Views Comments Previous Next Search
Как вертикальные
видео побеждают
горизонтальные — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак вертикальные
видео побеждают
горизонтальные

Портретная съёмка — это больше не символ безвкусицы

31 января разработчики мессенджера Snapchat запустили комедийный веб-сериал Literally Can’t Even. Хотя пользователи приложения справедливо раскритиковали первый эпизод, Literally Can’t Even наглядно показывает, как смартфоны повлияли на производство видео. Дело даже не в длине серии (4,5 минуты), которая исчезает спустя 24 часа после появления, а в том, что сериал снимают в портретной ориентации — так, как обычно в Snapchat делают селфи. Авторы Literally Can’t Even вынужденно экспериментируют с подачей: используют раскадровку, как у комикса, неожиданные ракурсы и приёмы, которые противоречат канонам съёмки видео. Look At Me разобрался, почему в 2015 году вертикальные видео вдруг становятся нормой.

 

Как обнаружили синдром вертикального видео

 

В 2012 году на YouTube появилось шуточное видео Vertical Video Syndrome — A PSA, где куклы рассказывали о больных «синдромом вертикального видео». Комедийный скетч быстро стал хитом в англоязычном интернете, и с тех пор его посмотрели почти 6 млн раз. Суть претензий авторов ролика проста: большинство экранов — горизонтальные, и как бы ни старались люди, снимающие видео в портретной ориентации, оно всё равно будет выглядеть плохо — хотя бы потому, что глаза у людей расположены горизонтально, а не вертикально. 

Призыв авторов ролика во многом был шуткой, но он вызвал в интернете серьёзную дискуссию о том, допустимо ли вертикальное видео в принципе. Многие сошлись на том, что людей, снимающих вертикальные видео, нужно переучивать, а создателям мобильных приложений стоит запретить вертикальную съёмку. Спустя 1,5 года вышло приложение Horizon, которое следит за тем, чтобы снимаемое видео оставалось горизонтальным, даже если вы держите смартфон вертикально. Вскоре против портретных видео выступила и Google, запретившая вертикальную съёмку в своём приложении Camera для Android. Другие разработчики сошлись на том, что вертикальных видео не избежать, и начали превращать их в горизонтальные. А Instagram и Vine предложили компромисс, поместив видео в квадрат.

 

Почему люди продолжают снимать вертикальные видео

 

Не все пользователи интернета согласны с тем, что вертикальные видео — источник зла. Хотя никто не отрицает, что вертикальные видео выглядят ужасно на обычных экранах, в их существовании нет ничего удивительного. Мы почти всегда держим смартфоны в вертикальном положении, их эргономика и интерфейс мобильных операционных систем рассчитаны именно на такую ориентацию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди снимают портретные видео: это интуитивный способ, особенно для владельцев фаблетов.

Многие виральные видео, например, с необычным поведением животных или экстремальными ситуациями, — вертикальные. Дело не в том, что людям нравится такое соотношение сторон. Просто когда у человека есть пара секунд, чтобы взять телефон в руку и начать снимать, он не задумывается над композицией кадра и тем, как это потом будет выглядеть, — ему важно не упустить ценный момент. Удивительно другое: создатели мобильных телефонов не пошли по пути Flip — старых камер, которые записывали горизонтальное видео, хотя держать их надо было одной рукой в вертикальном положении.

 

Чем вертикальные видео лучше горизонтальных

 

Несмотря на то что в интернете продолжали клеймить вертикальные видео, они никуда не исчезли. Сервис Vimeo первым поддержал людей, которые снимают такие видео, сделав для них вертикальные эмбеды (YouTube на это так и не решился, но пользователи нашли обходной путь). После этого некоторые режиссёры начали экспериментировать с портретным соотношением сторон. Среди них — американец Кристоф Гайзелер, снявший в этом формате 10-минутный документальный фильм об Индии Curry Power. На своём сайте он называет преимущества вертикального видео в сравнении с горизонтальным: 

  Вертикальная ориентация лучше подходит для некоторых кадров: когда мы снимаем музыканта на сцене, портрет человека, небоскрёб, дерево. Фотографы пользуются этим преимуществом, операторам же приходится вставать от вертикального объекта дальше, и в кадр попадает много «мусора»;

  Хотя наши глаза расположены горизонтально, мы воспринимаем мир и в вертикальном разрезе, ориентируясь по тому, где находится земля, а где — небо. Этим пользуются художники, работающие над арт-инсталляциями: в вертикальных видеопроекциях люди выглядят более «живыми»; 

  Пользователей смартфонов становится больше. Эти люди готовы смотреть вертикальные видео, которые естественно выглядят на мобильных устройствах;

  Портретный формат даёт ощущение причастности
к происходящему
по сравнению с более отстранённым альбомным форматом. Режиссёры могут использовать это как художественный приём;

  Вертикальные видео позволяют режиссёрам импровизировать с композицией и искать неожиданные решения, что в хорошо изученном горизонтальном формате сделать не так просто.

 

Как Snapchat «узаконил» вертикальные видео

 

Мобильные приложения, работающие только в портретной ориентации, не оставляют пользователям выбора — приходится снимать вертикальные видео. Самое популярное из них — это Snapchat, которое несколько лет приучало миллениалов посылать вертикальные фотографии и видео, а в конце января запустило функцию Discovery. Теперь каждый день провайдеры контента (среди них CNN, MTV, National Geographic и Vice) выкладывают материалы, подготовленные специально для мессенджера: в портретной ориентации и, следовательно, с вертикальным видео. Для этих брендов Snapchat — лучший шанс добраться до золотой аудитории, которая игнорирует более привычные каналы связи и всё меньше проводит времени в Facebook, предпочитая Instagram.

Концепция mobile first, о которой так давно говорят разработчики приложений, начинает воплощаться в видео. На смартфонах вертикальные видео смотреть удобнее, чем горизонтальные. Производители контента исходят из того, что не каждый ролик должен хорошо выглядеть на телевизоре или экране ноутбука — куда важнее, чтобы он привлекал внимание и красиво смотрелся на новеньких фаблетах iPhone 6 Plus и Google Nexus 6. Поэтому в 2015 году съёмка вертикального видео — вовсе не синдром, а насущная проблема, которую ещё только предстоит решить режиссёрам, привыкшим работать с горизонтальной панорамой. Эксперименты вроде Literally Can’t Even должны помочь справиться с этой проблемой.

изображения via: shutterstock.com

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.