Views Comments Previous Next Search
Зачем компании выпускают уменьшенные версии приставок — Мнение на Look At Me

МнениеЗачем компании выпускают уменьшенные версии приставок

Nintendo 2DS и другие портативные приставки

За 24 года с момента выхода Game Boy Nintendo выпустили больше 10 разновидностей портативных приставок. Некоторые завоёвывали всемирную популярность, другие принимались без энтузиазма. Nintendo 2DS, самую свежую консоль Nintendo, можно было бы отнести ко второму пункту. Анонс состоялся, как гром среди ясного неба, без каких-либо фанфар, и фанаты отреагировали очень своеобразно. Одни разочаровались в Nintendo. Вторые восприняли новую консоль как идеальный вариант Nintendo DS для себя. Третьи же вообще не могли поверить в то, что случилось – настолько неожиданным был анонс. Но если взглянуть в прошлое, то можно заметить, что японцы уже выпускали удешевлённые ревизии приставок для определённой аудитории. И сказать, что все они стали провальными по всем фронтам, вряд ли повернётся язык.

Game Boy Pocket

1996

После нескольких лет царствования Game Boy на рынке портативных консолей пошли слухи о новой консоли в линейке, главной особенностью которой стал бы цветной дисплей (у оригинала был чёрно-белый). Но нет, в 1996 году Nintendo представили Game Boy Pocket — экономичную, эргономичную и усовершенствованную версию оригинальной консоли. Главной особенностью новой ревизии были сильно уменьшенные общие размеры (приставку хотя бы удавалось убрать в карман штанов) и более качественный экран. Кроме того, для игры теперь требовалось всего лишь две ААА-батарейки.

Зачем компании выпускают уменьшенные версии приставок. Изображение № 2.

Game Boy Pocket (в центре)

Все эти, на первый взгляд, незначительные, но на деле достаточно критические изменения сыграли большую роль в достижении абсолютного господства Nintendo на рынке, ну а цветной экран, как оказалось, можно было подождать ещё пару лет. К слову, спустя некоторое время после запуска консоли на Западе вышли первые игры в серии Pocket Monsters, которые стали одними из самых продаваемых в истории Game Boy.

 

Game Boy Micro

2005

Реакция на анонс Game Boy Micro оказалась неоднозначной. Кому была нужна сугубо имиджевая версия Game Boy Advance с резко уменьшенными размерами, микроскопическим экраном и урезанной поддержкой игр от Game Boy и Color? Да ещё и в 2005 году, когда вышла гораздо более совершенная Nintendo DS. Судя по официальным цифрам продаж, она оказалась нужна чуть более 2 миллионам человек. По сравнению с успехом простой Advance, это почти что капля в море.

Зачем компании выпускают уменьшенные версии приставок. Изображение № 3.

Game Boy Micro (справа)

Основную ценность у коллекционеров Micro представляет исключительно из-за по-настоящему потрясающих лимитированных изданий приставки. Самое известное, например, было посвящено 25 годам с выхода релиза Family Computer и выполнено в красно-золотых красках именинника.

 

Nintendo 2DS

2013

Четырнадцатая же портативная консоль от Nintendo на первый взгляд является устройством более неоднозначным, чем Game Boy Pocket и даже Micro. Смена форм-фактора впервые за 8 лет? Замена дисплея, поддерживающего стереоскопическое изображение, после двух лет агрессивного продвижения этого самого 3D в массы? А после более близкого знакомства с консолью все эти вопросы быстро отпадают сами собой и всплывает образ среднестатистического обладателя Nintendo 2DS. Это, определённо, ребёнок, младше 7 лет, глазам которого, совершенно точно, вредит 3D-изображение. Наверняка он не самый аккуратный и может неловким движением разломить надвое обычные 3DS, которые, как известно, имеют раскладную форму. Ему совершенно всё равно, какие динамики у приставки, — моно или стерео. Ну а его родители не горят желанием тратить большие деньги на какие-то игрушки.

Зачем компании выпускают уменьшенные версии приставок. Изображение № 4.

Nintendo 2DS (слева), Nintendo 3DS XL (справа)

Если понять, что 2DS, по сути, — приставка, предназначенная для детей, то предрассудки насчёт неё начинают стремительно отступать, ведь это не замена элитарной 3DS XL, не полный отказ от добавления 3D-изображения в игры. Это всего лишь нишевое решение для тех, кому нет семи лет, но кто хочет поиграть в огромное количество игр для 3DS и DS, без вреда своему здоровью и кошельку родителей. И эта ниша, на которую нацелена Nintendo 2DS, может только укрепить позиции Nintendo в качестве лидера рынка портативных консолей.

Единственным производителем, который смог на равных бороться на рынке портативных приставок с Nintendo, была Sony, которая лишь спустя 10 лет после запуска своей первой PlayStation, решилась на релиз PlayStation Portable. За восемь лет существования она продалась тиражом более 70 миллионов консолей по всему миру и составила достойнейшую конкуренцию Nintendo DS, что поступила на прилавки примерно в то же самое время. Но даже в такой молодой линейке портативных приставок от Sony было несколько весьма спорных и нишевых решений.

 

PSP Go

2009

Анонсированная в 2009 году ревизия оригинальной приставки с полностью изменённым дизайном оказалась в чём-то инновацией, а в чём-то полнейшим провалом. От формата моноблока отказались в пользу слайдерообразной конструкции, а диски UMD, которые являлись одним из главных преимуществ PSP над Nintendo DS (которая, как известно, поддерживала исключительно картриджи), ушли на покой — игры для Go можно было купить только в сервисе цифровой дистрибуции.

Зачем компании выпускают уменьшенные версии приставок. Изображение № 5.

Приставка оказалась не слишком успешной и не смогла серьёзно потеснить ни Nintendo DS, ни саму PSP. Вероятно, потому что девайс опередил своё время, ведь четыре года назад вряд ли кто-то был уверен в том, что цифровая дистрибуция — неизбежное будущее индустрии.

 

PSP Street

2011

Единственным действительно бюджетным устройством от Sony за восемь лет существования PlayStation Portable стала PSP Street. Выход приставки совпал с выходом PS Vita — следующего поколения консолей от Sony. Целевой аудиторией ревизии стали дети, поэтому в ней невозможно найти ни каких-либо дизайнерских изысков, ни смелых решений, лишь модуль Wi-Fi был убран в пользу дисков UMD.

Зачем компании выпускают уменьшенные версии приставок. Изображение № 6.

Также для удешевления устройства был заменён материал корпуса, да и вообще дизайн оказался необычным. Нет каких-либо цифр по продажам этой ревизии, но судя даже по российскому рынку, нельзя сказать, что и здесь Sony сопутствовал провал — у множества детей в руках можно и сейчас найти эту приставку.

фотография via flickr.com/Michel Ngilen

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.