Views Comments Previous Next Search
Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались — Индустрия на Look At Me

ИндустрияСуперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались

Чиа, годжи, асаи и другие переоцененные продукты

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 1.

Текст
Артём Лучко

Всеобщее помешательство на здоровой еде каждый год выходит на новый уровень. В фуд-блогах регулярно появляется информация о совершенно новом или хорошо забытом старом продукте, обладающем фантастическими характеристиками полезности в сочетании с низкой калорийностью. Мы решили разобраться, что же из себя представляют эти суперпродукты, и так ли они полезны, как о них пишут.

 

Что такое суперфуд?

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 2.

Разумеется, точного определения,
что такое суперфуд,
нет, но термин этот придумали всё те же маркетологи. Эти продукты часто содержат питательные вещества, способствующие укреплению здоровья, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и особенно фитонутриенты
(те же витамины и минералы).

Очевидно, что все эти новые тренды в пищевой промышленности — игры маркетологов, перед которыми стоит задача увеличить прибыль. И задача это не такая простая: в более-менее развитых странах (почти) никто не голодает, и выбор еды в магазинах (хотя и не всегда может порадовать гурманов) в целом оставляет большинство населения довольными. При этом с ростом доходов люди просто физически не могут вдруг начать больше потреблять продуктов. И, в отличие от графика продаж, скажем, персональных компьютеров в конце 1980-х годов, график общих расходов на еду имеет тенденцию оставаться довольно ровным и растет он только вместе с ростом населения.

Представителям индустрии остается только изобретать всё новые продукты питания, и лидерами в этом непростом деле всегда были производители «джанк-фуда». Они постоянно предлагают чипсы и соусы со всё более изощренными вкусами, странные гибриды вроде кронатов, рамен-бургеров или шоколадных тако. Но в конце 90-х всё изменилось с глобальным поворотом в сторону здорового питания: тогда маркетологи и нашли волшебную палочку — маркировку «органический продукт». Чуть позже все мы узнали, что существуют волшебные ягоды годжи, киноа, кокосовое масло и семена чиа. Дорогие и экзотические продукты стали быстро входить в рацион воннаби-гурманов и одержимых здоровой едой. Богатство выбора — это всегда хорошо, но нам всем стоит знать, что кроется за формулировкой суперфуд и так ли эти продукты полезны, как это отражается на их ценниках.

 

Ягоды Годжи

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 3.

 

Ягоды имеют менее экзотическое народное название — волчья ягода, или дереза обыкновенная. В начале 2000-х продукты из дерезы (подобно ягодам асаи) стали активно рекламироваться на рынке США как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.

Немалую роль в популяризации годжи сыграл канадско-американский автор и диетолог Эрл Минделл, сделавший сенсационное заявление о том, что в результате клинических исследований в раковом центре Нью-Йорка после употребления сока годжи 75 % пациентов избежали заболевания раком молочной железы. Позже стало известно, что Минделл работал директором по маркетингу в компании FreeLife International Inc, занимавшейся продажами чудо-ягод. В итоге канал CBC в 2007 году установил: заявление диетолога не соответствовало действительности.

Сейчас уже доподлинно известно, что сушёные ягоды годжи не предназначены для лечения или профилактики каких-либо заболеваний. И хотя легенды об их происхождении может окружать ореол сказочного очарования, но нет ни единого научного подтверждения, что ягоды оказывают какое-либо воздействие. В сушеном виде ягоды практически не содержат даже витамина С. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока ягод годжи.

Наша обычная и относительно недорогая черная смородина может стать лучшим выбором. По данным исследования, проведенного в шотландском Crop Research Institute, в ходе которого рассматривались питательные вещества и антиоксиданты в различных продуктах, черная смородина оказалась вне конкуренции.

 

Ягоды Асаи

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 4.

 

Вряд ли 10–15 лет назад кто-либо за пределами Бразилии знал, что такое асаи. Но только за прошлый год американский рынок продуктов, содержащих эти ягоды, оценивался в $200 млн. Всё благодаря свойствам, которые заявлены на упаковках с соком, порошках и капсулах с экстрактом этих волшебных ягод: грядущая потеря веса, разглаживание морщин, очистка организма от токсинов и прочее.

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 5.

   

Многие практически волшебные свойства приписываются антиоксидантам, которые содержатся в ягодах. Они якобы препятствуют старению, поддерживают иммунную систему и повышают выносливость организма. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этих гипотез, и главная роль, которую пока выполняют антиоксиданты, — способствование продажам продуктов питания для фитнеса. Более того, всячески заклейменные в СМИ свободные радикалы, с которыми также «борются антиоксиданты», не всегда несут организму вред. Так, пероксид водорода участвует в процессе расширения кровеносных сосудов, и его устранение из организма при помощи «лечения» антиоксидантами может нанести здоровью весьма ощутимый вред.

И даже если все эти антиоксиданты действительно так полезны для нашего здоровья, сок ягод асаи содержит их примерно столько же и даже меньше, чем гранаты, черника и красное вино.

   

Джоан Сэлдж-Блейк, профессор питания Бостонского университета, также говорит, что нет ни одного исследования, подтверждающего, что ягоды асаи могут помочь сбросить лишние килограммы, борются со старением или полезны в любом другом вопросе, касающемся здоровья. Все ягоды богаты полезными антиоксидантами, но нет никакой причины, что именно эти южноамериканские заслуживают попадания в такую высокую ценовую категорию.

 

Семена чиа

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 6.

 

Мелкие черные и белые зернышки испанского шалфея — растения, которое культивируется преимущественно в Южной Америке, обычно продвигаются маркетологами как натуральная пищевая добавка, способствующая потере веса.  Краткосрочные исследования влияния чиа на человека показали, что никакой вес от употребления этого продукта не уходит.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов, растительного белка и жирных кислот Омега-3 (а именно альфа-линоленовой кислоты, она также содержится в грецких орехах и льняном масле) и хорошим источником кальция. Именно благодаря последнему чиа так популярны среди вегетарианцев (однако, например, в кунжуте содержание кальция всё-таки выше — 785 мг против 631 мг на 100 грамм продукта). Как и любые орехи или семена, они имеют низкое содержание насыщенных жиров, не содержат холестерина и высококалорийны (486 калорий на 100 грамм). Подводя итог, можно сказать, что семена хоть и полезный продукт, богатый клетчаткой, кроме того что он питателен, никаких дополнительных преимуществ он не даёт. Как и любой другой «суперфуд», семена чиа работают только как часть общей сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты, овощи, ненасыщенные жиры и белок.

 

Кокосовое масло

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 7.

 

Кокосовое масло якобы может улучшить иммунную функцию и снизить риск заболеваний щитовидной железы, сердца, а также слабоумия, ожирения и рака. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло снижает аппетит и парадоксальным образом может улучшить уровень холестерина.

Продукт является хорошим источником жирных кислот, но практически все исследования на эту тему считаются лишь предварительными, потому что исследования в основном осуществлялись на грызунах или на основе ограниченных данных. Однако кокосовое масло на 87—92% считается насыщенным жиром (для сравнения: сливочное масло содержит 66 % насыщенных жиров), и это факт. Это тревожит многих, кто знает, насколько потребление насыщенных жиров способствует риску развития заболеваний сердца и других проблем. Вместе со столовой ложкой кокосового масла вы получаете 13,5 грамма насыщенных жиров и 120 калорий. Именно поэтому Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить ежедневное потребление кокосового масла до 14 граммов.

Главная претензия научно-исследовательских учреждений заключается в том, что основное обоснование полезности этого продукта основывается на наблюдениях людей разных культур, которые на протяжении веков употребляют кокосовое масло в пищу. Но ключевое словосочетание в дискуссиях о полезности продукта — сбалансированная диета.

 

Кокосовая вода

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 8.

 

Кокосовая вода, называемая «природным спортивным напитком», последнее время считается чудесным средством по борьбе с целым букетом проблем, начиная от акне и заканчивая похмельем.

Стоит заметить, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это не одно и то же. Вода содержится в молодых кокосах, в то время как кокосовое молоко с более высоким содержанием жира находится в зрелых орехах.

Жидкость имеет пониженное содержание жира и полна витаминов, минералов, таких как кальций, магний и калий, — именно из-за последнего она и ценится. В одном кокосе содержится больше калия, чем в одном банане (но не намного). Но, по утверждению экспертов, хотя кокосовая вода действительно неплохо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию, обычная вода является более чем достаточной даже после самой активной тренировки.

Как и в случае со многими другими продуктами из списка, никаких серьезных исследований, подтверждающих её «необычное воздействие», — пока нет. Единственное, что доподлинно смогли доказать ученые: стакан кокосовой воды содержит 2–3 чайные ложки сахара и не меньше 50 калорий.

 

Киноа

Суперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались. Изображение № 9.

 

Последнее время на страницах журналов и в меню ресторанов всё чаще упоминается киноа — псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Псевдозерновой она считается из-за своих родственных связей со шпинатом и свеклой, но готовят и подают её так же, как рис или пшено.

Киноа приписывают сокращение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний (на 21 %), профилактику диабета и полный контроль над аппетитом. Но помимо сомнительных исследований в 2–3 институтах, доподлинных доказательств этих гипотез нет.

Да, этот продукт богат белком (почти как гречка), содержит пищевые волокна и действует как источник полезных углеводов, еще и не содержит глютена. Но, если мы сравним его, скажем, с любым другим продуктом, киноа содержит довольно мало питательных веществ, при этом крупа не самая легкоусвояемая; то есть киноа не подойдет тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы озабочены выбором лучшего углеводного источника, лучше отдать предпочтение пюре из цветной капусты или дополнительной порции других овощей.

изображения via Shutterstock 1, 2, 3, 4bunny hero/Flickr

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.