Views Comments Previous Next Search
Как Spritz научит нас читать быстрее и лучше — Мнение на Look At Me

МнениеКак Spritz научит нас читать быстрее и лучше

Михаил Жашков о новой технологии чтения

Вчера на Mobile World Congress была представлена технология быстрого чтения Spritz, которая обещает навсегда изменить наш подход к этому процессу. Look At Me попросил Михаила Жашкова из Prototype рассказать, как это работает.

Как Spritz научит нас читать быстрее и лучше. Изображение № 2.

 

Стартап Spritz решает одну из главных проблем, связанных с чтением, — то, как много времени на него требуется. По мнению специалистов компании, большую часть своего времени читатели тратят на то, чтобы «передвигать» взгляд от одного слова к другому. Этот метод создаёт и другую проблему — тексты занимают очень много места. В книге вам приходится перелистывать страницы, в интернете — скроллить; и то и другое занимает много времени.

Эффект достигается за счёт фиксации внимания читателя при помощи вертикальных и горизонтальных линий, образующих что-то вроде мишени. Одна буква в каждом слове выделена красным. Скорость может варьироваться от 100 до 1 000 слов на шести языках (английский, французский, немецкий, испанский, корейский и русский). Считается, если регулярно пользоваться Spritz, скорость традиционного чтения также возрастёт.

Создатели Spritz говорят, что не могут самостоятельно разработать необходимое программное обеспечение, поэтому сконцентрировались на предоставлении всех необходимых возможностей для интеграции своей технологии в вебсайты и мобильные приложения. Технологию, к примеру, можно попробовать в новых смартфонах Samsung Galaxy S5 и Gear 2.

 

Теоретическая часть

Человек запоминает визуальные образы, в частности, слова комбинацией первых и последних букв, общим представлением о длине слова и о его рисунке, который, кстати, уникален для каждого слова и образуется комбинацией букв с вертикальными, диагональными штрихами, круглыми и выносными элементами.

Это первый принцип сохранения.

Как Spritz научит нас читать быстрее и лучше. Изображение № 3.

Второй принцип — оптимизация сохранённого. Если слово встречается человеку часто (профессиональные термины — для специалистов, расхожие выражения — для всех остальных), то общая чёткость запомненного образа понижается. Это значит, в частности, что для распознавания слова не обязательно запоминать пары первых и пары последних букв — достаточно только первых и последних, и даже — запоминание их общих представлений, очертаний. Это легко проверить экспериментально, на себе или близких: открыть графический редактор и сильнее разблюрить часто встречающиеся слова — они будут продолжать узнаваться. И, наоборот, редко встречающиеся слова придётся разблюрить не так сильно — их узнаваемость начнёт падать.

Практическая часть

И о технологическом стартапе: его суть основывается на двух составляющих. Первая — описанный принцип запоминания и извлечения из памяти визуальных образов. И второй — считывание слова не линейно, в одном направлении, от первой буквы к последней, а сразу из центра — одновременно в двух направлениях, что однозначно даёт двукратный прирост скорости.

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.