Views Comments Previous Next Search
Автор обложки для новой книги Пелевина о своей работе — Мнение на Look At Me

МнениеАвтор обложки для новой книги Пелевина о своей работе

«Максимум крамолы — это мокрый котенок на форзаце»

Автор обложки для новой книги Пелевина о своей работе. Изображение № 1.

Материал подготовил

Гриша Пророков

На прошлой неделе вышел новый роман Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам». Кроме всего прочего, у книги можно отметить традиционное пелевинское оформление обложки — яркое, аляповатое, с большим количеством странных объектов; где-то со времён «Genertaion П» все обложки романов Пелевина были выполнены в одном стиле. Look At Me поговорил с Валерием Пелетиным, автором оформления «Любви», который до этого делал ещё одну обложку Пелевина, переиздания «Empire V», и расспросил его о работе. Мы сохранили стилистику ответов автора — и даже смайлики, которые он нам прислал.

Валерий Петелин

иллюстратор

«Мой творческий и рабочий процесс довольно прост. Получаю заказы и стараюсь выполнить их в срок с необходимым качеством☺ Если серьезно, то я об этом никогда не задумывался. Я уже больше двадцати лет работаю в полиграфии. Начинал в 90-е. В это время появились все основные крупные издательства. Тогда я работал без цифровых технологий: аэрография, краски, кисти и иллюстрации на бумаге под скан. Уровень работ того периода лучше не вспоминать, приходилось учиться на ходу.

Автор обложки для новой книги Пелевина о своей работе. Изображение № 2.

Возможности цифровых технологий сильно ускорили и упростили для меня процесс работы.

 

Когда появилась возможность работать на компьютере, то всё изменилось. Возможности цифровых технологий сильно ускорили и упростили для меня процесс работы. Основной инструмент для меня — Photoshop, ну и немного Autodesk Maya. Собственно самого творчества в моей работе очень мало. Для творческого самовыражения я делаю немного работ просто для себя. В стиле, который мне нравится, — visionary art. Но свободного времени практически нет, и занимаюсь этим редко. Не более одной, двух работ в год. Обычные заказы для меня — это просто чистый профессионализм. Компромисс между требованиями заказчика и собственным вкусом.

Работа над обложками к произведениям Виктора Пелевина — процесс довольно своеобразный. Всё происходит через почтовую переписку с редактором, который получает идеи и пожелания от автора тоже по почте. Над последней обложкой я работал месяц. У автора было много интересных идей, и необходимо было всё это как-то утрясти и привести к общему знаменателю. Четвертая сторонка обложки (там, где девочка) изначально предполагалась немного другой, более провокационной. Вместо девочки на стене должна была быть нарисована обнажённая девушка, повернувшаяся к зрителю голой задницей, а увеличительное стекло было направлено на неё. Но в издательстве такую крамолу категорически не одобрили. Максимум крамолы — это мокрый котенок на форзаце☺

Автор обложки для новой книги Пелевина о своей работе. Изображение № 3.

задняя часть обложки

В отношении первой сторонки обложки было проще. Автор сразу попросил сделать орден, подобный ордену Ленина, только с анонимусами. Разные цвета анонимусов символизируют RGB-гамму компьютерного экрана. Собственно, обложка именно такая потому, что автор сам себе сочиняет обложки. Он так видит. А я только пытаюсь донести это видение до читателей.

Главное, понять, что это своеобразное продолжение текста книги. Только зрительное продолжение.

 

Касаемо яркости и аляповатости обложек для книг Пелевина, то здесь всё зависит от самого автора. Он так видит. Скорее всего, это игра текста и иллюстрации на обложке. Можно назвать это поп-артом. Но главное не это. Главное, понять, что это своеобразное продолжение текста книги. Только зрительное продолжение. Своего рода сублимация текста в образы и шифры. Игра. Каждая обложка к новой книге — это новая игра. И на предыдущие обложки мы уже не смотрим. Системы никакой здесь нет. Раньше было так, а сейчас по-другому.

Относительно того, что мне больше всего нравится рисовать военные и фантастические сюжеты, могу сказать, что это не совсем правда. Вернее, правда только по отношению к военной тематике. Фантастика мне менее интересна, тем более что я не любитель современной русской фантастики. Военная тема мне ближе. Здесь я практически свободен в подаче изображения. Редакторское давление минимально. В потоке того, что я делаю на заказ, пункт «мне нравится» занимает процентов 10. Конечно, совсем уж за отстойные вещи я могу позволить себе не браться, но иногда деньги очень нужны☺ Все мы люди. Так что работа над книгой Пелевина — это светлый момент творчества один раз в год☺

Роман Пелевина я не читал. Во время работы над обложкой текст мне никто не разрешил бы читать. Во избежание утечки секретных данных☺ Заберу авторские в издательстве и обязательно прочитаю. Хотя я сам и не являюсь фанатом и поклонником автора. Я поклонник Стивена Кинга и западной фантастики. Так что про роман пока ничего сказать не могу☺

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.