Views Comments Previous Next Search
Как создавался виртуальный мемориал Майдана — Мнение на Look At Me

МнениеКак создавался виртуальный мемориал Майдана

Создатели сайта remembermaidan.com о том, как воплотить важную идею

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 1.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ

Олег Акбаров

На прошлой неделе в интернете появилась страница-мемориал в честь погибших во время столкновений на Майдане. Мы поговорили с создателями сайта.

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 2.

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 3.

remembermaidan.com

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 4.

Борис Веркс

занимается дизайном взаимодействия
в онлайн-коммерции и дизайном продукта
scooreapp.com

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 5.

Анна Шишлякова

разработчик веб-сервисов для автоматизации задач внутри компаний, спрограммировала сайт

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 6.

Дмитрий Семенюк

продюсер, режиссёр, собрал звук

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 7.

Алия, жена
бориса

собрала всю статистику

Борис Веркс: Идея пришла, когда информация о погибших на Майдане стала поступать каждый день, это было утро пятницы, 21 февраля. Происходящее в Киеве и вокруг этой ситуации казалось чем-то нереальным. Мы любим Украину, много раз там были, среди нас есть и люди с украинскими корнями. И эти две картинки — мирная, уютная, доброжелательная Украина, какой мы её знаем, и страна, на главной площади которой люди расстреливают друг друга, а счёт погибших идёт на десятки и увеличивается с каждым часом — никак не укладывалась в голове. Поскольку тогда ещё не было (и до сих пор нет) сколько-нибудь достоверных именных списков погибших, мы решили, что соберём хоть что-то, хотя бы просто их количество. Это маленькая мемориальная страница, она, скорее, о том, как быстро 0 погибших может превратиться в сотню погибших, и совершенно неважно, на чьей они стороне, это общее горе для всей страны.

Цели ничем не отличаются от целей какого-нибудь маленького мемориального музея или арт-объекта, посвящённого жертвам конфликта. Чтобы зритель остановился и задумался хотя бы на минуту о том, как мы дошли до этого, о том, что каждый из нас должен делать или не делать для того, чтобы такая ситуация не повторилась. О людях, которые погибли.

Мы не ждали никакой реакции, это личное высказывание. Тем более, мы понимаем, что ждать в интернете положительных комментариев, особенно на такую конфликтную тему, особенно на такую актуальную, — глупо.

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 8.

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 9.

Всё произошло очень быстро. Утром набросал первый макет и сразу связался с Аней. Мы не были знакомы прежде, но я как раз накануне увидел её резюме в твиттере замечательного блогера Серёжи Короля, и всё сошлось — она специализируется на JS и была свободна. Аня откликнулась сразу же и сделала всё в какие-то фантастические сроки. Несколько идей пришлось отбросить ради скорости, несколько добавить. В тот же вечер пришла идея, что было бы здорово дополнить всё это звуком, я позвонил Мите (мы друзья детства), он тоже сразу же согласился. С Алиёй всё понятно — она с самого начала поддерживала и помогала.

Изначально мы хотели вести счёт и погибшим, и пострадавшим. Но оказалось, что если убитых ещё хоть как-то считают, то более-менее достоверных цифр по пострадавшим просто не было: в один и тот же день в разных источниках количество могло отличаться в десять раз. Чтобы не оставлять просто одну цифру, решили дать разбивку по условным сторонам конфликта и объединить их в одну. Мне кажется жестоким, когда говорят только о «небесной сотне» или только об «отважных солдатах, погибших защищая…» — это все живые люди.

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 10.

 

Вся механика была придумана за 5 минут, там всё просто. Сложнее было «флексить», то есть отказываться от разных штук, чтобы запуститься как можно быстрее. Вот краткий список: поддержка IE, маски на цифрах, выбор включения/невключения звука на предзагрузке, подстановка копирайтов к каждой фотографии (пришлось перечислить списком), многоязычность. Надеюсь, со временем что-то из этого сможем доделать.

Работали, как все, через Dropbox и Google-документы. Фотографии собирали из Flickr с открытой лицензией, плюс Илья Варламов сразу же разрешил использовать свои кадры. Вообще здорово, как люди могут объединяться вокруг некоммерческих проектов: все были завалены своим бытом и работой по горло, но всё бросили и включились.

Как создавался виртуальный мемориал Майдана. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.