Views Comments Previous Next Search

5 вкладок: короткие истории и внимательность к жизни

Каждый день Look At Me просит интересного человека поделиться пятью интересными ссылками, на которые стоит кликнуть. В этом выпуске своими закладками делится Дмитрий Соловьёв, исследователь в маркетинговом агентстве «Радость Понимания», автор блога о цифровом детоксе.

 

Курс — Sensing Place: Photography
as Inquiry

5 вкладок: короткие истории и внимательность к жизни . Изображение № 1.

 

За границей окружающая среда щекочет мозг — взгляд привлекает всё: архитектура, вывески, манера одеваться иностранцев за соседним столиком. Стоит нам вернуться в Россию, и мы становимся катастрофически невнимательны. Мы пробегаем подъезд, двор, станции метро, улицы до работы — всё это наскучило и неинтересно. По-новому взглянуть на окружающую среду и увидеть сотни деталей, которые раньше игнорировал мозг, позволит курс MIT «Ощущение места: Фотография как исследование». На сайте описана методология, как с помощью фотографии исследовать пространство и видеть больше, там же собраны работы студентов с 2000 года. Советую всем применить эту методологию и изучить свой путь от дома до работы — увидите много нового и необычного.

 

Исследователь — Ян Чипчейз

5 вкладок: короткие истории и внимательность к жизни . Изображение № 2.

 

Ян — один из моих любимых современных этнографов и антропологов. Большую часть жизни он посвятил изучению того, как люди разных культур (в основном на зарождающихся рынках вроде Индии или Африки) пользуются мобильными технологиями. Одно время он отвечал в Nokia за инновации, сейчас он креативный директор во frog. На русском языке выходила его книга — «На самом видном месте», где он рассказывает, как мы не видим многого, что находится перед нашим носом. На сайте можно найти отчёты по его исследованиям. Для тех, кто хочет ближе познакомиться с его деятельностью, — видео на TED об антропологии мобильных телефонов. В России похожими исследованиями занимается Илья Утехин из Европейского университета в Санкт-Петербурге, вот его выступление в Томске «А что у вас, ребята, в рюкзаках? Об антропологических контекстах мобильных технологий».

 

Писатель — Мераб Мамардашвили

5 вкладок: короткие истории и внимательность к жизни . Изображение № 3.

 

Как-то сооснователь нашего агентства «Радость Понимания» Саша Новиков сказал, что его внутренний учитель в качественных исследованиях — это Мераб Мамардашвили. Мы привыкли смотреть на окружающие явления, будто всё прекрасно знаем и понимаем, а в своих лекциях Мераб возвращает читателя к тому, что «реальность всегда не то, что мы думаем». Его философия радикально практична для повседневной жизни. Как-то он написал, что можно извлечь смысл из рекламы мыла или из бензиновой капли в луже — вы не знаете никогда, откуда придёт понимание. Дочь философа, Елена Мамардашвили, проделывает сейчас титаническую работу по собиранию наследия отца, сверяет тексты с рукописями, реставрирует аудиозаписи.

 

Короткие рассказы — Wired. Very Short Stories

5 вкладок: короткие истории и внимательность к жизни . Изображение № 4.

 

Некоторое время назад на «Лепре» был пост коротких историй, где все делились рассказами в три абзаца. Кто-то вспомнил, что в 2006 году журнал Wired попросил у 33 писателей и 5 дизайнеров написать рассказы, состоящие всего из шести слов. Мои любимые: «Dinosaurs return. Want their oil back» Дэвида Брина и «It cost too much, staying human» Брюса Стерлинга.

 

Сервис – Mediascet

5 вкладок: короткие истории и внимательность к жизни . Изображение № 5.

 

Год назад я сделал медиаскет — место, свободное от интернета. На сайте только белый экран и таймер, который при клике на экран показывает, сколько вы провели времени без интернета. Вы находитесь в онлайне, но одновременно с этим информации перед вами нет. Вниманию не на что опереться, и вы оказываетесь в офлайне. Всё ваше внимание принадлежит вам. Если смотреть на статистику Google Analytics, среднее время пользователя на сайте — 8 минут, что не так плохо для белого экрана. Я включаю его, когда работаю за компьютером, а если кто-то подходит пообщаться — белый экран освобождает и моё внимание, и внимание собеседника.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются