Views Comments Previous Next Search
Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры — Интернет на Look At Me

ИнтернетКусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры

Гид по коллекционным карточным играм для новичков

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 1.

материал подготовил
Гриша Пророков

Hearthstone, онлайн-игра от компании Blizzard, в которой игроки сражаются друг против друга с помощью виртуальных коллекционных карточек, набрала за несколько месяцев бешеную популярность: сейчас в неё играеют больше 10 миллионов человек. Реальные коллекционные карточные игры тоже переживают расцвет — они стали популярнее, доступнее и лучше; даже в России проходят большие турниры, например, по Magic the Gathering. Для тех, кто хочет переключиться с Hearthstone на настоящий картон, Look At Me собрал гид по тому, как это сделать.

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 2.

Что это вообще такое?

кКИ — коллекционные карточные игры (и так, и так звучит чудовищно, так что дальше будем называть их просто «карточные игры») — это разновидность настольных игр, в которые играют специальными коллекционными картами; игроки собирают свои колоды из набора доступных карт и соревнуются против других. В отличие от остальных игр, покупкой одной коробки, в которую уже включено всё нужное, тут не обойдешься — коллекцию можно и нужно постоянно обновлять. Это, с одной стороны, хорошо: карточные игры имеют большой простор для творчества, обновления и изменения. С другой — плохо: на них можно потратить очень и очень много денег. Слово «коллекционный» в официальном названии присутствует неспроста: существуют карты, которые стоят, например, 27 тысяч долларов.

Разных карточных игр от разных компаний существует достаточно много; у всех свои наборы карт, правила и структура. При этом их все объединяет некоторое количество черт: игроки составляют собственные колоды, во всех играх присутствует элемент случайности, и все они продаются в виде случайных наборов, так называемых бустеров. Последние придают карточным играм особый азарт: купив за 200 рублей набор из 15 случайных карт, ты можешь получить редкую карточку, которая, скажем, стоит в 5 раз дороже.

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 3.

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 4.

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 5.

Бустеры нового издания Magic: The Gathering

Почему мне это должно
быть интересно?

Для тех, кому кажется, что карточные игры — это что-то из середины 90-х и мы сошли с ума, если решили о них рассказывать, у нас есть новости: 2014 год — идеальное время, чтобы начать в них играть. Во-первых, основные игры стали сильно лучше и красивее за последнее время, а их издатели делают ставку на простых, казуальных игроков, а не гиков, просиживающих штаны в специальных клубах. Во-вторых, интернет наполнился видео, сайтами и статьями, объясняющими, что к чему — так что правила и суть стало понять гораздо проще, чем 10 лет назад, когда их тебе, сбиваясь, объяснял сосед по парте. В-третьих, в России в них стали намного больше играть: так что даже если вам сложно найти компанию друзей для игры, всегда можно найти место, где можно поучаствовать в каком-нибудь турнире. Наконец многие из них переместились на компьютеры, мобильные устройства и вообще в интернет: так что, например, в тот же Magic: The Gathering теперь можно играть, не отлипая от экрана.

Но главное — они зачастую интереснее и глубже многих настольных игр, в которые сейчас играют практически все. Хорошая карточная игра подразумевает максимальную вариативность: вы можете менять набор карт, менять форматы, менять соперников. Можно играть заранее собранными колодами в клубе против профессионалов или играть случайными картами с друзьями у себя дома; к любой настольной игре рано или поздно выходит дополнение — просто потому что стандартный набор всем надоедает. В карточных играх дополнения появляются постоянно.

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 6.

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 7.

Magic The Gathering: Black Lotus издания Alpha

4 000$

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 8.

Pokemon Trading Card Game: промокарта Illustrator

20 000$

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 9.

Yu-Gi-Oh:
призовая карта Cyber-Stein

4 000$

 

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 10.

Ричард Гарфилд

создатель игры Magic: the Gathering

Коллекционные карточные игры уникальны ещё и тем, что весь феномен придумал один-единственный человек — американский дизайнер настольных игр Ричард Гарфилд. Гарфилд учился комбинаторному анализу в Пенсильванском университете и в качестве хобби придумывал настольные игры. Ещё во время учёбы он придумал соединить коллекционные спортивные карточки (вроде бейсбольных и хоккейных) с игровыми механиками — и начал разрабатывать игру, которая в итоге стала Magic: The Gathering. Первая серия карточек MTG вышла летом 1993-го, и игра очень быстро стала безумно популярной, так что Гарфилду пришлось придумывать и допечатывать дополнения. Вслед за MTG в Америке началась настоящая лихорадка карточных игр — в 90-х все компании старались придумать свои игры, чтобы заработать денег, зачастую выпуская их в рамках уже каких-нибудь существующих франшиз: от «Звёздных войн» до «Баффи: Истребительницы вампиров». Magic: The Gathering выпускает компания Wizards of the Coast, также занимающаяся серией настольных ролевых игр Dungeons & Dragons. Работая в Wizards, Ричард Гарфилд выпустил ещё несколько карточных игр вроде Vampire: The Eternal Struggle и Netrunner. В середине 2000-х дизайнер покинул WotC и теперь работает независимо, делая как настольные, так и компьютерные игры.

 

Какую же именно игру тогда выбрать?

Больше всего карточных игр существовало в 90-х: тогда все компании посходили с ума из-за их популярности и новые игры выпускались каждые 15 минут; были карточные игры по «Звёздному пути» и «Секретным материалам», а чуть позже и по «Гарри Поттеру» и «Властелину колец». Они внезапно появлялись и внезапно «умирали» — и выбрать, в какую именно играть, было сложно; всегда был шанс, что игра, в которую ты начнёшь инвестировать, прекратит выпуск — и все перестанут в неё играть.

Сейчас дела обстоят значительно проще: всё лишнее отфильтровалось, и остались в основном самые живучие и масштабные игры. Вот из каких стоит выбирать:

 

 

 

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 11.

Magic: The Gathering

Magic: The Gathering — Самая первая, самая популярная и вообще главная карточная игра. Magic: The Gathering потенциально очень глубокая и сложная, что может оттолкнуть новых игроков, но в последнее время создатели пытаются сделать её доступнее для новичков. Можно начать с того, что поиграть в простую компьютерную версию игры Duels of the Planeswalkers или даже прийти в московский клуб «Единорог» и буквально сказать: «Научите меня играть» — и вам дадут бесплатную колоду и объяснят правила. Большой плюс MTG — в России существует большое сообщество игры, и её легко здесь купить.

   

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 12.

Pokémon Trading Card Game

Pokémon Trading Card Game — Покемоны! Секрет Pokemon Trading Card Game в том, что её придумала та же компания, что и Magic: The Gathering — Wizards of the Coast, а это значит, что правила здесь хорошо продуманы. Устроена игра проще некуда, и поэтому является хорошей точкой входа в карточные игры, но может очень быстро наскучить. Ходят слухи, что компания Nintendo в этом году начнёт выпускать PTCG в России и на русском, а значит, покупать игру и играть в неё будет гораздо проще.

   

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 13.

Yu-Gi-Oh! Trading Card Game

Yu-Gi-Oh! Trading Card Game — Безумный азиатский феномен, связанный с одноимёнными аниме и мангой, ужасно некрасивая и при этом вторая по популярности карточная игра в мире. В России в неё немногие, но всё-таки играют; выпускает Yu-Gi-Oh! видеоигровая компания Konami.

   

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 14.

A Game of Thrones
Collectible Card Game

A Game of Thrones Collectible Card Game — Появившаяся раньше сериала, но вместе с ним обретшая второе дыхание игра по «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Правила в A Game of Thrones Collectible Card Game сложные даже по меркам карточных игр, но кого-то наверняка может привлечь идея играть с персонажами любимых книжной и телевизионной серий. Сейчас AGOTCCG выпускается не в формате бустеров со случайными картами, а специальными сюжетными наборами, в которых все карточки предопределены — так что элемент случайности и азарта тут сведён к минимуму.

   

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 15.

Берсерк

«Берсерк» — Специально для любителей местного производителя, самая успешная российская карточная игра, существующая уже десять с лишним лет. Правила «Берсерка», скорее, напоминают классические варгеймы вроде Warhammer 40 000, зато бустеры и карты стоят гораздо дешевле всех западных игр.

   

Кусок картона за $27 тысяч: Пора полюбить карточные игры. Изображение № 16.

Legend of the Five Rings

Legend of the Five Rings — Выпускающаяся ещё с 1995 года карточная игра по вселенной «Пяти колец», действие которой происходит в вымышленной стране Рокуган, смеси средневековой Японии со всеми остальными азиатскими странами сразу. Компания Alderac Entertainment Group, выпускающая игру, как и все остальные, пытается в последнее время максимально снизить порог входа для новых игроков и выпускает более простые и доступные наборы.

 

Что дальше?

Дальше всё очень просто: разберитесь с правилами (тут на помощь может прийти YouTube), купите себе набор карточек для начала (как вариант — купите по дешёвке на ebay набор плохих карт, чтобы было с чего начать) или скачайте компьютерную версию выбранной игры, если она существует, и, главное, найдите, с кем играть.

   

трейлер компьютерной версии Magic: The Gathering

 

Главное, что нужно понимать про карточные игры: при хорошем раскладе это развлечение куда больше чем на один вечер. В любой (даже самой простой) карточный игре вроде «Покемонов» существует несколько уровней понимания и глубины — если все элементы, что называется, «щёлкают» и правила подразумевают много сложных взаимодействий, то чем больше вы будете играть, тем больше будете понимать — и как минимум несколько «Ого-го!» вам обеспечены.

Как мне теперь не потратить все свои деньги?

Исключительно с помощью силы воли. А если вы планируете играть на профессиональном уровне и мечтаете взять в руки, например, кубок Гран-при Москвы по Magic: The Gathering — то вообще не рассчитывайте не потратить кучу денег.

Как можно догадаться даже со стороны, создатели любой карточной игры хотят, чтобы вы регулярно на неё тратились: новые наборы выпускаются несколько раз в год, всё время придумываются новые дополнения к правилам (не отменяющие, впрочем, старые), и в большинстве игр даже существуют специальные форматы соревнований, в которых можно использовать только самые свежие карты — в общем, всё крутится на постоянном обновлении, обновлении, обновлении. Это не значит, впрочем, что систему нельзя обхитрить.

 

Драфт

Во-первых, можете драфтить — как в офлайне, так и в онлайне. Драфт — это система игры со случайным набором карт, когда каждый человек покупает себе несколько бустеров и соревнуется с другими с помощью того, что в этих бустерах оказалось. В больших игровых клубах (и в некоторых онлайн-играх) хорошую карту, вытащенную из бустера, часто можно сразу же продать — и иногда таким образом отбить все потраченные на драфт деньги. Так можно свести траты к минимуму; правда, хороших карт в вашей коллекции не останется.

Общие карты 

Во-вторых, можете договориться с друзьями или коллегами — скидываться вместе и завести общую коллекцию, и вместе ею же и играть. Несколько сотен рублей в месяц найдётся у каждого, а это ещё и решает вопрос с игроками; всё равно в том, чтобы чахнуть над большой коллекцией карточек в одиночку и вообще никак её не использовать, мало смысла.

Сила воли

В-третьих, просто держите себя в руках. В конце концов, это просто развлечение. Если вы не играете в карточные игры регулярно на больших турнирах, где всегда нужно следить за самыми популярными колодами и всегда иметь самые последние карточки, вам просто ни к чему бесконечно обновлять свою коллекцию. Как с любым творчеством (а благодаря вариативности в карточных играх есть творческий элемент) ограниченный набор средств зачастую идёт только на пользу.

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.