Views Comments Previous Next Search
Чем живут программисты
 в 2015 году — Индустрия на Look At Me

ИндустрияЧем живут программисты
в 2015 году

Портрет современного кодера

Каждый день сайт Stack Overflow, популярную систему вопросов и ответов, которая есть в закладках у многих программистов, посещают около 32 млн человек. Раз в год среди пользователей сайта проводят опрос, который позволяет составить портрет среднестатистического пользователя сайта, во многом совпадающий с образом современного программиста. Look At Me собрал самые значимые факты из новейшего опроса за 2015 год.

 

В опросе поучаствовали более 26 000 человек из 157 стран. Составители опроса просят учитывать, что он в определённой степени предвзят, а получившаяся выборка во многом случайна. Так, из-за того, что опрос проводился на английском языке, в нём участвовали меньше программистов из стран Азии и Латинской Америки, чем стоило бы.

Чем живут программисты
 в 2015 году. Изображение № 2.

Средний возраст программиста
— около 29 лет

53% программистов сейчас от 20 до 29 лет. На возрастную группу от 30 до 34 лет приходится 17,8% пользователей сайта, в случае со всеми остальными — меньше 10% на каждую. Средний возраст программиста из развивающейся страны вроде Индии (25 лет) и России (26,6 лет) ниже, чем в развитых США (31,6 лет) и Германии (29 лет).

   

Всего 5,8% программистов — женщины

В Stack Overflow отмечают, что реальный процент женщин-кодеров должен быть выше, но он всё равно очень низок. Правда, как показывает статистика, две трети женщин-кодеров начали программировать в последние пять лет, причём больше трети — в последние два года, а потому гендерный отрыв уже сокращается и будет сокращаться дальше. Кстати, самый высокий процент женщин-кодеров — в Индии (15,1%), один из самых низких — в Швеции (2,3%).

   

48% программистов не получили специального образования

Чаще всего (в 41,8% случаев) программисты предпочитают изучать код самостоятельно, 36,7% получали дополнительное образование на работе, а 17,8% проходили курсы по интернету.

Чем живут программисты
 в 2015 году. Изображение № 3.

Программисты тратят в среднем 7 часов в неделю на сторонние разработки

Это как их собственные проекты, так и совместные — обычно с открытым исходным кодом. Кодингом как хобби не занимаются только 8,3% пользователей.

   

Самый популярный язык программирования — JavaScript

На нём пишут код 54,4% респондентов. Следом идут SQL (48%), Java (37,4%), а также PHP, Python и языки семейства C. Популярность Objective-C и Ruby стабильно падает, а вот у платформы Node.js и фреймворка AngularJS она, наоборот, растёт.

   

Программисты больше всего
довольны языком Swift

77,6% из тех, кто пробовал писать на нём код, собираются работать с ним и в будущем. Наиболее презираемые платформы — система для работы с клиентами Salesforce (73,2%), язык Visual Basic (72%) и блог-платформа WordPress (68,2%).

Чем живут программисты
 в 2015 году. Изображение № 4.

Программисты массово переходят
с Windows 7 на Windows 8

Сейчас в новой версии операционной системы Microsoft работают 19,5% программистов, хотя ещё год назад их было 6,4%. Mac OS X (21,5%) постепенно набирает популярность и в этом году обошла Linux, которая держится на стабильном уровне около 20%.

   

Опытные программисты предпочитают форматировать код пробелами

Хотя в абсолютном выражении больше программистов, которые любят форматировать код табуляциями (45% против 33,6%), прослеживается строгая закономерность между опытом кодинга и любовью к пробелам.

   

Больше всех зарабатывают американские программисты,
знающие Objective-C и Node.js

Их средняя зарплата близка к $100 000 в год. Меньше всех зарабатывают те, кто работают с PHP: в США они получают около $77 000, в Западной Европе — $46 000. Вообще же в европейских странах средняя зарплата почти не зависит от языка: в Западной Европе разброс для всех языков, кроме PHP, — от $53 000 до $60 000, в Восточной — от $23 000 до $26 000.

Фотографии via ShutterstockThomas Wightman

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.