Views Comments Previous Next Search
Некролог: Русский MTV закрывают — Мнение на Look At Me

Мнение

Некролог: Русский MTV закрывают

Один из анонимных энтертейнеров 2012-го о том, куда делись телехаризматики с главного молодежного канала

Вчера, 6 декабря, стало известно — российский медиахолдинг «ПрофМедиа» не будет продлевать договор с компанией Viacom на использование бренда MTV. О том, почему новость о закрытии MTV вызвала бурю эмоций, но во многом положительных, Look At Me попросил рассказать героя индустрии развлечений нового поколения. Место телеведущих заняли анонимные блогеры, свой маленький MTV каждый может сделать уже не на отдельном сайте или канале YouTube, а на странице в Facebook. Порядком нашумевший в последнее время фейсблог Goofi — как раз из этих.

Некролог: Русский MTV закрывают. Изображение № 1.

Вначале разрешите объясниться, кто мы такие. Goofi — это малюсенькая страничка в фейсбуке, рассказывающая о жизни и интересах обитателей ЦАО так, как стесняются другие. То есть правдиво. Мы не придумываем сплетен ниже пояса, как это делал Meatlook. (Вообще сплетен не придумываем, в пуле только няшные факты из открытых источников.) И писи не выкладываем, как его правопреемник Royal Cheese. Мы вообще добрые и пушистые. А в отличие от Vice, еще и живые. Ну это так, присказка. А вот и сказочка.

MTV, на кого же ты нас покинул… Кхм… Нет, не то. Как правило, жанр некролога подразумевает рассуждения в духе «вот и кончилась великая эпоха». Все так, вот только конец наступил гораздо раньше — примерно когда Борис Зосимов продал свою долю и MTV пошел по рукам. В последнее время просмотр русского MTV и вовсе походил на то, как дальние родственники навещают смертельно больного человека. Вроде человек двигает ручками, дышит, обильно испражняется, но глаза — потухшие-потухшие. Поэтому вместо причитаний поколение «пепси, пейджера, MTV» встретило весть о кончине с облегчением: да, жалко, конечно, но старичок давно не жилец.

 

 Да, жалко, конечно,
но старичок давно не жилец

 

Чем же был так прекрасен тот, «настоящий» MTV, которого нам так не хватает? Говорят, что видеоклипами — и что когда американские карабасы-барабасы убрали из названия Music Television, внезапно все скурвилось. Брехня. Тогда клевые видосы показывали и по «Муз-ТВ», и по Первому каналу. Да, эта волна схлынула, но Первый дождался новой — и по итогам серфит на ее гребне с передачами типа «Голос» и «Красная звезда», а вот родимый рупор классной музыки стал походить на выкидыш НТВ. Тут кто-то из зала подсказывает, что у MTV была собственная премия Russian Music Awards. Но позвольте, более убогой церемонии, чем RMA, русский люд не видывал — а уж он к трэшаку привычен. В сравнении с ней «Золотой граммофон» — отлично отлаженный механизм, хотя бы не врущий своим зрителям, что он ubercool. C 2005 по 2008 год лучшим певцом исправно называли Диму Николаевича Билана — после этого премию пришлось прикрыть, чтобы конец света не наступил преждевременно. В сухом остатке становится ясно, что все, на чем держался MTV, — его ведущие. Те сами приходили на канал с идеями, становились продюсерами и говорящими головами в одном лице.

 Некролог: Русский MTV закрывают. Изображение № 2.

I-?

Некролог: Русский MTV закрывают. Изображение № 3.

II-?

 


Вот скажите — вы узнаете этого человека (cм. фото I)?

А этого (см. фото 2)?

Вот и мы нет.

Первого зовут Иван Ургант, и он начинал ведущим «Бодрого утра», а теперь стал последним приличным лицом Первого канала, по совместительству — королем корпоративов. Второй — просто какая-то лысая залупа, домогающаяся с микрофоном до доживающих век ветеранов шоу-биза. MTV девяностых от MTV нулевых отличается так же, как Ургант от этого безымянного лысика, ну или как Василий Стрельников от Артема Королева. В левом углу ринга — остроумные харизматичные ребята, на голом энтузиазме организовавшие ярмарку чудес, в правом — улыбчивые попугаи на вашем празднике, недорого. Они неотличимы от чувачков с каналов RU.TV, Music Box или «Магазин на диване».

Комолов, Шелест, Ургант, Ларсен, Кулагин, Сега, Чурикова — из этой наивной, но бодрой компашки в строю MTV остался лишь Александр Анатольевич, заматеревший настолько, что превратился в памятник самому себе. Вместе с этими персонажами ушли и придуманные ими форматы, а новых никто не придумал. Ведь в девяностые годы было важно, что ты смотришь именно MTV, а не другой музканал. MTV — это круто, это культ и трендсеттерство, футболку с MTV носил сам Цой. И беда руководства — в его обезличивании ради призрачной погони за рейтингами: ну какая разница, кто именно вещает вам о распаде группы «БиС»? Вместо веселого подтрунивания «12 злобных зрителей» — сенсации из разряда «гей ли Сергей Лазарев» и реалити-шоу, где патентованные осеменители с именами вроде Жорж и Вахтанг бьют друг друга на даче у Жанны Фриске одной левой. (Правой придерживают спонсорский шампунь.) Понятно, отчего на сегодняшнем MTV невозможен «Shit-парад» — потому что вся его сетка который год представляет собой этот самый shit.

Так выглядели утренние шоу на «старом» MTV:

Окей, допустим, что в один момент большие дяди решили, что видеоклипы в телике никто не смотрит, мол, все они есть в интернете. Хорошие можно смотреть на YouTube, плохие — по всем спутниковым каналам. «Нас спасут сериалы!» — завопило руководство. И стали показывать South Park, «Чудаков», «Секс в большом городе», Entourage и «Клинику» без перерывов на музыкальную паузу. Сработало, но ненадолго. «Даешь собственное производство!» — напрягал глотки и мозговые извилины директорат. Извилины родили сериал «Клуб», позднее — «Половинки» и «Радио Секс». Вот посмотрите пресс-релиз:

«Действие сериала происходит на радиостанции «Радио Секс», ведущие которой постоянно попадают в смешные и курьезные ситуации. Они молоды, красивы, обаятельны и любят поболтать о сексе. Да и о чем еще говорить, когда вокруг тебя ходят цыпочки с такими аппетитными формами, что просто слюнки текут. Однако главной «вишенкой» в этом десерте стала Елена Беркова. Звезда снялась в одной из серий «Радио Секс» и своими прелестями затмила абсолютно всех! Кому из парней посчастливилось ее «попробовать»? Ведь мальчики на «Радио Секс» тоже не промах. Голливудские улыбки, обаяние Джонни Деппа и тонны искрометного юмора. Такие разведут на знакомство в два счета! В общем, девушкам — смотреть и вздыхать, парням — смотреть и учиться!»

А так выглядят утренние шоу на «новом» MTV, который закрывают:

Тоже не помогло. Устав от столь тщательного брейнсторма, сотрудники в отчаянии засучили рукава и полезли копаться в грязном белье — «Каникулы в Мексике», «Секретные материалы шоу-биза» и «Домашние видео звезд» с Николаем Басковым до кучи. Но и этот новый MTV оказался никому не нужен — потому что передачи про погоню за звездами есть на «Муз-ТВ», НТВ, Первом, даже ТВЦ на деньги горожан принялся стряпать это нехитрое комбо-меню. Не помогли ни Алена Водонаева, ни Максим Аверин. Нет, погодите, мы не можем понять…

Как вообще можно ставить в эфир MTV передачи с этими людьми?!? По какому [долгий, богатый обсценной лексикой монолог вырезан редакцией Goofi] праву эти люди поселились на любимой с детства кнопке?! Товарищ начальник, ты вообще че-нить рубишь в таргетинге, бля? Мудак ты обычный, а не директор. Ну что ж, прощай, «MTV Россия»! Прощай, программа «Добрый вечер, животные», прощай, «Каникулы в Мексике», прощай, «Секретные материалы шоу-биза»! Шуфутинский больше не покажет, кто чистит ему ботинки, а Эдита Пьеха не объяснит, почему ревнует родную дочь к домработнице. Почему Макс Барских не слушается старших? Кто обижает Джамалу? Ответы на эти вопросы не узнать уже нигде, кроме любого другого канала зомбоящика. Бивису с Баттхедом есть над чем поржать и без тебя, дорогой «MTV Россия».

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.