Views Comments Previous Next Search

Художник Мэйк об «апгрейде» петербургских рекламных щитов

Активисты движения «Партизанинг» видоизменили несколько плакатов социального проекта «Всё равно?», размещённых на улицах Петербурга. При помощи баллончиков с краской слова «любовь» и «честность» на билбордах были изменены на «ЛГБТ» и «война». Проект стал практической частью семинара Школы вовлечённого искусства.

Художник Мэйк об «апгрейде» петербургских рекламных щитов. Изображение № 1.

Мэйк, художник, редактор сайта «Партизанинг»:

О семинарах Школы вовлечённого искусства

«Я много езжу по России и не только выступаю с лекциями, но и рассказываю о преимуществах и способах коллективных действий. Школа вовлечённого искусства — это проект группы «Что делать?». Обучение проходит год и состоит из семи сессий по одной-две недели в месяц. Мой семинар в Школе был посвящён теме взлома: города, рекламы и институций. Вместо того чтобы просто выступать против чего-то, можно организовать взлом изнутри. Пример с рекламой самый простой, но я уверен, что примерно таким же образом можно изменить город и даже страну. Такой стратегический подход требует критического анализа, умения работать в коллективе, взаимодействия с теми, кто придерживается противоположных взглядов. И именно такой подход, на мой взгляд, наиболее эффективный.

Главная цель моего семинара — объяснить молодым художникам, что для эффективной работы необходимо выбираться из своего арт-гетто и учиться работать с контекстом, уметь общаться с людьми и принимать решения на основе консенсуса. Поэтому основная часть была посвящена тренингу, в рамках которого мы просто обменивались мнениями, давая возможность высказаться тем, кто обычно молчит.

 

О проекте с рекламными щитами

Как только я приехал в Петербург на семинар, я заметил два билборда проекта «Всё равно?» — они находятся на моей любимой улице. В качестве практической части семинара я предложил подумать над тем, как можно было бы «усовершенствовать» эти плакаты: что действительно должны были рассказать нам наши родители, когда мы были детьми? Самым интересным оказался не процесс рисования (если честно, в нём приняли участие только самые стойкие), а процесс принятия решения, что именно мы должны написать.

Задача проекта «Партизанинг» — отражение и популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом. Мы называем партизанингом новое явление, рождённое на стыке уличного искусства и общественной деятельности. Мы проблематизируем этот термин именно в России, где остроумные несанкционированные высказывания или действия могут стать двигателем социальных и культурных изменений».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.