Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Откажитесь от фильтрации новостей — Интернет на Look At Me

ИнтернетЦифровой этикет: Откажитесь от фильтрации новостей

Чем релевантная выдача в Google и Facebook угрожает свободе и демократии

Цифровой этикет: Откажитесь от фильтрации новостей. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

В рубрике «Цифровой этикет» мы рассказываем о том, как правильно и вежливо вести себя в интернете. В новом выпуске говорим о том, почему так важно самим контролировать свои новостные каналы.

 

 

Не позволяйте поисковым системам и социальным сетям определять, что вы должны читать

Цифровой этикет: Откажитесь от фильтрации новостей. Изображение № 2.

Как это работает

Казалось бы, что может быть лучше: поисковые гиганты и социальные сети подстраивают выдаваемые результаты и новости в ленте под наши персональные вкусы. Каждый наш клик учитывается. Мы получаем только ту информацию, которая по-настоящему релевантна для нас. Даже реклама благодаря всё более эффективному таргетингу становится актуальной и ненавязчивой. И вроде бы все должны быть счастливы: крупные компании с лёгкостью находят свою аудиторию с помощью геолокации и других добровольно предоставленных персональных данных, а мы получаем только то, что нам интересно.

Однако интернет-активист Илай Прайзер считает, что сеть, основанная на идее релевантности, — это ловушка и даже угроза демократии. В своей книге «За стеной фильтров. Что интернет скрывает от нас» он говорит об информационной изоляции, в которой мы оказываемся, позволяя таким компаниям, как Google и Facebook. потакать нашим интересам. В итоге наша картина мира ограничивается искусственно созданным Filter Bubble — информационным пузырём. Потребляя только рекомендованную информацию, мы даже не догадываемся о том, что осталось за пределами нашего «пузыря». 

 

Сеть, основанная на идее релевантности, — это ловушка и даже угроза демократии

 

Конечно, сознательный выбор в интернете — это иллюзия, и мы никогда не сможем по-настоящему управлять информацией, которая поступает из различных источников. Но есть несколько простых приёмов, которые позволят хотя бы частично отрегулировать эти потоки. Во-первых, попробуйте удалить историю вашего веб-поиска. Если вам не кажется это важным, сравните результаты поиска собственного аккаунта и аккаунтов ваших друзей: на один и тот же запрос в топовых позициях могут оказаться совершенно разные ссылки и, соответственно, полярная по смыслу информация. Во-вторых, помните, что каждый ваш «лайк» в Facebook — это прекрасный ориентир для коммерческих организаций. Измените те немногие настройки приватности, которые ещё есть в социальной сети: запретите передачу своих данных сторонним сайтам, исключите выдачу информации о вашем профиле в поисковых системах. И наконец, если вы хотите использовать ленту для чтения новостей, создайте аккаунт с никнеймом и скройте свою дату рождения, тогда у вас будет больше власти над информацией, чем у мощных интернет-компаний с их «умными» алгоритмами.

   

Илай Прайзер

политический активист, интернет-деятель

«Персонализированный Google на запрос «стволовые клетки» может выдавать диаметрально противоположные результаты в зависимости от того, кто его вводит: учёный, поддерживающий исследования стволовых клеток, или активист, выступающий против них. Запрос «доказательство изменения климата» может принести разные результаты активисту-экологу и топ-менеджеру нефтяной компании.

Цифровой этикет: Откажитесь от фильтрации новостей. Изображение № 3.

Монитор вашего компьютера быстро превращается в «зеркало-шпиона»

 

В ходе опросов выясняется, что подавляющее большинство людей считают поисковые механизмы беспристрастными. Но, может быть, дело в том, что они всё больше потворствуют нашим вкусам. Монитор вашего компьютера быстро превращается в «зеркало-шпиона»: оно отражает ваши интересы, но при этом наблюдающие за вами алгоритмы фиксируют, на что именно вы кликаете».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.