Views Comments Previous Next Search
2013 — год видео в интернете — Интернет на Look At Me

Интернет2013 — год видео в интернете

Подводим итоги года

2013 — год видео в интернете. Изображение № 1.

Текст

Артем Лучко

Видео уже давно стали частью интернета. Большие сервисы, такие как Youtube (основанный в 2005 году), DailyMotion (2005) и Vimeo (2004) прекрасно существуют и успешно развиваются уже почти целое десятилетие. С развитием широкополосных сетей и мобильного интернета эти ресурсы нарушили сложившееся в медиаиндустрии положение вещей, спутав карты кинопрокатчикам, телевизионным холдингам, и даже оказав влияние на музыкальную индустрию. В 2013-м появились новые игроки, а именно Vine и Instagram, которые призваны изменить процесс обмена видео в Сети. Так же, как «Твиттер» в своё время изменил формат социальных сетей со своим ограничением строки в 140 знаков, эти короткие видео, снятые на мобильник, способны поменять отношение к видеоконтенту в соцсетях. Особенно удивительно наблюдать то, как меняется творческий подход из-за этих самых ограничений — будь то 6 секунд видео или 140 символов в строке.

2013 — год видео в интернете. Изображение № 2.

Vine- и Instagram-видео

C Vine и Instagram у людей отпала необходимость заботиться о приобретении дорогих камер. Помимо того, что смартфоны постоянно совершенствуются, сами приложения имеют функции стабилизации изображения. Аппарат, который оказывается всегда под рукой, а также подвернувшаяся курьёзная ситуация — залог создания «лайкоёмкого» ролика. Создание видео и мгновенный обмен с аудиторией никогда не были проще и доступнее.

 

Бренды быстро ухватились за тренд и сразу начали использовать платформы для завоевания новой аудитории. Первыми новые сервисы опробовали кинопрокатчики, выложившие мини-тизеры байопика Стива Джобса (в Instagram) и «Росомахи» (в Vine). Daft Punk анонсировали в Vine треклист альбома RAM, а затем подтянулись гиганты, такие как Microsoft, McDonalds, AirBnB и Virgin. Своими рекламными кампаниями они продемонстрировали реальный потенциал платформы, позволяющей создавать интересный видеоконтент за короткие сроки и с малыми инвестициями (по сравнению с YouTube). Instagram, в свою очередь, даже был признан лучшей платформой для брендов, обогнав «Фейсбук», «Твиттер» и Google+.

  

Проследить за активностью брендов в Vine удобнее всего через агрегатор Brands on Vine.

2013 — год видео в интернете. Изображение № 3.

Netflix и Amazon

О сети Netflix в 2013 году говорили много, предрекая ей большое будущее
и называя сервис потоковых мультимедиа «убийцей» телевидения. Даже ничего
не смыслящему в ценных бумагах человеку достаточно взглянуть
на график котировок акций Netflix за год, чтобы понять: популярность сервиса — не мимолётная тенденция.

2013 — год видео в интернете. Изображение № 4.

График роста индекса NFLX за 2013 год

 

Американский поставщик фильмов и сериалов стал самым популярным видеосервисом в США, обогнав HBO, а также планомерно завоёвыв Великобританию, Латинскую Америку и Канаду.

В числе главных двигающих сил сервиса, безусловно, является качественный контент. Особенно стоит выделить сериал «Карточный домик» с Кевином Спейси и тв-шоу «Хемлок Гроув», которые повысили лояльность зрителей и расширили абонентскую базу. В обоих случаях в сервисе был представлен целый сезон сериала сразу, что позволяло абонентам сделать выбор — провести за сериалом целые выходные или растянуть удовольствие на более долгий срок. В итоге оба сериала, выпущенные на деньги Netflix специально для видеосервиса, окупились с лихвой.

Сооснователь компании Рид Гастингс, воодушевлённый успехами, заявил изданию Financial Times, что Netflix больше заинтересован в развитии собственного контента, чем в покупке шоу у других каналов, а, например, продление контрактов с MTV и Nickelodeon, которые вот-вот закончатся, в планах не значится.

 

  

kрупнейший в мире онлайн-магазин в 2011 году приобрёл британскую компанию LoveFilm

2013 — год видео в интернете. Изображение № 5.

 

В этом году стало известно, что Amazon по примеру Netflix также готовит оригинальный контент. Крупнейший в мире онлайн-магазин в 2011 году приобрёл британскую компанию LoveFilm, которая занималась поставкой DVD по почте и предоставлением потокового видео и игр по требованию. Тем самым компания дала понять, что собирается стать серьёзным игроком на рынке онлайн-вещания, а постоянные сообщения о запуске в производство всё новых и новых оригинальных сериалов подкрепляет эти прогнозы.

В апреле Amazon Studios представили 14 новых «пилотов» в Великобритании и Германии, за которые зрители могли проголосовать, чтобы определить, какие из них должны получить продолжение. К ним относятся шесть детских шоу и восемь комедий, две из которых анимационные. Список включил постапокалиптическую комедию Zombieland, а также Alpha House с Джоном Гудманом. В 2014-м Amazon запустит ещё пять пилотных проектов, включая проекты The After Криса Картера («Секретные материалы»), Bosch (не о дрели, а о герое Гарри Боше из детективов Майкла Коннели), Mozart in the Jungle Романа Копполы, а также The Rebels и Transparent.

Важной вехой стали недавние объявления о том, что и контент Netflix и Amazon в следующем году будет идти в 4K — в разрешении Ultra HD (3840×2160). «Мы не называем конкретных продюсеров, но у нас уже есть несколько крупных „телевизионных разработчиков“, которые совсем скоро приступят к производству 4K — они будут объявлены на выставке CES», — заявил директор корпорации Netflix Нил Хант. Директор Amazon Studios Рой Прайс в свою очередь также сообщил, что в 2014 году все сериалы студии (как комедии, так и драмы) будут сниматься в разрешении 4K, а затем в перспективе станут доступы для просмотра в 4K.

  

 adada

Что происходит с YouTube

YouTube пока не заинтересован в разработке собственного контента, тем не менее компания в последние годы активно мотивировала пользователей создавать свои собственные шоу в рамках Original Channel Initiative. Программа была запущена ещё в октябре 2011 года и привела к тому, что пользователи, включая больших звёзд, начали создавать собственные каналы. Двигало ими желание заполучить свой кусок пирога от миллионов, инвестированных YouTube в поддержку оригинальных каналов.

Инициатива должна была стать хорошим толчком перед запуском Google TV, а создатели оригинального контента, по прогнозам, могли привлечь новую аудиторию и рекламодателей. Через год YouTube вложил еще миллион, но что-то пошло не так, и проект провалился, поскольку подавляющее большинство каналов не смогли «отбить» инвестиции.

Кроме этого, концепция крупномасштабного инвестирования начала отчуждать главное ядро сервиса — видеомейкеров-любителей, которые почувствовали, как сервис стал фокусироваться на формате, больше похожем на традиционное телевидение, чем на привычном вирусном распространении контента.

 

Из 160 каналов осталось около 60, при этом большинством из тех, кому удалось прорваться и завоевать аудиторию, были серьёзные бренды

 

 

Вот они: WWE, Red Bull, Mondo Media, The Onion, Grantland ESPN и Pitchfork. Знаменитости, такие как Шакил О'Нил, Тони Хоук, Мадонна и Эми Полер — также отказались от эксперимента, не получив ожидаемого количества просмотров и откликов, и вернулись к пиару в традиционных СМИ. С тех пор YouTube выделяет более мелкие гранты отдельным каналам, научившись на своих ошибках.

 

Что же изменилось благодаря этой программе? Немного. Кроме притока количества видео во время крупных вливаний средств и затяжного присутствия известных брендов, вероятно, появилось чуть больше оригинального контента.

2013 — год видео в интернете. Изображение № 6.

Медиа экспериментируют
с видео

The Guardian выпустило «ультимативный гид» по утечкам информации бывшего места работы Эдварда Сноудена — Агентства Национальной Безопасности. Мультимедийный фичер NSA Files: Decoded, помимо своей информативности, интересен тем, как в него встроены видео с мнениями экспертов и журналистов. По мере прокрутки страницы спикеры «оживают» в режиме autoplay, чередуясь с блоками с текстом и слайдами из скандальной презентации. Эксперимент кажется более чем удачным, — менее удачный демонстрирует «Фейсбук», объявивший в минувший вторник о том, что начал тестировать видеорекламу, которая будет транслироваться в новостных лентах.

Как сообщил WSJ, первый тестовый ролик от Summit Entertainment и Mindshare посвящён фильму-антиутопии «Дивергент». Как предсказывают аналитики, видеореклама является важной неиспользованной до сих пор возможностью компании для увеличения монетизации и взаимодействия с пользователем. Но эта инициатива вызывает ещё и большие опасения: так ролики в режиме autoplay могут сильно раздражать пользователей, особенно если они никак не вписываются в спектр их интересов. Представители соцсети подтвердили, что видеореклама не будет общедоступна до начала следующего года.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.