Views Comments Previous Next Search
Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей — Мнение на Look At Me

МнениеКак технологии уничтожают конфликт отцов и детей

Гаджеты укрепляют семьи, если ими правильно пользоваться

Разговоры о том, помогают ли технологии развиваться детям, всерьез ведутся еще с 80-х годов. Ответ всегда более-менее один и тот же: да, помогают, если ими правильно пользоваться. Но есть и смежный вопрос: помогают ли технологии родителям стать лучше? Обсуждать его нужно именно сейчас, когда дети растут у людей, которые, в свою очередь, росли с компьютерами, видеоиграми, VHS-проигрывателем или даже интернетом. Look At Me, беседуя с психологом, пытается выяснить, нужны ли мамам и папам айфоны, датчики движений, игровые приставки и электронные дневники.

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 2.

Технологии
делают учебу привлекательнее

В апреле 2010 года, будучи президентом, Дмитрий Медведев рассказал, что его сын Илья увлечённо читает «Героя нашего времени» на электронной книге, в то время как к бумажному варианту он вряд ли бы притронулся. Медведев-младший заинтересовался Лермонтовым, только когда с отцом загрузил роман на устройство. Этот случай не уникальный: исследования показывают, что большинство детей предпочтут ридер традиционной бумаге, причём это касается не только учебников, но и чтения для удовольствия.

Технологии вообще удачно выступают центром притяжения для детей. Например, американским библиотекам рекомендуют собрать коллекции видеоигр и обучающих программ, чтобы привлечь больше подростков. То, что детям всё новое и технологичное нравится больше традиционного — не открытие, но родителей часто не устраивает такой вариант: Лермонтов на Kindle — не то, обучение через игру — дурачество, а iPad, гарантированно, отупляет.

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 3.

Сергей Савич

психолог

«С каждым годом у взрослых понятие „интересно“ всё сильнее и сильнее уступает понятиям „надо“ и „важно“. Даже в досуге. Выучить новый язык — не чтобы расширить кругозор и понимание мира, а потому что это даст преимущество при поиске новой работы. Посмотреть фильм — не потому что заинтересовала история, а потому что он получил приз в Каннах, а значит, очень важный, все его должны увидеть. А у детей при потреблении информации нет общественного контекста (кроме желания выигрышно смотреться перед сверстниками, но это другая тема), нет прагматичных побуждений, нет естественных представлений о важности и нужности (есть только навязанные взрослыми), поэтому для них существует две категории  — «интересно» и «не интересно». И если подросток хочет знакомиться с Пушкиным именно на планшете, нужно отдавать себе отчет в том, что планшет интересует его больше, чем Пушкин. Но для процесса обучения в этом нет ничего страшного.

У актеров в театре есть такая техника: если выйти на сцену и трястись от ужаса, ты, в конце концов, действительно почувствуешь ужас. Так и тут: если знакомиться с классиками, чтобы проводить побольше времени с любимым устройством, то и классиками ты в итоге заинтересуешься — или как минимум будешь в курсе, о чем они там писали. Родители всегда должны находить интересную форму для заведомо малоинтересной ребенку вещи. Технологии здесь — самое эффективное оружие».

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 4.

Технологии позволяют лучше следить за детьми

Родительский контроль на компьютерах, планшетах и игровых приставках — давно уже привычные вещи, но есть и более экзотические. Например, системы по контролю за несовершеннолетними водителями. В США автомобильные аварии — главная причина смерти для людей в возрасте от 15 до 20 лет. Технология Ford MyKey позволяет остановить верхнюю планку скорости на 80 милях в час и ввести некоторые другие ограничения: например, радио не включится, если не пристегнуть ремень безопасности, а колонки не смогут играть слишком громко, чтобы не навредить слуху ребенка.

General Motors Family Link работает иначе: родители устанавливают зону, по которой подросток может передвигаться, и, если машина окажется за пределами очерченного периметра, взрослых оповестят текстовым сообщением. А еще при помощи Family Link можно узнать точное местоположение подростка за рулем. Хотя для этого необязательно сажать ребенка в автомобиль: датчик eZoom крепится на одежду или школьный рюкзак и передает местоположение его носителя на компьютер.

Слежку можно привязать и к мобильному телефону: компания U.S. Cellular уже не первый год предлагает такую услугу, и не только она. Наконец, чтобы ребенок окончательно погрузился в антиутопию, можно пристально следить за всем, что касается школы: в электронные дневники, которые внедряются в российские школы с 2012 года, попадают не только оценки и домашние задания, но и замечания по поведению, и вообще любая информация по усмотрению учителя. 

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 5.

сергей савич

 психолог

«Надо понимать, что за вырванной из дневника страницей с двойкой обычно стоит нечто большее, чем простое желание скрыть плохую отметку от родителей. Немного жульничая в таких мелочах, ребенок, как ни странно, учится ответственности: он сам оценивает риски, сам думает о том, как ему исправлять положение, в которое он попал. Если он перекроет двойку пятеркой, то прекрасно — он улучшил ситуацию безо всяких наказаний. Если не перекроет, но родители всё равно об этом узнают, — и тогда будет ему урок. И в первом, и во втором случае это важный элемент воспитания. Полный контроль же рождает только бесконечный страх.

Что касается ограничений в принципе, то их нужно подавать как новые возможности для ребенка. Например, с упомянутыми технологиями для молодых водителей: вы не разрешаете подростку садиться за руль, но потом  всё-таки разрешаете при условии, что вы включите ограничение скорости. Или не даете играть в компьютерные игры, а потом даете, но только в те, которые вы одобрили. Получая новые возможности, ребенок не будет расценивать идущие в комплекте ограничения как ущемление его свободы. Конечно, такой подход не сработает, если вы и так всё разрешаете, а потом отрезаете от возможностей ребенка по кусочку, когда вдруг начинаете за него беспокоиться. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, что и когда вы начнете разрешать».

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 6.

Технологии помогают общению внутри семьи

Согласно исследованию 2001 года, проведенному среди банковских служащих, длительные командировки способствуют стрессу в семье, и больше всех страдают именно дети, которые месяцами не общаются со своими отцами. Мобильная связь и интернет практически решили эту проблему, но технологии эффективны не только на больших расстояниях. Реклама телевизоров, игровых приставок и многой другой домашней электроники часто эксплуатирует тему «соберись со всей семьей в гостиной» — и как бы приторно не выглядели эти ролики, вы и сами наверняка замечали, что именно технологичные вещи собирают людей в одной комнате.

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 7.

сергей савич

психолог

«Технологии действительно могут сокращать дистанцию между детьми и родителями, причём это даже не всегда предполагает совместное времяпровождение, хотя оно и желательно. Чтобы ребенок почувствовал себя с вами на равных, предложите ему аналог того, чем вы занимаетесь сами. Что-то подходящее по возрасту, но тоже технологичное. Это почти как купить ребенку игрушечную печку, чтобы он не трогал настоящую духовку, но одновременно и не чувствовал себя обиженным. Садитесь за компьютерную игру — пусть и у ребенка будет своя компьютерная игра. Сидите в интернете — разрешите и ребенку какой-то ограниченный список сайтов. Подбирать такие аналоги очень важно, потому что любой родитель подтвердит, что отказ с формулировкой «ты для этого еще слишком маленький, подрастешь — тогда разрешим» не работает. Так вы заставляете ребенка чувствовать себя неполноценным».

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 8.

Технологии могут занять ребенка, когда вам нужно отвлечься

Большинство родителей не только не против того, чтобы дети пользовались их планшетами, но и используют устройства, чтобы успокоить или отвлечь детей. В итоге это якобы перерастает в плохую привычку: когда ребенок мешает, достаточно вручить ему iPad, и на какое-то время можно вообще забыть о его существовании.

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей. Изображение № 9.

сергей савич

психолог

«Мои коллеги в университете говорят о такой вещи, как отвлечь ребенка смартфоном или планшетом, пренебрежительно, как будто таким образом пожираются их мозги. Я считаю, проблема сильно преувеличена. Давайте будем честны: мы не можем уделять детям 100 % нашего времени, у всех нас есть свои дела. И если вы точно знаете, доступ к каким приложениям для ребенка открыт, занять его на часок планшетом или смартфоном — то же самое, что отвлечь его кубиками, а если приложения хоть чуть-чуть образовательные — даже лучше. Главное — давать выбор. Дети устают от одного и того же гораздо быстрее, чем нам кажется. Когда вечером мне нужно посидеть за бумагами, я всегда спрашиваю у дочек, чем они хотят заняться: игрушками, рисованием, планшетом или, например, пазлом. Планшет они выбирают не чаще, чем всё остальное».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.