Views Comments Previous Next Search
Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде — Мнение на Look At Me

МнениеСлава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде

Музыкант и вижуал-артист из Нью-Йорка с русскими корнями, одновременно преуспевший в мире электронной музыки и в сфере технологий

Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде. Изображение № 1.

материал подготовил
Олег Акбаров

В числе преподавателей Moscow Coding School значится нью-йоркский музыкант и вижуал-артист — Слава Баласанов, также известный как SLAVA. В рамках своего курса он поможет студентам создать веб-приложение с помощью AngilarJS и Node.js. Специально для Look At Me он рассказал о том, как сам постигал тонкости этого дела и о том, что ждёт студентов его курса.

 

 

 Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде. Изображение № 2.

Чем раньше вы начнёте интересоваться современными фреймворками
и их возможностями, тем быстрее вы превратитесь в крутого кодера

Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде. Изображение № 3.

 

 

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на эту статью, посвящённую известному инженеру Google Джеффу Дину, которого в онлайн-комьюнити называют Чаком Норрисом от программирования. Приведу одну цитату оттуда: «Великий бухгалтер поможет вам уплатить на 5 % меньше налогов. Великий бейсболист быстрее добежит до базы чуть чаще, чем его более скромные соперники. Но великий девелопер сделает за неделю то, что может отнять месяцы у команды из десятка рядовых девелоперов».

Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде. Изображение № 4.

Статья, посвящённая известному инженеру Google Джеффу Дину

И главной причиной этого является организация кода. Написание чистого, структурированного и подходящего для многократного использования кода может сэкономить огромный объём времени на отладку, обновление и изменение базы кода. Многие приёмы, которыми пользуются выдающиеся девелоперы типа Джеффа Дина для ускорения своего рабочего процесса, доступны любому.

Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде. Изображение № 5.

Великий девелопер сделает за неделю то, что может отнять месяцы у команды из десятка рядовых девелоперов. И главной причиной этого является организация кода

Слава Баласанов о том, как навести порядок в собственном коде. Изображение № 6.

Мне пришлось набить много шишек, когда я писал своё первое веб-приложение, не прибегая к помощи никаких фреймворков и без знания практик написания качественного кода. У меня заняло несколько месяцев то, на что я позже мог бы потратить всего несколько недель. Однако самый огромный минус состоял в том, что я начинал забывать, что и как устроено в собственном коде, если переставал уделять ему время. Обновления приложения превратились в муку — у меня уходили часы на поиски и исправление багов, и я не мог обратиться к другим девелоперам за помощью, потому что им и вовсе было не под силу разобраться в моём запутанном коде.

Когда я осваивал веб-программирование, я начинал с основ — HTML, JavaScript, PHP, а все более новые и современные штуки приходилось осваивать на практике. Я бы хотел, чтобы у других, в отличие от меня, была возможность как можно раньше познакомиться со всеми современными инструментами, ускоряющими и упрощающими разработку.

Сегодня даже не обладая талантом Джеффа Дина, можно писать веб-приложения в 10 раз быстрее, если применять определённые фреймворки и организационные паттерны.

клип SLAVA — Werk

Более того, без этих инструментов практически невозможно обойтись, если речь идёт о создании чего-то серьёзного, рассчитанного на долгий срок и предполагающего привлечение к проекту других разработчиков. Чем раньше вы начнёте интересоваться современными фреймворками и их возможностями, тем быстрее вы превратитесь в крутого кодера.

 

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.