Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете» — Мнение на Look At Me

МнениеСергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете»

Создатель всемирно известного тулкита Emmet, эксперт Smashing Magazine и главный веб-технолог Innova о своём пути в вебе

Один из самых востребованных веб-разработчиков России — создатель всемирно известного тулкита Emmet, эксперт Smashing Magazine и главный веб-технолог Innova Systems Сергей Чикуёнок стал преподавателем Moscow Coding School. Мы поговорили с Сергеем о начале его пути как веб-разработчика, главной проблеме современных сайтов, дзен-кодинге, а также о том, чем закончится противостояние веба и мобайла.

Сергей Чикуёнок

Главный веб-технолог
Innova Systems

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 4.

Как ты пришел в веб-разработку?

Я с компами с 6 лет, мой папа был первым в нашем городке, у кого комп появился на работе. А так как городок маленький, денег не было, я решил, что надо как-то моё увлечение компьютерами направить в нужное русло, и в 13 лет вместо игр начал изучать веб-разработку — тогда это было очень молодое, но прибыльное направление. Ну и где-то в 15–16 лет я начал зарабатывать первые деньги.

Как ты оказался в числе экспертов Smashing Magazine, важнейшего ресурса для веб-разработчиков?

Eго создатель оказался моим земляком, из Беларуси. Он как-то попал на мой блог и спросил, не хочу ли я писать у них свои статьи. Я согласился, а потом оказалось, что мои статьи чуть ли не самые крутые, что у них были. Потом позвали экспертом, и теперь я рецензирую статьи перед выпуском, чтобы они не содержали фактических ошибок и несли хоть какую-то пользу читателям.

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 5.

Обычно советую читать всё подряд: если чувак толковый, то даже в плохих источниках может получить полезную информацию

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 6.

В чём главная проблема современных сайтов?

В массивности их кода и не только. Графики и видео стало больше, ну и плюс появилась куча «специалистов», которые очень увлекаются всякими препроцессорами и готовыми библиотеками, не сильно заботясь о конечном результате.

К чему обращаешься, когда приходится осваивать что-то новое?

Сразу ныряю в документацию. Как правило, хорошие документации составлены таким образом, чтобы сначала кратко и доступно показать основные возможности, а затем детально обсудить более тонкие моменты.

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 7.

Ощущается ли сейчас в России дефицит грамотных фронтенд-девелоперов?

Да, очень. Как и везде, собственно.

Но разве информация не стала доступнее со времён пиратских CD?

Не только доступнее, но и проще. Порог входа снизился. Сегодня человек, который неделю назад изучил jQuery, считает себя крутым JS-разработчиком. В основном, конечно, зависит от амбиций человека, однако практика показывает, что первые положительные результаты сильно окрыляют человека, и он начинает всех учить, как правильно делать.

За какими ресурсами стоит следить, чтобы быть в курсе трендов во фронтенд девелопменте?

Как изменяется роль веба в эпоху мобайла?

модный тренд в веб-разработке — это mobile first. То есть сначала делают мобильную версию сайта, а потом подстраивают её под десктоп. Ну и нативное приложение ты в браузере не сможешь запустить, а сделать из сайта приложение — запросто. Тем более когда тебе нужно узнать номер телефона кафе или стоимость микроволновки в соседнем магазине по дороге домой, ты же не полезешь сначала искать приложение, скачивать несколько мегабайт? Наверняка ты полезешь в Google, чтобы получить нужную информацию. Если коротко: нативные приложения для ежедневного потребления «тяжёлого» контента (видео, чаты, карты и т. д.), мобильные сайты — изредка находить и получать нужную инфу.

Zen Coding — это набор плагинов для текстовых редакторов, которые ускоряют и упрощают написание HTML-кода, а также кода на некоторых других языках. Проект был начат Вадимом Макеевым в 2008 году и активно разрабатывается Сергеем Чикуёнком с 2009 года. Инструменты Zen Coding были вложены в популярные текстовые редакторы, а некоторые плагины, разработанные командой Zen Coding и другими, сделаны независимыми друг от друга.

Как возникла концепция дзен-кодинга?

Саму идею придумал Вадим Макеев в 2009 году, описал у себя в блоге. Идея мне понравилась, и буквально за выходные я написал первый рабочий прототип. Вообще, я давно хотел заняться написанием инструментов для разработчиков, потому что понимал, что существующие никуда не годятся. Их писали люди, которые не занимаются профессионально вебом и не понимают, с какими проблемами ежедневно сталкиваются веб-разработчики. В тот момент я решил, что это хороший шанс немного изменить ситуацию к лучшему.

Но, несмотря на большую популярность и огромные усилия, которые я потратил на разработку и продвижение Zen Coding как продукта, он начал загибаться. Не было никакого движения вперёд, не было нормального сайта, который рассказывал бы обо всех возможностях проекта. Появилось множество туториалов, дающих неправильные советы по использованию Zen Coding. Поэтому в 2012-м я решил начать с нуля. Полностью переписал весь код проекта, расширил его базовый функционал, сделал нормальный сайт, доступно демонстрирующий все возможности тулкита. Теперь это был не просто плагин, который разворачивает короткие аббревиатуры в полноценный код, это была целая платформа, на основе которой можно было создавать ещё больше новых и полезных инструментов.

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 8.

Emmet в действии

Трудно было решиться на «перезапуск»?

Единственное, чего я боялся, так это необходимости заново «раскручивать» проект: писать статьи, записывать скринкасты, «шерстить» интернет и предлагать пользователям попробовать Emmet вместо Zen Coding. Но всё оказалось гораздо проще: буквально через полгода после запуска (который, к слову, состоял всего из двух твитов: Пола Айриша из Google и Smashing Magazine) у Emmet была аудитория в 2 раза больше, чем у Zen Coding за все годы существования.

Что означает название Emmet?

Новому проекту нужно было новое имя: короткое, более абстрактное, чтобы его можно было использовать и в других продуктах на основе платформы. Так родилось название Emmet, что в переводе с английского означает «муравей», этакий маленький трудяга, который может таскать огромный груз и строить большие муравейники. Хотя многие считают, что проект назван в честь доктора Эммета Брауна из «Назад в будущее», что мне тоже нравится.

Какие у тебя требования к сетапу рабочего места? Несколько мониторов — это маст?

Для работы мне обязательно нужен Маc с большим монитором. Раньше пробовал работать на нескольких мониторах поменьше, но было неудобно: нужно постоянно вертеть головой и далеко водить мышку. Кучу разных аксессуаров не люблю, мне достаточно клавиатуры и мышки или трэкпада. Предпочитаю работать в затемнённых помещениях, чтобы вокруг ничего не отвлекало. Ну и обязательно чтобы была хорошая музыка, которая помогает настроиться на правильный ритм работы.

Какие-то хитрости есть в том, как ты распределяешь пространство экрана?

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 9.

Всегда по-разному. Обычно у меня открыт редактор на весь экран, в котором сразу 3 колонки с открытыми файлами. Когда мне нужно сразу видеть результат того, что я пишу (так называемое «живое редактирование»), примерно половину экрана я выделяю под браузер, а всё остальное — под редактор. Обычно это всё, что мне нужно. Иногда мне нужно пользоваться консолью и справочниками, для них у меня выделены отдельные сочетания клавиш, так что я могу очень быстро переключаться на них и обратно.

Какие знания нужны веб-девелоперу?

Стоит осваивать и смежные области: графика, 3D, типографика, прикладное программирование. Но это не означает, что нужно стать специалистом, достаточно хотя бы понимать особенности каждой сферы. Во-первых, это очень сильно расширяет кругозор. Например, многие мои статьи по оптимизации сайтов основаны на знаниях графических пакетов, иногда я даже перерисовываю макеты за дизайнерами, чтобы получить наилучший результат. Во-вторых, это помогает сразу правильно спроектировать решения и не переделывать работу лишний раз.

В твоем курсе в MCS целый день посвящён GitHub. Почему этот сервис настолько популярен?

Самый главный фактор популярности — это social coding, явление, которое появилось благодаря возможностям Git (система контроля версий, которая лежит в основе GitHub). Это означает, что буквально любой зарегистрированный пользователь может помочь любимому проекту: исправить найденную ошибку, добавить новую фичу. Похожие сервисы существовали и раньше (например, Google Code, SourceForge), однако процесс участия сторонних разработчиков был довольно сложным.

Сергей Чикуёнок: «Я начал делать сайты, ни разу не побывав в интернете». Изображение № 10.

Как это реализовано на GitHub?

GitHub сделал этот процесс очень простым и понятным: любой может сделать личную копию (Fork) проекта, внести туда изменения и просто отправить их автору на рассмотрение (Pull Request). И всё это делается всего за пару кликов.

Есть ли смысл новичкам осваивать GitHub, какая им с этого польза?

Да, это обязательно нужно. Сегодня очень много популярных библиотек (например, jQuery, Modernizr) ведут свою разработку именно на GitHub, и нужно знать хотя бы базовые вещи, чтобы скачать эту библиотеку или внести туда исправления.