4-Hour Workweek. Знаменитый американский писатель и активист и сам когда-то работал по 14 часов в сутки, но понял, что это делает его несчастливым, и решил разработать систему, которая позволит ему работать значительно меньше. В книге Феррисс описывает множество проверенных на себе способов, которые позволяют ему работать эффективно и при этом много путешествовать и самосовершенствоваться. Один из ключевых принципов автора основан на том, что на выполнение 80 % работы требуется 20 % запланированного времени. Именно поэтому главный секрет Феррисса — правильное расставление приоритетов и делегирование не очень важных и трудоёмких задач помощникам. 

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 5.

21 час

Сторонники 21-часовой рабочей недели считают, что такой подход к работе может решить сразу несколько проблем: безработицу, чрезмерное потребление, высокий уровень выброса углерода и неравенство. Этот вариант предлагает британский фонд New Economics Foundation, который выступает за перестройку экономики таким образом, чтобы сделать жизнь людей счастливее и сохранить природу. В докладе фонда говорится, что сокращённая рабочая неделя изменит привычки и прервёт замкнутый круг современной жизни, когда все живут, чтобы работать, а работают, чтобы зарабатывать, чтобы потреблять.

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 6.

30 часов

В 1930 году, в разгар Великой депрессии, кукурузный магнат Джон Харви Келлог провёл эксперимент: он заменил 8-часовой рабочий день на 6-часовой на своём заводе в Мичигане. В результате компании пришлось нанять сотни новых сотрудников, себестоимость упала, сотрудники начали работать более эффективно и получили больше свободного времени. Сейчас подобный эксперимент проводится в шведском Гётеборге. В этом году государственных работников разделили на две группы: одни работают по 6 часов, другие — по 8 часов в день, и получают за это одинаковую зарплату. Организаторы эксперимента надеются, что люди, работающие меньше, будут реже болеть и будут чувствовать себя лучше. Эксперимент проводится при поддержке Левой партии, а премьер-министр Швеции Йон Фредрик Рейнфельдт из Умеренной коалиционной партии считает, что эта реформа может стоить миллиард долларов и приведёт к рецессии.

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 7.

32 часа
(4 дня)

Также существует много сторонников 4-дневной рабочей недели. Колумнист Forbes Ричард Айзенберг считает, что такой график будет особенно важна для бэби-бумеров (то есть людей, рождённых между 1946 и 1964 годами), потому что дополнительный свободный день даст им возможность больше заботиться о пожилых родителях или внуках, осваивать новые навыки и готовиться к выходу на пенсию. Пока только 36 % компаний в США позволяют сотрудникам работать меньше 40 часов в неделю.

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 8.

33 часа

Выступая в конце июля на бизнес-конференции в Парагвае, один из богатейших в мире людей Карлос Слим заявил, что, по его мнению, работа в большинстве организована неправильно. Он уверен, что люди должны выходить на пенсию не в 50 или 60, а в 70–75 лет, но при этом люди с большим стажем должны работать меньше, чем 5 дней в неделю. Правда, предложенная Слимом рабочая неделя не намного короче, чем 40 часов, — миллиардер считает, что люди должны трудиться по 11 часов в сутки. Слим считает, что такое расписание позволит нам больше отдыхать, повысит уровень жизни и позволит сохранить здоровье. Магнат уже воплощает свою идею в жизнь: в его компании Telmex сотрудники, которые работают с молодого возраста, могут уйти на пенсию до 50 лет или продолжить работу по 4 дня в неделю и при этом сохранить свою зарплату.

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 9.

6 дней

2 дня — это слишком длинные выходные для многих людей. Так считает, например, исполнительный редактор Business Insider Джо Вайзенталь, который заметил, что в воскресенье люди активнее пользуются Twitter и больше читают онлайн-СМИ. Кроме того, Вайзенталь, как и многие профессионалы, сам работает по воскресеньям — так у него лучше получается начать неделю. Правда, многочисленные исследования показывают, что 6-дневная рабочая неделя может плохо сказаться на здоровье и общем состоянии: повысить риск депрессии, сердечного приступа и возникновения множества заболеваний. Кроме того, перерабатывая, вы рискуете забросить полезные привычки из-за нехватки времени и сил. Также учёные доказали, что переработки могут негативно сказаться на эрудиции: исследование показывает, что те, кто работает 55 часов в неделю вместо 40, имеют меньший словарный запас и хуже аргументируют свою точку зрения.

Идеальная рабочая неделя: сколько часов нужно, чтобы всё успеть. Изображение № 10.

7 дней

Несмотря на то что ни в одной стране мира нет 7-дневной рабочей недели, некоторые люди работают именно столько — обычно это те, кто занимается творческой работой (например, пишет книги), и те, кто начинает собственный бизнес. Правда, не многие из них работают по 8 часов каждый день. Например, сооснователь и CEO Buffer Джоэль Гаскойн попробовал работать каждый день меньшее количество времени, делая перерыв на два часа в середине дня. Свой эксперимент Джоэль описал в статье на сайте Lifehacker.com: по его словам, это был интересный опыт, но он не смог привыкнуть к работе в выходные и не успевал восстанавливаться после работы. Но такое расписание помогло Джоэлу выяснить, что ему достаточно всего одного дня на восстановление, и теперь он работает 6 дней в неделю.  

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Андрей Смирный

изображение via: visualeconomics.creditloan.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.