Views Comments Previous Next Search
Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас — Интернет на Look At Me

ИнтернетЧем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас

И почему поколение Z спасет мир

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 1.

Материал подготовила

Саша Котлова

17 июня агентсво sparks&honey, занимающееся маркетинговыми прогнозами, опубликовало презентацию о поколении Z — детях, родившихся после 1995 года. По мнению исследователей, они как и миллениалы (современные 20-летние), отличаются от всех предыдущих поколений, родившихся до цифровой революции. Мы изучили презентацию и разобрались, что делает детей поколения Z особенными.

Они моложе. Сильно моложе

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 3.

Логан ЛаПланте, 13-летний теоретик современного образования, уже выступает на TED

Поколение Z — условное названия для американцев, родившихся позже 1995 года и ещё не достигших восемнадцати лет. Предшествующее ему поколение Y (или «поколение Миллениума») стало объектом самого пристального исследования за всю историю. Одни только маркетологи фокусируются на нём уже более десяти лет. Но поколение Z не просто отличается от поколения миллениума, а во многих отношениях является его полной противоположностью.

Больше четверти населения Америки (25,9 %) — представители поколения Z, и с каждым рождающимся ребёнком эта доля растёт. Ежедневно в США появляются на свет около 361000 младенцев. Число детей в стране оказывает влияние на рынок бытовых товаров, поскольку определяет потребительское поведение их матерей. Согласно опросам, 74% среди последних признают влияние своего ребёнка на их выбор одежды, а 55 % — мобильного телефона.

Они богаче

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 4.

Им не терпится начать самостоятельно зарабатывать деньги, и это желание поощряется их родителями. 76% молодых людей надеются превратить своё хобби в основной источник дохода, тогда как для поколения Y этот показатель — только 50%. В то же время 55% учеников старшей школы ощущают давление со стороны родителей в вопросе раннего начала карьеры; четверо из пяти считают, что родители контролируют их больше, чем сверстников.

Они мечтают работать на себя и готовы к соперничеству с поколением Y: 72% учеников старшей школы надеются открыть собственный бизнес, а 61% предпочли бы стать частными предпринимателями, чем служащими.

Они не сидят сложа руки

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 5.

Адора Свитак — юная активистка, блогер и писательница

Представители поколения Z буквальном смысле стремятся изменить мир: 60% молодых людей хотят, чтобы их работа оказывала влияние на окружающую действительность (39% у поколения Миллениума), четверть подростков в возрасте от 16 до 19 активны как волонтёры. Одна из наиболее популярных карьерных областей — социальное предпринимательство.

Если Марк Цукерберг — представитель поколения Y — основал Facebook в 20 лет, то представители поколения Z начинают общественную активность ещё раньше, выступая на серьёзных международных конференциях в 16 или даже 13 лет.

У них нет иллюзий

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 6.

При этом поколению Z приходится расти в «мире после 11го сентября», в атмосфере хаоса, всеобщей неуверенности и изменчивости. Каждый четвёртый американский ребёнок растёт в бедности; 43% детей в возрасте от 7 до 13 лет считают, что неоднократные случаи стрельбы в школе оказали наиболее значительное влияние на их поколение. Неслучайно в таких популярных фильмах, как «Голодные игры» и «Дивергент», речь идёт об убийствах подростков.

В то же время они учатся на ошибках предшествующего поколения (к примеру, своих старших братьев и сестёр, многие из которых до сих пор живут с родителями) и понимают, что получение научной степени не гарантирует им успешную карьеру. При этом каждый второй в поколении Z собирается закончить университет, тогда как в поколении Y высшее образование имеет только каждый третий, а в поколении X — каждый четвёртый.

Они самостоятельны

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 7.

Им чуждо инфантильное поведение: более половины из них предпочтёт сохранить деньги, чем потратить. Только четверть опрошенных принимали в этом году участие в драке, в то время как среди поколения Y в 1991 году дравшихся было 42%. У представителей поколения Z также гораздо более низкие показатели по употреблению запрещённых веществ и подростковой беременности.

Их родители стремятся не нянчиться с ними сверх меры. В результате подростки поколения Z имеют больше личного пространства, чем их предшественники; они находят ответы и вдохновение в интернете и более сосредоточены на самих себе. Поколение Z часто растёт под одной крышей с вышедшими на пенсию бабушками и дедушками и разделяет ценности старшего поколения.

У них нет друзей

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 8.

Традиционные гендерные роли расплываются, из-за чего у представителей поколения Z чаще возникают проблемы с самоидентификацией. Им труднее заводить друзей и вести хозяйство, чем предыдущим поколениям.

Они чаще и лучше
нас пользуются интернетом

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 9.

85% подростков поколения Z хоть раз в жизни искали информацию в интернете. 52% подростков используют YouTube и социальные сети для выполнения школьных заданий. Подростки в возрасте 13-17 лет чаще пользуются телефоном, чем смотрят телевизор (76% против 72%), тогда как дети 8-12 лет – наоборот (39% против 72%). Так или иначе, многие за день успевают посмотреть во множество экранов: телефона, телевизора, ноутбука, музыкального плеера, планшета, электронной книги, игровой приставки. Вследствие этого у подростков растёт скорость восприятия информации, однако возникает трудность с тем, чтобы удерживать внимание на одном предмете дольше восьми секунд.

Они почти не ориентируются
в пространстве

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 10.

Представители поколения Z по-другому воспринимают пространство: они выросли в мире высокого разрешения, объёмного звучания, 3D и 4D графики. Для многих из них гугл-карты с функцией приближения существовали всегда. По этой же причине многие подростки зачастую плохо ориентируются в собственном городе, лишённые мобильных устройств с GPS.

В то же время подростки не хотят, чтобы за ними следили: кто-то ограничивается тем, что выключает определение геолокации в социальных сетях, а кто-то полностью переходит на мобильные приложения, сохраняющие анонимность. Только в 2014 году 25% американских подростков в возрасте 13-17 лет удалились из Фэйсбука. За время с 2012 года по 2013-й количество пользователей Фейсбука среди подростков также сократилось почти в два раза: с 42% до 23%. Количество пользователей сети Instagram, напротив, выросло с 12% до 23%. Вкупе с активным использованием смайликов и стикеров, визуальный язык заменяет поколению Z текст. Так или иначе, 81% подростков, имеющих доступ в интернет, пользуются социальными сетями.

У них другие интересы

Чем дети, родившиеся после 1995-го, лучше вас. Изображение № 11.

Поколение Z отводит видеоиграм важное место в своей жизни: 66% детей в возрасте 6-11 лет и 51% подростков указывают игры как основной источник развлечений.

Поколение Z проявляет гораздо больший интерес к готовке еды, чем предыдущие два поколения, но всё равно страдает от избыточного веса: утроившись с 2010 года, процент подростков, страдающих от ожирения, закрепился на уровне 18,4.

Представители поколения Z чаще совершают покупки в интернете, чем непосредственно в магазине.

Представителей поколения Z волнуют экономические процессы и текущий уровень цен, причём в равной степени представителей обоих полов.

Поколение Z отличает крайняя осведомленность о воздействии человека на окружающую среду: 80% знают об экологических проблемах и 76% обеспокоены по этому поводу. 78% подростков также обеспокоены мировым голодом, а 77% — высоким уровнем детской смертности от нехватки вакцин. Тем не менее, семь человек из десяти настроены оптимистичны относительно будущего экологии, а девять из десяти — насчет собственного будущего.

cover image via shutterstock.com, photographs via flickr.combriansolis, flickr.com/50507112@N05 & via shutterstock.com  1 , 2, 3 , 4

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.