Views Comments Previous Next Search
Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно — Интернет на Look At Me

ИнтернетNetflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно

Как сетевой трафик перемещается по интернету

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 1.

Текст
Антон Мухатаев

В начале июля YouTube начал предупреждать тех пользователей, у кого видеоролики подгружаются медленно, что виноват в этом провайдер. За месяц до этого схожие сообщения появились в Netflix: клиентам американского провайдера Verizon сообщалось, что в медленной работе виноват их поставщик интернета. Вероятно, тогда сервис перегрузила премьера второго сезона «Оранжевый — хит сезона», но затруднения в работе случаются и без явных причин. Провайдеры интернета и контента продолжают публично обвинять друг друга и договариваться за кулисами, а за всеми спорами о сетевом нейтралитете простые пользователи всё меньше понимают, как сегодня работает интернет. Look At Me попробовал разобраться, как «путешествует» сетевой трафик и почему быстрый доступ к интернету не гарантирует, что подзагрузки исчезнут.

 

Что такое сетевой трафик?

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 2.

 

Сетевой трафик — это весь объём данных, передаваемых по компьютерной сети. Его разбивают на пакеты — блоки данных, которые содержат указания на то, откуда они идут, куда они идут и как их доставить в этом направлении — прямо как у письма или открытки. Также его исчисляют в привычных битах, байтах и их производных. Ещё трафиком называют число посетителей какой-нибудь страницы в интернете, но в тексте речь идёт не об этом значении.

 

Как путешествует трафик?

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 3.

 

Интернет — это совокупность множества сетей, связанных друг с другом. Двигающийся по ним сетевой трафик проще всего представить в виде трафика автомобильного, а интернет — в виде огромной дорожной сети с транспортными узлами и магистралями. Когда посылается запрос, трафику зачастую нужно пройти несколько разных посреднических сетей, прежде чем он доберётся до точки назначения. При этом данные, разбитые на пакеты, передвигаются вместе с пакетами других данных.

 

Что вызывает подзагрузки?

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 4.

 

Для видео крайне важно, чтобы пакеты с данными добирались до точки назначения одновременно. Если участок сети, по которому проходит сетевой трафик, не обладает достаточной пропускной способностью, то на нём возникают заторы, что приводит к подзагрузкам, — особенно часто это случается в часы пик. Чтобы сократить число остановок между местом хранения контента и пользователем, его владельцы пользуются услугами сетей доставки, охватывающих целые континенты. Владельцы хранят копии контента в разных частях Глобальной сети или выстраивают их сами, чтобы между ними и провайдерами не возникали лишние посредники.

 

Как можно исправить положение?

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 5.

 

Если бы поставщики контента и интернета обменивались одинаковым количеством трафика, проблема решалась бы взаимным улучшением инфраструктуры. Но в случае с Netflix и YouTube, на которых в США приходится почти половина всего трафика, это принципиально невозможно — от них к провайдерам поступает намного больше трафика, чем от провайдеров к ним. То же самое происходит и с сетями доставки контента, в отношениях которых с провайдерами тоже возник дисбаланс: стоимость передачи трафика за последние несколько лет сильно упала, и конкуренция в среде сильно выросла.

 

При чём здесь сетевой нейтралитет?

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 6.

 

Netflix и Google утверждают, что поставщики интернета покушаются на сетевой нейтралитет — ценностный ориентир, согласно которому провайдеры должны обслуживать весь трафик одинаково. На деле сервисы уже заключили соглашения, которые позволяют данным добираться до сетей некоторых провайдеров напрямую, минуя посредников. Вероятно, такую публичную риторику используют для того, чтобы соглашения с оставшимися крупными провайдерами вышли как можно более выгодными.

Хотя как такового сетевого нейтралитета не существует, не стоит недооценивать опасность того, что крупные провайдеры могут получить слишком много рычагов, а их соглашения с крупными поставщиками контента воспрепятствуют конкуренции и появлению новых игроков на рынках. Впрочем, эксперты считают, что провайдеры не будут слишком наглеть, иначе рискуют впасть в немилость у центрального правительства, которое может поместить интернет-операторов под те же ограничения, что и телефонных.

С начала 2014 года Федеральное агентство по связи США занимается новым сводом правил сетевого нейтралитета. Он, в частности, может разрешить провайдерам договариваться с крупными компаниями вроде Netflix и Google и за деньги проводить их трафик по коротким маршрутам. Текущую версию правил сейчас обсуждают в интернете: агентство уже получило более 670 тыс. комментариев от недовольных сводом пользователей, умудрившихся даже обвалить тематический сайт.

 

Что ещё может вызывать подзагрузки?

Netflix и YouTube против провайдеров: Почему видео грузится медленно. Изображение № 7.

 

Из-за технических ограничений провайдеры обычно не могут выдавать 100 % заявленной в тарифе скорости. А ещё многие пользователи создают домашнюю сеть, используя слабые маршрутизаторы, которые сильно обрубают скорость беспроводных соединений. Но даже её должно хватать на видео в высоком разрешении. Так что зачастую подзагрузки — следствие того, что интернет стал слишком сложной и запутанной системой, в которой трафик добирается из одной точки в другую чудными маршрутами.

изображения via SHUTTERSTOCK: 1, 2, 3

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.