Views Comments Previous Next Search
2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine — Мнение на Look At Me

Мнение2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine

Продолжаем подводить итоги года

Подводим итоги года: в начале июня у издательского дома Look At Media появилось пятое по счёту издание — Wonderzine. Редакция заявила, что делает «журнал для девушек, которые не читают женских журналов». Запуск Wonderzine совпал с общим настроением — мир давно не был мужским, но в 2013-м он стал женским. Вчера мы собрали 10 героинь года, а сегодня просим редакторов женского журнала высказаться о прошедшем годе.

2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine. Изображение № 2.

 

 

2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine. Изображение № 3.

 

Оля Страховская

главный редактор Wonderzine

 

«В 2013-м женщины и о женщинах говорили как никогда много — и чаще всего, по-новому. Британский Elle провёл ребрендинг феминизма, Time поставил на обложку номера про 100 самых влиятельных людей на свете 16-летнюю пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай, патриархальная российская власть символически отпустила Pussy Riot, а в порядке вещей стало задавать вопросы корпорациям, почему в их верхушке нет женщин (и они одна за другой стали там появляться, пусть это пока и похоже на квоту на меньшинства в голливудских блокбастерах).

С другой стороны, в мире 2013-й стал годом селфи — эксгибиционистского акта, попытки собрать лайки своей внешностью и зачастую своего рода cry for help. Впрочем, демонстрируемого обоими полами. Главная киногероиня года в «Гравитации» побеждала, лишь выдав себе пинка от имени воображаемого мужчины, а третий сезон American Horror Story стало скучно смотреть, потому что он окончательно избавился от горячих парней — единственный присутствующий выглядит дословной иллюстрацией выражения «я его слепила из того, что было». В целом, в 21 веке вдруг стало понятно, что крайности не работают, а слово «пол» пора избавлять от приставок «слабый» и «сильный», — в общем, назрел новый разговор, и это чувствуют все. Что феминизм — это не волосатые подмышки, а право самостоятельно решать, брить их или не брить, не вызывая страха или ненависти у окружающих (между прочим, давно имеющееся у мужчин). Это право крутить задом, если так хочется, объектифицировать противоположный пол и шутить про butt plugs в прямом эфире. И в этом смысле уходящий год стал, конечно, не годом женщин — а годом их прав. Ну или хотя бы начала новой открытой дискуссии о них».

 

2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine. Изображение № 4.

 

Маша Ворслав

редактор раздела «Красота»

 

«Год равноправия, по-моему. Все поняли, что феминистки не амазонки и хотят строить не матриархат, но общество, где человеку каждого пола (ориентации, национальности, вероисповедания etc.) должно быть комфортно и спокойно. А феминисты попустились и сняли с себя ту ответственность, которая приписывается "сильному полу", и любому человеку только мешает».

 

 

2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine. Изображение № 6.

 

Катя Биргер

шеф-редактор Wonderzine

 

«Слово 2013 года — селфи. Цвет следующего, 2014-го — Radiant Orchid (смесь пурпурного и лилового). Теперь представьте оба пункта вместе, что вы видите? Очевидно, — женщину. Девушки сегодня — основные потребители чего бы то ни было — продуктов культуры, науки или технического прогресса, хотя бы потому, что нас в этом мире численно больше, чем мужчин. При этом прав и возможностей у нас меньше. Звучит патетично и истерично, но, к сожалению, правда. А исчезнет это неприятное послевкусие ровно тогда, когда общество перестанет воспринимать сильных, самостоятельных, умных и естественных женщин как исключение из правил, как особей, удачно отлучённых от плиты, и начнёт принимать как обыденность. Ровно за такой новый порядок в 2013-м девушки активно боролись. Со своей стороны Wonderzine старался писать о таких историях максимально часто, а наша итоговая колонка «Почему человек 2013 года — женщина» собрала самые яркие факты воедино. И тем приятнее лично для меня, как девушки, что написал её мужчина и мой муж».

 

2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine. Изображение № 7.

 

Лиза Кологреева

редактор раздела «Стиль»

 

«Я не считаю 2013 год каким-то особенным для женщин, да и, вообще, называть его годом женщин — всё равно что называть его годом человека. Для индустрии моды, по крайней мере, это точно работает. Здесь всё завязано скорее на личностях, чем на гендере, влияние между женщинами и мужчинами из числа профессионалов раскидано примерно в равной степени, и утверждать конкретно можно только одно — что моду в основном потребляют женщины, и все создают именно для них».

 

 

 

 

2013 — год женщины: Мнения редакторов журнала Wonderzine. Изображение № 9.

 

Таня Столяр

редактор новостей

 

«Я бы не стала вешать на 2013-й ярлык года женщины, но то, что мы в течение этого периода наблюдали весьма существенные изменения в отношении к женщинам — это факт. Конечно, осуждение сексизма, выступления феминисток начались не вчера, но сейчаc, как мне кажется, очевидно, что женщины заново взялись за свои права. На протяжении всего 2013 года со всех концов политико-экономической карты мира поступали сообщения о достижениях женщин, причём эти положительные изменения наблюдались в совершенно разных областях — от  Катрин де Зегер, ставшей первой женщиной-куратором на Московской биеналле, до саудовских автомобилисток, не побоявшихся выступить против вековых традиций. И тут главное, что эти достижения не сопровождались лозунгами «мы не хуже и мы тоже так хотим/можем», а просто наглядно демонстрировали, что женщины «могут», без всякого «тоже». То есть для желания и осуществления  чего-либо нам не надо что-либо и кому-либо доказывать. И этот сдвиг, безусловно, стоит запомнить в уходящем году, потому что, сомневаться не приходится, — в следующем перемены продолжатся».

Иллюстрация на обложке: Юля Кимаева

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.