Views Comments Previous Next Search
Как работает смартфон, 
где приложения — 
не главное — Индустрия на Look At Me

ИндустрияКак работает смартфон,
где приложения —
не главное

Ubuntu Phone — настоящая альтернатива iOS и Android

На этой неделе в Европе появится смартфон BQ Aquaris E4.5 на основе Ubuntu Phone. Первый телефон с операционной системой, представленной 2 года назад, будут продавать, следуя тактике OnePlus и Xiaomi — мелкими, моментально раскупаемыми партиями. Look At Me рассказывает непростую историю мобильной Ubuntu и объясняет, почему за ней нужно следить.

 

Ubuntu Edge — самый успешный провал
в истории краудфандинга

↑  Ubuntu — это операционная система c открытым исходным кодом, созданная британской компанией Canonical на основе Linux

22 июля 2013 года Canonical запустила самую смелую краудфандинг-кампанию в истории, попросив $ 32 млн на производство смартфонов Ubuntu Edge. Полугодом раньше Ubuntu Phone собрала восторженные отзывы: её хвалили за удобный интерфейс, доступность для разработчиков и концепцию «конвергентности» — смартфон, подключённый к монитору, мыши и клавиатуре, превращался в полноценный компьютер с Ubuntu. Положительные отклики сильно помогли Ubuntu Edge в начале кампании по сбору средств: в первые же часы энтузиасты пожертвовали $ 2 млн.

Но вскоре после этого кампания забуксовала. По задумке Canonical, Ubuntu Edge должен был открыть новый сегмент на рынке: очень мощный смартфон с двумя операционными системами (Ubuntu Phone и Android) и новейшими технологиями, не готовыми для массового рынка, сродни с «Формулой-1» в автомобильной индустрии. И хотя за смартфон были готовы заплатить десятки тысяч человек, этого оказалось мало. Ubuntu Edge собрал за месяц $ 12,8 млн из требуемых $ 32 млн, что, впрочем, не помешало кампании стать одной из самых успешных в истории по количеству собранных денег.

Другое дело, что Canonical после неудачи несколько сникла: обещание выпустить в 2014 году первые смартфоны с Ubuntu она так и не выполнила. Поступающий в продажу BQ Aquarius E4.5 радикально отличается от концепции Ubuntu Edge — это скромный по сегодняшним меркам смартфон, рассчитанный на нижние сегменты рынка. Но сам по себе его выход уже достижение: после того, как Canonical не раз задерживала выход стабильной версии мобильной Ubuntu, в будущем платформы засомневались.

 

Как работает Ubuntu Phone

↑  Стандартный мессенджер в Ubuntu Phone — Telegram братьев Дуровых

Как и в случае с настольными операционными системами, порог входа для создателей мобильных операционных систем остаётся очень высоким. Так, на iOS и Android приходится 96 % мирового рынка, все остальные операционные системы, включая Windows Phone и BlackBerry OS, не выходят за пределы статистической погрешности. Получается замкнутый круг: чтобы набрать долю на рынке, операционной системе нужна поддержка разработчиков, но большинство разработчиков не готовы тратить время на аутсайдеров, пусть даже перспективных, и сосредотачивают все силы на iOS и Android. А нет приложений — нет доли на рынке.

Как считают в Canonical, единственный выход — вообще отказаться от подхода, в котором приложения — это главное. Вместо них Ubuntu для смартфонов делает ставку на так называемые Scopes — тематические экраны с подборкой сервисов. Экранов в Ubuntu Phone предусмотрено множество: «Новости», «Музыка», «Видео», «Поблизости» и другие, включая домашний экран «Сегодня» с подборкой самых используемых функций. Экраны выглядят не как сетка подходящих приложений, а скорее как набор виджетов из Android, но связанных единой интерфейсной логикой, а потому работающих быстрее. Устроено это так: например, вы хотите послушать какой-нибудь альбом. Зайдя на экран с музыкой, вы вбиваете название альбома в общий поиск, после чего система ищет его на всех доступных ресурсах: в Spotify, SoundCloud и Grooveshark, в онлайн-магазинах и во внутренней памяти телефона, а затем выводит результаты изо всех источников. Иначе говоря, это доведённый до ума Spotlight из iOS, разбитый по темам. 

Приложения в Ubuntu Phone, конечно, есть, но фокус с них самих смещён на задачи, которые стоят перед пользователем. Так, на экране «Поблизости» выводится погода, рецензии журнала Time Out на рестораны, находящиеся рядом, и лучшие предложения от сервиса Yelp, куда ещё сходить. Желающие могут добавить на тематический экран другие надстройки или придумать свои экраны, но, что бы пользователь ни добавлял, любой сервис впишется в интерфейс и будет доступен моментально.

Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

Производитель: BQ (Испания)

Экран: 4,5 дюйма

Процессор: 1,3 ГГц (4 ядра)

Оперативная память: 1 Гб

Постоянная память: 8 Гб

Камеры: 8 Мп и 5 Мп

Цена: € 170

 

Почему Ubuntu Phone заслуживает внимания

Как работает смартфон, 
где приложения — 
не главное. Изображение № 2.

 

Глава Canonical Марк Шаттлворт исходит из того, что приложений становится слишком много и пользователям нужны не сами сервисы, а контент, который они предоставляют. Владельцам смартфона всё равно, где они найдут нужное видео: на YouTube или Vimeo. Для них важнее скорость работы: сколько нужно ждать, пока доберёшься до поиска, и удастся ли найти в выбранном приложении то, что нужно. Look At Me уже писал о том, что может прийти на замену приложениям в их нынешнем виде. Схема, которую предлагает Ubuntu Phone, — один из возможных вариантов, что-то среднее между экраном «Сегодня» и Spotlight в iOS, а также виджетами из Android. Этот гибрид уводит приложения на второй план и выводит на первый сервисы, предусмотренные создателями операционной системы. 

Проще становится и сторонним разработчикам. Написать приложение для Ubuntu Phone можно на веб-языке HTML5, с которым это получится значительно быстрее, чем на iOS и Android, — особенно если у сервиса уже есть веб-приложение. Более того, не всегда нужно прямое участие разработчика: любой программист, имеющий доступ к API сервиса, может привязать его к Ubuntu Phone. Благодаря этому операционная система уже работает с Dropbox и Spotify, и число поддерживаемых ресурсов продолжит расти после того, как первые телефоны с Ubuntu Phone поступят в продажу.

О захвате хотя бы малой доли рынка речи не идёт. Ubuntu Phone — это прежде всего эксперимент, важный не с точки зрения продаж, а потому что он вообще происходит. Canonical указывает сразу на несколько важных вещей. Во-первых, мобильные операционные системы немного застоялись, и пришла пора задуматься над тем, что будет после приложений — Apple и Google явно не хватает подпитки идеями снизу. Во-вторых, Ubuntu Phone доказывает, что мобильная операционная система не должна во всём копировать iOS и Android, чтобы состояться — более того, новые, неожиданные подходы сразу привлекают внимание, а не отторгают. Наконец, у тех, кому надоели и iOS, и Android, появилась ещё одна альтернатива — а это уже дорогого стоит.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.