Views Comments Previous Next Search
2013 — год России в мире: Борьба за информацию — Интернет на Look At Me

Интернет2013 — год России в мире: Борьба за информацию

Анатолий Ульянов подводит итоги года

2013 — год России в мире: Борьба за информацию. Изображение № 1.

 Анатолий Ульянов

создатель Looo.ch

Подводим итоги года: интернет — новые территории, которые требуется захватить, главный ресурс — информация. В 2013 году стало известно, что американские корпорации уже долгие годы отправляют информацию своих пользователей в ЦРУ, «ВКонтакте» наконец перестал быть весёлой песочницей без строгих законов, а Эдвард Сноуден переехал в Москву. Сайт Looo.ch, созданный Анатолием Ульяновым и Наталией Машаровой, целый год блокировали — то Facebook, то Роскомнадзор. Мы попросили Ульянова рассказать о новом 1984-м.

 

1984 2013

 

Наблюдая за испытаниями почтового дрона от Amazon, я преисполняюсь радости: мол, вот оно, наконец-то, будущее. Перед глазами вздымаются неоновые фаллосы футурополисов, небо пронзают хромированные звездолёты, а по улицам гуляют люди, распечатанные на 3D-принтере.

Миры, описанные фантастами, происходят с нами. Здесь и сейчас — полнейший киберпанк. Первые туристические шаттлы уже отправились на орбиту. Астронавт Крис Хэдфилд исполняет по скайпу Дэвида Боуи. Вот-вот закончат Oculus Rift, и мы сможем окончательно умчаться по цифровым автобанам в Светлую Матрицу, чтобы щупать аватары и совокупляться с воксельными слизняками из Minecraft.

На этом месте мои ботанские фантазии прерывают мальчишки, крадущиеся в тени деревьев. Дрон от Amazon спешит доставить будущее по адресу, но это случится, увы, не сегодня — натягиваются электронные рогатки, мальчишки прицеливаются лазерными глазами, раздаётся щелчок, и почтальон, несущий упаковку с завтра, вдруг искрится, падает и остаётся просто роликом на YouTube.

2013 — год России в мире: Борьба за информацию. Изображение № 3.

  

Государственная дума приняла 21 июня этого года непроработанный закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. В знак протеста 24 июня все пять сайтов медиахолдинга Look At Media на несколько часов были отключены. На главных страницах изданий появилось заявление на чёрном фоне. Против закона также выступили «Яндекс», Mail.ru Group, Google, Wikimedia, Ozon, Ru-Center, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), «Афиша-Рамблер-Суп» и другие.

 

Мы живём в современном мире. Однако действительно ли он так современен, как кажется пальцу, тычущемуся в экран новейшего iPhone?

Как и всякий хороший киберпанк-роман, наша жизнь — это антиутопия. Сколько бы новых гаджетов мы не вживляли в свои кутикулы, свобода продолжает ускользать, словно тень или призрак. Да, у нас есть Google Glass, но по Ватикану всё ещё бродят кардиналы, поклоняющиеся заоблачному генералу и ласкающие земных детей. Полиция по-прежнему порет демонстрантов, а демонстранты по-прежнему ищут «хорошего царя». Иными словами, даже откровенно нелепые рудименты старого мира продолжают быть в нашем сегодня, и голое тело, по правилам Facebook, — всё ещё «непристойно». Неужели будущее — это лошадь, на которой скачет прошлое?

«Пробудись!», — взывают к нам Свидетели Иеговы с обложки одноимённого журнала. Что ж, в 2013-м мы, похоже, таки пробудились. И пробуждение это связано с единственной доступной нам метафизикой, самой главной субстанцией современности — информацией. Если ещё пару лет назад мы пребывали в эйфории на почве «арабской весны», мол, пару ретвитов, и диктатору — вафли, то сегодня упаренный технооптимизм сменился декадентным реализмом: мы понимаем, что старый мир распадается, но и не ждём, что новый будет соткан из мёда и девичьих губ. Дети рождаются не только у нас, но и у химер, с которыми мы боремся. Большой Брат подобен матке — утонув в крови, он не гибнет, но возвращается обновлённым и готовым к продолжению рода.

 

 

2013 — год России в мире: Борьба за информацию. Изображение № 4.

Мир узнал имя Эдварда Сноудена 9 июня 2013 года. Именно он поделился информацией о правительственной программе PRISM, в рамках которой ряд американских интернет-компаний в течение последних шести лет обеспечивал правительству США доступ «непосредственно к [их] центральным серверам». Список компаний, которые сознательно принимали участие в программе, включал Microsoft, Google, Facebook, Apple, Yahoo!, AOL, PalTalk и Dropbox. Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.

 

 

 

Только представь: всякий раз, когда ты «лайкаешь» котёнка на Facebook или дрочишь на свежее HD-порно от X-Art, где-то в недрах чёрного куба Агентства национальной безопасности США, в одной из миллиона маленьких комнаток безликий оператор делает заметку: «Наблюдаемый №67659078 «лайкнул» котёнка, зашёл на RedTube, кликнул play и последующие 10 минут 46 секунд не прикасался к клавиатуре». Тут же из департамента этажом выше поступает уточнение: «Наблюдение со спутников зафиксировало, что Наблюдаемый №67659078 смотрит в экран и содрогается». «Анализ отдела Б прогнозирует 98 %-вероятность семяизвержения в последующие 3…2…1…». «Хьюстон, Наблюдаемый №67659078 только что выделил 250 миллионов биологических клеток». И все эти отчёты — это ты, заархивированный для вечности на серваках в штате Юта. Благодаря тотальному наблюдению, твой телефонный разговор с подружкой превращается в историю про любовный треугольник: ты, она и невидимый оператор. Мы всегда не одни во Вселенной. Бог оказался шпионом.

  

В 2013 году стало известно, что власти собираются создать единственного главного оператора, контролирующего трансграничную передачу данных по всей России. Монополистом интернета, по задумке Минкомсвязи РФ, станет Ростелеком, который будет продавать лицензию маленьким операторам.

 

 

Заглавные скандалы 2013-го — про информацию и наказание за её распространение. Челси Мэннинг, Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж. Оказалось, что зуд, который Ангела Меркель испытывает перед сном, — это не возраст, но Обама, зондирующий на маленьком разведдирижабле её внутренности. Информация явилась золотым руном ХХI века, и лязгающие челюстями аргонавты не теряют надежды его заполучить.

Очевидное стало общепонятным: тот, кто управляет потоками данных, управляет культурой и, следовательно, тем, как думает человек. Поросёнку Фунтику может казаться, что папки под грифом «совершенно секретно» или цензура «всего нехорошего» в социальных сетях – это проявление заботы о «национальной безопасности™», «общественной морали™» или «девственной плеве 8-летней девочки™», но в действительности это просто старый добрый фашистский контроль. Пусть он и молодится, использует новые штуки, поучает кого ни попадя, но по своей сути всё это — доктор Геббельс. «50 оттенков серого» неспроста так популярны в мире, где BDSM не только не вышел из моды, но стал универсальным образом жизни.

 

 

2013 — год России в мире: Борьба за информацию. Изображение № 5.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, «возможно», находился за рулем автомобиля, сбившего инспектора ГИБДД, который пытался остановить его за нарушение ПДД — писали российские СМИ в начале апреля. Дуров поспешно улетел из страны, позже обвинения были сняты, но «ВКонтакте» уже никогда не будет прежним: крупнейшим акционером «ВКонтакте» стал UCP, еще 40 % акций принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова, а 12 % — у одного из основателей сети Павла Дурова. Страну внутри страны, в которой законы не писаны никому, собираются монетизировать, а Павел Дуров теперь гораздо активнее занимается своим мессенджером Telegram.

 

 

 

2013-й научил нас задумываться об информационной автономии, личном пространстве, важности культурного обмена и о том, как стряхнуть со всего этого капельку вчерашнего дождя — всех тех, кто мнит себя отцами и принуждает нас к вечности под нянькой.

Всё, что становится на пути обмена какой угодно информации между какими угодно людьми, суть — якорь, с помощью которого древний Левиафан цепляется за борт нашего космического крейсера.

Если к настоящему моменту ты ещё не пользуешься Tor’ом, то просто сдай себя властям. В современном мире свобода прямо пропорциональна степени твоей анонимности и информированности. Вооружаясь анонимизаторами, используя криптографию и автономные медиаконтейнеры, запутывая свои следы, децентрализуя свои эфиры и не отдавая себя с потрохами социальным сетям, которые владеют твоей информацией (и, значит, тобой) — ты помогаешь дрону с завтра долететь и ускользаешь от рогаток мальчиков, крадущихся в тени.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются