Views Comments Previous Next Search

5 вкладок: классика нейробиологии и легенды Бенина

Каждый день Look At Me просит интересного человека назвать пять интересных ссылок, на которые стоит кликнуть. В этом выпуске ими делится нейробиолог и научный журналист Николай Кукушкин.

 

Лекция — Чимаманда Нгози Адичи — «Мы все должны быть феминистами»

 

Мне часто кажется, что наша текущая напряжённость вокруг феминизма — во многом банальное непонимание того, что он собой представляет. Чимаманда Нгози Адичи, обожаемая мной нигерийская писательница, в этом выступлении всё объясняет — спокойно, аргументированно, образно и лаконично. Мне кажется, если бы это видео посмотрели и усвоили все люди планеты, жить бы стало лучше всем. Прекрасную Чимаманду нужно смотреть как кино и слушать как музыку, но если с английским тяжело, то есть русский перевод Лены Трусковой.

 

Статья — Дэвид Мамфорд —
«О вычислительной архитектуре новой коры»

5 вкладок: классика нейробиологии и легенды Бенина. Изображение № 1.

 

On the Computational Architecture of the Neocortex (1992) — уже ставшая классической статья гарвардского математика Мамфорда о том, как работает мозг. Мамфорд убеждает читателя, что идея «понять мозг» не так безнадёжна, как может показаться, потому что в основе его работы должны лежать относительно простые принципы. В статье должно было быть три части, но до третьей — о лобных долях коры — дело не дошло. Написано для широкой аудитории и в принципе должно быть доступно любому, кто готов вооружиться «Википедией» и посидеть над плотным текстом — это всё-таки не научпоп.

 

Книга — Саймон Рейнолдс — Energy Flash

5 вкладок: классика нейробиологии и легенды Бенина. Изображение № 2.

 

Моя любимая книга Саймона Рейнолдса — пожалуй, самого известного в мире теоретика танцевальной музыки и клубной культуры. Energy Flash повествует об эпохе хауса и его многочисленных производных в 1980-х — 2000-х и прослеживает генеалогию современных клубных жанров вплоть до их истоков в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Чикаго и Кингстоне. Если вы хотите знать, чем ночной клуб отличается от рок-клуба, чем техно отличается от хауса, в чём изначальная идея дабстепа и как именно получать удовольствие от семичасового сета монотонной музыки, более универсальной энциклопедии я не знаю.

 

Технология — tDCS

5 вкладок: классика нейробиологии и легенды Бенина. Изображение № 3.

 

Транскраниальная стимуляция постоянным током — простейший метод воздействия на мозг, который активно используется в нейробиологических исследованиях, но в обществе до сих пор остаётся экзотикой. Это по сути девятивольтовая батарейка, резистор и два электрода. Такой аппарат можно смастерить самому или купить в интернете (самые простые устройства стоят $40–100. В зависимости от расположения электродов стимулируются или подавляются разные отделы мозга. Сейчас этот метод изучен довольно неплохо — из побочных эффектов разве что зуд под электродом, — а публикаций о положительных эффектах на память, внимание, настроение и так далее просто горы. На австралийском сайте есть хорошая подборка разных расположений электродов с объяснениями и ссылками на научные статьи.

 

Музыка — Legends of Benin — Afro Funk, Cavacha, Agbadja, Afro-Beat

5 вкладок: классика нейробиологии и легенды Бенина. Изображение № 4. 

 

Пару лет назад я прочитал статью Олега Соболева о широко известной в узких кругах бенинской группе T.P. Orchestre Poly-Rythmo de Cotonou и с тех пор безнадёжно влюбился в музыку Западной Африки. «Легенды Бенина» — это коллекция музыкальных драгоценностей, собранная в стране, где в 60-х найти бас-гитару было почти как слетать на Луну. На мой взгляд, один из величайших сборников планеты из кусочков Джеймса Брауна, полиритмического африканского танца и колониального хайлайфа.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.