Views Comments Previous Next Search
Интернет в государстве-изгое: Опыт Северной Кореи — Интернет на Look At Me

ИнтернетИнтернет в государстве-изгое: Опыт Северной Кореи

Как компьютерные сети работают в стране, изолированной от внешнего мира

В начале августа в Сан-Франциско пройдёт хакерский марафон, во время которого активисты собираются придумать, как наладить контрабанду информации в Северную Корею. В открытом мире, где границы между государствами размываются, КНДР остаётся уникальным примером государства, почти полностью закрытого от интернета. Доступ к нему есть у немногих северокорейцев, а большинство, если чем и пользуется, то «Кванмёном» — закрытой от внешнего мира национальной сетью. Look At Me собрал всё, что известно о ней.

 

Что представляет собой «Кванмён»?

 

Северокорейское правительство создало бесплатную национальную сеть «Кванмён» в 2000 году. На сегодня в «Кванмёне» насчитывается по разным оценкам от 1 500 до 5 500 сайтов. Большая часть страниц относится к государственным учреждениям: правительственным ведомствам, учебным заведениям, производственным предприятиям.

 

Поздравление на северокорейском форуме

 

В интранете можно скачивать разрешённые властями электронные книги и потом читать их на китайских планшетниках Samjiyon, основанных на Android и производимых специально для КНДР. Ещё в «Кванмёне» есть новостные ресурсы с пропагандой, поисковая система, сайты о науке с переведёнными англоязычными статьями, которые предварительно одобряют цензоры, а также немного коммерции — к бизнесу власти уже давно относятся спокойно. Общаться пользователям можно через почтовые сервисы и на форумах — в основном университетских, где студенты обмениваются песнями и поздравляют с днём рождения профессоров.

 

Учебники по информатике в северокорейском университете на китайском языке

 

Компьютер с отметкой «Подарок Ким Чен Ира»

 

Северокорейский PDA

 

Большинство жителей страны получают доступ к интранету по 3G с мобильных телефонов, которые есть у нескольких миллионов человек. Реже получается выбраться туда с компьютера, на котором предустановлена операционная система «Красная звезда»: раньше её внешний вид больше походил на Windows 7, теперь она напоминает Mac OS X.

Интернет в государстве-изгое: Опыт Северной Кореи. Изображение № 2.

 

Как северокорейцы живут без социальных сетей?

Интернет в государстве-изгое: Опыт Северной Кореи. Изображение № 6.

 

По словам диссидентов и иностранцев, бывавших в КНДР, с ролью социальных сетей там справляются поезда. Удивительно, но немногословные северокорейцы, которые опасаются сказать лишнего, любят откровенничать с незнакомцами в пути. Как и пользователи социальных сетей, пассажиры много и неприлично шутят, а также ругают власть, чего дома и на работе себе не позволяют.

 

Можно ли попасть
из интернета в интранет?

Интернет в государстве-изгое: Опыт Северной Кореи. Изображение № 7.

 

Прямого выхода в северокорейский интранет из мирового интернета не существует, но попытки найти его предпринимались. В 2013 году крупнейший торрент-трекер The Pirate Bay объявил, что якобы перебрался в Северную Корею. В маршруте трафика, двигающегося с трекера, обнаружили следы компьютера из КНДР, но физически он там расположен быть не мог. В том же году о взломе «Кванмёна» объявила хакерская группировка Anonymous, но доказательств так и не представила.

Впрочем, не всё потеряно: желающие могут послушать северокорейское радио в интернете на английском языке, посмотреть северокорейское телевидение, которое транслируют по Сети жители Южной Кореи, а также опробовать национальную поисковую систему. Ещё на Reddit есть замечательный пародийный канал Pyongyang, который позволяет почувствовать на себе всю мощь северокорейской пропаганды.

 

Как из Северной Кореи выходят в мировой интернет?

 

Доступом в интернет обладают некоторые исследовательские институты и правительственные компьютеры: на них запрещена только часть южнокорейских сайтов. 1 марта 2013 года иностранным туристам разрешили выходить с территории КНДР в мировой интернет через 3G. Правда, обходился доступ в несколько сотен долларов, да и через несколько недель от него решили отказаться.

 

Правительственные чиновники заботятся об интернет-имидже страны. Для иностранцев готовят туристические справочники, в том числе интерактивные. Один из примеров — браузерная гонка Pyongyang Racer, первая видеоигра, разработанная в Северной Корее. Выглядит и управляется она ужасно, да и обгонять в ней некого, зато, катаясь по пустынным улицам Пхеньяна, можно изучить достопримечательности столицы.

 

Что ждёт компьютерные сети в КНДР?

Интернет в государстве-изгое: Опыт Северной Кореи. Изображение № 9.

 

Несмотря на все усилия северокорейских властей, страна продолжит открываться для внешнего мира, а вместе с этим будет открываться и интернет. Скорее всего, коммунистическая партия рано или поздно последует примеру других азиатских диктатур — создаст аналог великого китайского файрвола. Пока КНДР только готовится к этому, другие закрытые государства смягчают цензуру в интернете. Мьянма, где доступ в интернет до недавнего времени тоже был весьма ограничен, отказалась от фильтрации контента, перейдя от военной диктатуры к демократии. Новая власть в Иране также обещает смягчить давление на интернет, потихоньку к этому приходит и Куба, где до недавнего времени доступ в глобальную сеть был роскошью, а теперь появляется у всё большего числа рядовых граждан. Вероятно, когда-нибудь что-то подобное случится и в самом закрытом государстве планеты.

ФОТОГРАФИЯ VIA  Eric Lafforgue/Flickr

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.