Views Comments Previous Next Search
«Архитектура защищает нас от других людей» — Мнение на Look At Me

Мнение«Архитектура защищает нас от других людей»

Герои документального фильма Rebel Architecture о своей работе

«Архитектура защищает нас от других людей». Изображение № 1.

Материал подготовила

Маргарита Попова

На этой неделе Al Jazeera начал показ шестисерийного документального фильма Rebel Architecture — он, как можно понять из названия, посвящён деятельности архитекторов, которые работают в необычных для своей индустрии условиях, будь то выбор проектов или гендерные проблемы. Look At Me рекомендует обратить внимание на этот проект и в качестве доказательства приводит прямую речь нескольких героев документального фильма.

 

 

 

Расписание Rebel Architecture

18 августа — Сантьяго Сиругеда (выпуск)

25 августа — Ясмин Лари (информация)

1 сентября — Эйял Вайзман (информация)

8 сентября — Во Тронг Нгиа (информация)

15 сентября — Кунле Адейеми (информация)

22 сентября — Рикардо де Оливейро (информация)

 

«Архитектура защищает нас от других людей». Изображение № 2.

Ясмин Лари

первая женщина-архитектор в Пакистане

«Начать работу было сложно. Меня постоянно проверяли, потому что я была молодой и особенно потому что была женщиной. Меня даже заставляли лазать на расшатанные хлипкие лесенки, чтобы проверить работу на крыше — и таким образом доказать свою работоспособность. И я лезла и доказывала: несмотря на то что я женщина, я могу делать всё, что угодно.

90 % населения Пакистана страдают от высокого уровня неграмотности и бедности, пока наши города расцветают благодаря национальному и международному корпоративному сектору. Недавно из-за эффектов глобального потепления нам пришлось справляться с такими катастрофами, как землетрясение 2005 года, наводнение 2010 года и наводнение в Синде 2011 года. В результате сотни тысяч семей остались без крова. Так что, будучи архитектором, мне приходится работать с принципиально разными задачами: проектировать здания, претендующие на статус произведения искусства, для корпоративного сектора; работать над жильём для малоимущих семей, фокусируясь на проблемах женщин; защищать интересы архитекторов, проводить исследования и поддерживать проекты о наследии Пакистана в сфере общественного внимания; работать в посткатастрофичных сообществах, чтобы предоставлять им укрытие».

в интервью Dwell

   

«Архитектура защищает нас от других людей». Изображение № 3.

Эйял Вайзман

израильский архитектор и лидер мнений

«Люди считают, что архитектура должна защищать от неблагоприятных элементов окружающей среды. Но на самом деле архитектура защищает нас от других людей. Меня всегда интересовало, как архитектор может одновременно вмешиваться в процессы и контролировать их. Возьмём, например, стену — меня интересует стена не как укрепление или как символ неприступной обороны, но с той точки зрения, как она может контролировать потоки — поток людей, инфраструктуры, товаров, денег, катастроф.

Вот, например, сектор Газа, ограниченный по периметру стеной, которая во многом определяет его существование. Как много калорий должно поступать в Газу? Израильские солдаты сидят и подсчитывают это, как сообщают многочисленные неправительственные организации. 2 100 калорий для взрослого мужчины, 1 700 — для взрослой женщины, потом дети — в соответствии с их возрастом — проходят через эту стену. Или электричество. Сколько можно пропустить мегаватт? Как много воды? Вот это и есть функция стены — это мембрана, которая контролирует деятельность людей, модулируя потоки, а не фортификация в средневековом смысле».

в интервью The Believer

   

«Архитектура защищает нас от других людей». Изображение № 4.

Во Тронг Нгиа

вьетнамский идеолог зелёной архитектуры

«„Зелёная архитектура“ — это больше не новый интересный концепт, а в каком-то смысле такая же будничная вещь, как дыхание. Я верю, что в течение будущих пары лет будет большой сдвиг в сторону зелёной архитектуры. Это уже заметно по рынку недвижимости. Взгляните на рекламу — будь то маленькие или масштабные проекты, зелёные пространства покрывают всё большую часть плана. Клиенты всё чаще просят увеличить зелёные пространства при проектировании своих домов. Таким образом, если архитекторы не начнут проявлять креативность при работе с зелёными проектами, они потеряют своих клиентов.

Зелёная архитектура включает в себя разумный подход к потреблению энергии. Сама постройка необязательно может быть исключительно экологичной, но если она использует солнечный свет и ветер, чтобы сократить количество энергии, производимой человеком, то это эффективный проект. Мы все знаем, что энергия не бесконечна и что люди используют природные ресурсы слишком интенсивно. Пришло время признать, что теперь „архитектура“ означает „зелёная архитектура“, а зелёная архитектура — это образ жизни».

из интервью Nhan Dan Online

   

«Архитектура защищает нас от других людей». Изображение № 5.

Кунле Адейеми — Kunlé Adeyemi

нигерийский архитектор
и урбанист

«Вообще говоря, чем больше всего мы делаем, тем лучше. Конечно, это одновременно отбирает у нас больше времени и ресурсов, но я верю, что на этом уровне развития индустрии это именно то расточительство, которое мы можем себе позволить. Иначе мы никогда не сможем приблизиться к совершенству. На всё новое требуется значительно больше времени; именно из разнообразия вариантов можно выбрать новые решения. В очевидных вариантах можно найти новые измерения, и даже самые банальные идеи могут содержать в себе что-то интересное. То же относится и к скетчам, и к прототипам. Когда мы стараемся принять во внимание все варианты и только потом прийти к финальному решению, проект становится гораздо лучше. Ничего не должно быть растрачено попусту».

из книги Made by the Office for Metropolitan Architecture: An Ethnography of Design

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.