Views Comments Previous Next Search
Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
 — Индустрия на Look At Me

ИндустрияЧто нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan

Какие функции появятся в операционных системах Apple

Вчера на презентации, открывшей WorldWide Developers Conference, Apple представила сразу несколько новых продуктов. Среди них — мобильная операционная система iOS 9.

 

Новые функции в iOS 9

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 3.

Дизайн и внешний вид

В новой версии iOS слегка изменён дизайн ключевых элементов: так, всплывающие уведомления и кнопки имеют более скруглённые углы, а на экране двухэтапной аутентификации появились иконки. Также изменилась Siri — её дизайн теперь больше напоминает имеющийся у Apple Watch. В Messages появилась иконка с фотографией отправителя сообщений (ранее такая функция была только в iPhone 6), приложение Podcasts теперь больше похоже на раздел Podcasts в iTunes и составляет как списки непрослушанных эпизодов, так и просто списки подкастов, на которые подписался пользователь. На клавиатуре лучше заметно нажатие клавиши Shift и включение режима Caps Lock, а основным системным шрифтом стал San Francisco.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 4.

Обновления
в настройках
и приложениях

Большое количество нововведений появилось в разделе системных настроек. Так, теперь в нём можно будет искать опции, группировать оповещения по приложениям, настраивать чувствительность тачскрина к длительности прикосновения к экрану и полностью отключать виброзвонок и функцию Shake to Undo. Также можно настроить функции боковой кнопки (либо выключение звука, либо выключение Rotation mode) — это раньше работало только на iPad, а теперь работает на всех устройствах. Также в настройках можно выбрать разрешение видео и частоту кадров. Кроме того, теперь цифровые пароли к устройствам Apple требуют шестизначного кода (однако его можно изменить на 4-значный в настройках). Отдельным приложением стал iCloud.

Появился отдельный виджет, позволяющий просматривать уровень заряда аккумулятора устройства и Watch, и режим экономии аккумулятора, на который можно перейти, если заряд упал до 20% и 10%. Также появились виджеты для Find My Friends и Find My Phone, которые ранее были отдельными приложениями.

Обновилось приложение Notes: теперь в нём можно составлять списки, вставлять в текст картинки и рисовать. Если вы случайно удалили запись, её можно будет восстановить благодаря функции Recently Deleted.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 5.

Spotlight, Proactive
и Siri

Сильно изменился Spotlight, в который добавили функцию Siri Spotlight Suggestions: она показывает подходящие приложения в зависимости от времени суток и местонахождения и контакты. Также Siri создаёт напоминания для отдельных приложений (например, о разговоре в Messages), ищет изображения и использует контекстный поиск (например, на запрос «картошка» Siri покажет рецепты блюд с картофелем). Кроме того, помощник может искать в почте телефонные номера и имена контактов. Для того чтобы пользоваться Spotlight, нужно сделать свайп вниз, с помощью Siri/Proactive – влево.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 6.

Новые Maps и Wallet

В картах теперь можно прокладывать пешеходные маршруты и маршруты с использованием общественного транспорта. Пока функция работает в США, Китае и ряде городов Европы.

Приложение Passbook переименуют в Wallet. В него можно будет добавлять кредитные и дебетовые карты для подключения к Apple Pay (который с июля заработает в Великобритании, выйдя таким образом за пределы США), а также добавлять карты на скидки, карты постоянного покупателя, билеты и так далее. В Великобритании Apple Pay также можно использовать для оплаты проезда в общественном транспорте.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 7.

Изменения для iPad: Split View и News

На iPad появилась возможность одновременной работы в двух приложениях на одном экране. Включается режим при помощи двойного нажатия Home. Пользователь выбирает, какие приложения он хотел бы открыть одновременно, а также добавить приложения, к которым он хотел бы подключаться время от времени, в дополнительный список. Также появится режим «картинка-в-картинке» Функция появится только на iPad Air 2.

Также Apple создала приложение News, которое будет показывать персонализированную подборку новостей из различных источников. Приложение заменит Newsstand. Как сообщают в Apple, приложение не будет делать исключения для источников, собирая информацию из блогов, мировых и местных газет. Первые месяцы после запуска News будет работать только в США, Великобритании и Австралии.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 8.

Даты выхода и начала бета-тестирования

iOS 9 будет доступна для всех моделей iPhone (начиная с 4S) и iPad (начиная с iPad 2). Она выйдет осенью этого года, а бета-версия впервые будет доступна в июле этого года; зарегистрироваться для её получения можно здесь.

 

Новые функции в Mac OS X
El Capitan

 

В новой версии OS X 10.11 El Capitan разработчики сосредоточились на удобстве работы и производительности. К первому можно отнести разделение экрана, обновлённые приложения и работу с окнами. Ко второму — пакет Metal и время выполнения отдельных задач.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 9.

Новая работа
с окнами

В OS X появится разделение экрана (Split View) между двумя выбранными приложениями. Это происходит автоматически. Соотношение площади экрана между приложениями можно регулировать вручную. Большое количество открытых окон можно масштабировать в один слой с помощью свайпа тремя пальцами вверх — вызовом Mission Control. После масштабирования окна располагаются пропорционально своему размеру и положению на экране. Режимы Split View и Mission Control можно совместить. Например, половину экрана отдать под одно приложение, а вторую — под миниатюры открытых окон.

В новой версии также будет функция, которая поможет найти курсор на экране. Для этого нужно резко провести пальцем вверх и вниз по тачпаду.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 10.

Обновления в Safari, Notes и других приложениях

Во-первых, в Mail появилось управление жестами, напоминающее Mailbox (свайп вправо — пометить как прочитанное, влево — удалить). Приложение предложит добавить событие в календарь, если в письме есть фразы вроде «давай выпьем в 5 часов вечера», или новый контакт, а также позволит в полноэкранном режиме перетягивать информацию (например, фотографии) между разными письмами.

Во-вторых, Safari также получил поддержку новых жестов (свайп влево — закрепить вкладку) и способность «глушить» звуки из браузера. Последнее можно сделать кликом по иконке динамика в адресной строке (Smart Search). Через неё же можно узнать, какая вкладка начала воспроизведение аудио или видео. Закреплённые сайты останутся на месте, даже если закрыть браузер. Они также будут работать фоновым процессом.

Также компания объявила о функции Force Touch на новых макбуках в браузере Safari.

В-третьих, обновилось приложение Notes. В настольную версию приложения можно отправлять информацию из браузера или карт через кнопку Share. А также создавать списки дел (автоматически конвертируются из списков, начинающихся с «•») и искать по типу документа (например, посмотреть все добавленные фотографии или карты).

Кроме того, обновилось приложение Photos (оно поддерживает сторонние редакторы) и Maps (появилась навигация с учётом маршрутов общественного транспорта в 20 городах мира).

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 11.

Поиск в Spotlight
на естественном языке

Spotlight научился понимать запросы на естественном языке. Поэтому теперь поиск может обрабатывать фразы вроде “mail from josh in june” и “documents i worked on yesterday”. Новый поиск работает как по компьютеру (в Mail и Finder), так и по интернету. В последнем случае Spotlight сможет показать, например, результаты матчей, динамику акций, видео и погоду.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 12.

Metal и улучшенное быстродействие

Для El Capitan адаптировали Metal, низкозатратный пакет аппаратного ускорения графики. Он обеспечивает прямой доступ приложения к графическому процессору компьютера. Metal впервые объявили для iOS 8 в июне 2014 года. В мобильной операционной системе пакет позволяет с малыми аппаратными затратами запускать игры со сложной графикой.

В OS X пакет сможет ускорить обработку графики на 50% и больше. Это можно использовать в играх, а также в графических и видеоредакторах (время отклика может ускориться в 10 раз). Кроме того, Metal ускорит выполнение рядовых задач. Например, запуск программы — в 1,4 раза, переключение между приложениями — в 2 раза, показ PDF — в 4 раза, показ первого сообщения в почте — в 2 раза.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 13.

Swift 2, новые пакеты и открытый код

Apple представила новую версию своего языка программирования. На нём можно писать приложения для iOS, OS X и watchOS. Во втором издании языка появится улучшенные синтаксис, модель обработки ошибок и другие обновления. Позже в этом году исходный код Swift выложат в открытый доступ.

Для iOS выпустили три новых пакета: GameplayKit, ReplayKit и Model I/O. Первый помогает создавать сложную игровую логику со случайными событиями на основе правил, второй нужен для элемента записи и публикации игрового видео, а с помощью третьего можно создавать модели, текстуры и свет, близкие к реальной физике, для SceneKit, GameplayKit и Metal.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 14.

Даты выхода и начала бета-тестирования

OS X El Capitan в версии для разработчиков доступна на сайте Apple. Открытое бета-тестирование начнётся в июле. На него можно записаться по ссылке. Окончательная версия выйдет осенью.

 

Вторая версия watchOS

 

Во второй версии операционной системы для смарт-часов Apple Watch сделали акцент на персонализацию, обновлённые приложения и безопасность.

Что нового в iOS 9 и Mac OS X El Capitan
. Изображение № 15.

 

Для Watch объявили два больших пакета для разработчиков: WatchKit и ClockKit. Первый даёт доступ к контроллеру Digital Crown, распознаванию силы нажима на сенсорном экране (тактильный отклик), микрофону и акселерометру. Ранее разработчики не могли их использовать. Второй позволяет выносить информацию сторонних приложений на циферблат часов. Например, время рейса или уровень заряда батареи в электромобиле Volkswagen.

Также на циферблат часов можно поставить новые виды изображений: таймлапс, фотографию из библиотеки или снимки из фотоальбома. Функция Time Travel даёт возможность «прокрутить» время вперёд, чтобы узнать, какие события назначены на вечер или какая погода будет через несколько часов. А Activation Lock блокирует украденные или потерявшиеся Watch паролем и логином iCloud Apple ID.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.