Views Comments Previous Next Search
Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple — Мнение на Look At Me

МнениеДизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple

Разработчики концептов о том, удалось ли им превзойти идеи Джони Айва

Сообщения, что Apple готовит плоский дизайн новой операционной системы, не только вызвали волну обсуждений среди пользователей iPhone, но и стимулировали дизайнеров представлять свои версии того, как должна выглядеть iOS 7 — от предсказуемых до радикальных. Look At Me связался с авторами трёх примечательных концептов и узнал у них, что они думают об iOS 7, что не удалось Джони Айву и насколько похожими оказались их варианты.

Так выглядит iOS 7

Слева направо: SpringBoard, экран блокировки, экран мультизадачности. Изображение № 2.Слева направо: SpringBoard, экран блокировки, экран мультизадачности

Филип Джойс

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 3.

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 4.

Филип Джойс

дизайнер

я был очень удивлен, что Apple всё-таки разработали абсолютно плоский дизайн. Пользовательский интерфейс полностью поменялся — каждый аспект был перепридуман и нарисован заново. Приложения вроде Календаря потеряли любой намёк на блеск или сквеморфизм.

Я предполагал, что Apple сделает иконки ярче, но не настолько же! Они взяли по-настоящему игривый набор цветов для всего интерфейса. Поначалу это выглядит немного раздражающе, но, я думаю, отчасти оттого, что мы слишком привыкли к нынешним иконкам. Что касается шрифта Helvetica Neue Light, тут напрашивается сравнение с последними разработками Google и, в частности, Google Now с его крупным кеглем и минималистической эстетикой.

iOS 7 : Welcome to the future
of the iPhone

В некоторых частях своего концепта я подошёл удивительно близко — скажем, в степени плоскости иконок; приложения, например, календарь и музыка, тоже оказались похожими. Кроме того, придуманный мной центр виджетов по функциональности напоминает Control Center — с собранными в одном месте настройками Wi-Fi, яркости и так далее.

В целом, я думаю, что iOS 7 выглядит прекрасно, но надо дождаться того, когда она окажется у нас в руках. Ведь, как сказал вчера (точнее, процитировал Джобса) Джони Айв, «Дизайн — это не то, как вещи выглядит, а то, как они работают».

Дони Ден Уден

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 5.

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 6.

Дони Ден Уден

дизайнер

По моему мнению, на данный момент iOS 7 — это несколько хороших идей в плохом исполнении.

Когда вчера нам наконец показали iOS 7, я не мог поверить своим глазам. Apple никогда не расстраивали меня настолько сильно, и я не одинок. Одна из лучших дизайн-команд в мире должна была показать что-то лучше, чем это.

Больше всего мне не нравятся главный экран и иконки. Да, они добавили впечатляющую анимацию и эффекты вроде динамичных обоев, которые отвечают движениям телефона. Но кажется, будто над разными частями iOS 7 работали совершенно разные команды. Иконки на главном экране выглядят ужасно, и вообще иконки и меню в приложениях выглядят так, будто их рисовали любители. Я не знаю, что произошло с дизайнерами, но со времени новой иконки для iTunes 11 в OSX, кажется, будто Apple совершенно на это наплевать.

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 7.

Более того, ухудшилась логичность, симметрия и чистота интерфейса из-за того, что пропали чёткие контуры кнопок, исчез контраст и появился блюр — например, в Control Center или центре уведомлений. Как UI-дизайнер, я постараюсь в ближайшие несколько недель создать концепты, которые, по моему мнению, радикально исправят ситуацию.

Не поймите меня дурно, в том, что касается функциональности, Apple сильно шагнули вперёд. Они наконец добавили возможность вернуться назад с помощью свайпа, исправили мультизадачность и Siri. В общем, они прислушались к просьбам пользователей (но, честно говоря, эти же функции были в Android несколько лет назад).

Apple предстоит скорректировать и перепридумать много аспектов интерфейса в период беты, если они хотят, чтобы люди установили iOS 7. Половина моих знакомых, например, не будут устанавливать новую версию, если она будет выглядеть подобным образом. Вот, собственно, иллюстрация к моим словам — слева концепт, справа внешний вид iOS 7 (концепт Билла Лейбуса — прим. ред.).

Антон Ковалёв

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 8.

Дизайнеры концептов iOS 7 критикуют обновление Apple. Изображение № 9.

Антон Ковалёв

дизайнер

Apple – молодцы, не побоялись кардинально переработать интерфейс в iOS 7. Понравилось, что появилось много крутых фич, но есть некоторые спорные моменты. Порадовали ожидаемым плоским интерфейсом с полупразрачными элементами и клевой анимацией. Здорово переделали погоду и нотификейшн центр. Не понятно только, зачем везде, где не надо, впихнули Гельветику (Helvetica Neue Light — прим. ред.) и добавили на панель Control Center управление яркостью и Wi-Fi (это Android какой-то).

Я думаю, в своем концепте я угадал направление, правда, не ожидал, что интерфейс изменится настолько сильно. И по-моему, некоторые иконки у меня выглядят даже лучше, например, Safari и «Музыка».

Сторонникам скевоморфизма такой интерфейс, конечно, не понравился – твиттер кипит от холиваров. Но, скорее всего, через пару недель все, как обычно, успокоятся, и к выходу iOS 7 осенью будут говорить, как все круто.

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.