Views Comments Previous Next Search
Показалось: Что такое
случайное искусство — Мнение на Look At Me

Мнение

Показалось: Что такое
случайное искусство

Глитчи, дорожные работы, непреднамеренные перформансы и другие случаи, когда жизнь имитирует искусство

В течение совсем короткого времени понятие «современное искусство» эволюционировало и стало намного более широким. Теперь этим термином мы можем называть не только то, что выставляется в музеях и галереях, но и работы никому не известных художников-самоучек, а также «произведения»,

Текст: Анна Савина

 

которые возникают случайно — из-за сбоя в работе компьютера или, например, дорожной аварии — и при этом имеют художественную ценность. Look At Me разобрался, в каких условиях возникает «непреднамеренное» искусство, и выбрал наиболее любопытные «работы», созданные в этом необычном жанре.

 

 

Уничтожение или деформация
произведений искусства

 

 

Чаще всего порча или внесение изменений в оригинальный арт-объект считается вандализмом, но иногда такие преобразования идут только на пользу. Например, о фреске с изображением Иисуса, украшающей церковь в провинциальном испанском городке Борха, не знал никто, кроме местных жителей, пока ее не «отреставрировала» пенсионерка Сесилия Хименес. Она превратила работу Ecce Homo не слишком известного художника XIX века Элиаса Гарсия Мартинеса во всемирно известное произведение аутсайдерского искусства. 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 1.

Не все произведения стрит-арта имеют такую же художественную ценность, как работы Бэнкси, и часто городские службы закрашивают граффити на стенах домов. Однако борьба с таким «вандализмом» может привести к появлению новых необычных произведений искусства. Например, сотрудники калифорнийского дизайн-бюро Astro Studios заметили, что некоторые закрашенные граффити в Сан-Франциско выглядят не хуже, чем те произведения стрит-арта, которые под ними скрываются, и напоминают абстрактные картины Ротко, потому что сотрудники городских служб закрашивают надписи и изображения на стенах, рисуя поверх них яркие цветные прямоугольники.

Еще одним примером «непреднамеренного» искусства являются скульптуры, которые закрывают на реставрацию или по какой-то другой причине. Например, когда в американском городе Тампа довольно безвкусную скульптуру, изображающую Фемиду, поместили в огромный деревянный короб, чтобы защитить ее от протестующих во время съезда Республиканской партии, некоторые жители отмечали, что так она выглядит намного лучше.

 

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 2.

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 3.

 

 

Аварии и поломки

 

 

Кажется, одним из самых популярных жанров «непреднамеренного искусства» является абстракция. О творчестве Поллока и Ротко напоминают не только закрашенные граффити: удивительные абстрактные произведения могут быть результатом дорожной аварии. Одно из самых знаменитых произведений в жанре «highway-абстракции» появилось в 2011 году, когда неподалеку от Бостона водитель грузовика с картриджами для промышленных принтеров не справился с управлением и все содержимое кузова вылилось на дорогу — яркая краска смешалась на асфальте, и в результате получилась абстрактная «картина».

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 4.

Снос исторических зданий чаще всего кажется нам большой потерей, но и в этой ситуации есть свои преимущества. Часто очертания старого дома остаются на стене соседней, смежной с ним постройки, и тогда мы можем видеть геометричные изображения, похожие на абстрактные картины, а иногда даже и детали интерьера снесенного дома. 

Еще одним ярким примером непреднамеренного искусства, возникшего из-за аварии, стал неудачный фейерверк в Сан-Диего. Там в прошлом году во время празднования Дня независимости США из-за поломки вместо пятнадцати залпов салюта в небо взлетел всего один фейерверк — он длился целых пятнадцать секунд и представлял собой скорее крупный взрыв. Однако очевидцы не испугались, а подумали, что стали свидетелями случайного появления произведения искусства, ведь пиротехнику используют многие современные художники.

 

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 5.

 

 

 

Цифровые искажения изображений

 

 

Конечно, карты для iOS 6 вызвали недоумение у многих пользователей из-за ошибок в названиях и странных 3D-моделей, на которых дороги, реки и мосты превращались в американские горки. Однако на эти недостатки можно посмотреть по-другому: получившиеся трехмерные изображения предлагали альтернативный взгляд на реальность и вполне могли бы быть придуманы не компьютерными разработчиками, а digital-художниками. 

Часто нарочно придуманными кажутся и видео c пикселями, «поехавшими» из-за недостаточной скорости передачи. Например, из-за того, что изображения, получавшиеся таким образом во время трансляции одного из матчей на сайте Guardian, были очень красивы, этот случай в шутку назвали произведением нового жанра — Unintentional Football Art.

Некоторых художников вдохновляют «баги» социальных сетей: например, автор из Литвы Лаимонас Закас придумал проект Glitchr, в рамках которого он делает digital-работы, основанные на графических ошибках Facebook и Twitter. Глитч настолько вошел в моду, что для него даже придумали отдельное приложение Glitché.

 

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 6.

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 7.

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 8.

 

 

«Случайные»
концептуальные фотографии

 

 

Фотография не зря считается одним из самых демократичных жанров искусства: гениальный снимок может сделать как профессионал, так и любитель. Кроме того, время делает любую фотографию ценной, и сейчас снимки из полицейских архивов или любительские работы прошлого кажутся такими же важными, как и работы классиков фотографии XX века. В наше время разделение на профессионалов и любителей кажется и вовсе неуместным: и те, и другие пользуются одной и той же техникой и располагают одинаковыми возможностями. Благодаря Instagram многие фотографы-любители превращают свое увлечение в профессию, а их фото, сделанные на iPhone, используются в качестве иллюстраций в журналах, обложек музыкальных альбомов или выставляются на выставках.

Иногда произведения искусства создают и ученые — например, недавно в архиве San Diego Air&Space Museum была найдена серия фотографий космонавтов NASA, тестирующих новые костюмы. Чтобы понять, как в них двигается человек, разработчики одежды для полетов в космос делали снимки с длинной выдержкой. Получившиеся черно-белые фотографии не только помогли ученым, но и стали одним из самых запоминающихся примеров «случайного» искусства.

 

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 9.

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 10.

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 11.

 

 

Перформанс и жизнь

 

 

Некоторые жизненные ситуации, кажется, не смог бы нарочно выдумать ни один художник-перформансист. Например, во время суда над Pussy Riot многие отмечали, что даже если их панк-молебен нельзя считать художественной акцией, то последующие события похожи скорее на перформанс или спектакль, чем на реальность. Это ощущение усилилось, когда стало известно, что 17 августа 2012 года, в день вынесения приговора, из зала суда будет вестись прямая трансляция — самый страшный и самый важный перформанс последнего времени в интернете мог посмотреть любой желающий.

Иногда не такие масштабные события кажутся сопоставимыми по силе воздействия с произведениями искусства — например, вызвать катарсис может чтение некоторых особенно абсурдных пресс-релизов и корпоративных писем или городское событие. Например, ежегодный Park(ing) Day, который проходит во многих городах Америки, давно превратился в день непреднамеренных перформансов и стрит-арта. В этот день горожане превращают парковочные места в мини-парки — однако обычно люди не ограничиваются временным озеленением и придумывают необычные арт-проекты, которые занимают совсем мало места.

 

 

Показалось: Что такое
случайное искусство. Изображение № 12.

Фотография: IIP State/ Flickr.com

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.