Views Comments Previous Next Search

Арт-директор и дизайнер «Яндекс.Браузера» рассказывают о его новой версии

Вчера в Москве прошла презентация новой версии «Яндекс.Браузера», которая получила значительные визуальные и технические обновления. Look At Me связался с арт-директором Константином Горским и дизайнером Геннадием Лохтиным, и узнал о проекте подробнее.

 ГЕННАДИЙ ЛОХТИН

дизайнер «Яндекс.Браузера» 

Как появилась идея «прозрачности»? Много ли итераций претерпел процесс дизайна и разработки?

«Идея прозрачности лежала на поверхности. Можно бесконечно долго рисовать красивый и минималистичный интерфейс браузера, делать его самым быстрым или удобным для гиков, где технология буквально торчит наружу. А можно сделать его невидимым, спрятать. Браузер — это лишь средство: способ открыть любимый сайт, который уже имеет собственный интерфейс. Многие сайты давно превратились в полноценные приложения или же наоборот избавились от всего лишнего — им не нужна серая обвязка браузера, несколько тяжелых интерфейсных полос. Браузер уходит на второй план. И чтобы скрыть его интерфейсы, следы технологий, потребовалось около года. Сделать красивую стартовую страницу, научиться определять разную логику и поведение сайтов, их цвета и логотипы, полностью переделать логику взаимодействия со вкладками. Сложно сосчитать количество прототипов, не говоря о макетах. Бились над каждым решением, все изменения тестировали на себе, коллегах и фокус-группах»

 

С какими сложностями вы столкнулись? 

«Гораздо сложнее спрятать интерфейс, чем добавить что-то еще. Первый массовый браузер появился чуть больше чем 20 лет назад, а его интерфейс выглядит так же, как интерфейс всех современных браузеров. Те же кнопки, адреса, настройки. Мы хотели стереть границу между сайтом и программой, которая нужна для его просмотра. Кажется, у нас это получилось»

Константин Горский

арт-директор «Яндекс.Браузера»

Заменит ли браузер операционные системы полностью? Если да — то когда?

«Движение в эту сторону на десктопе есть, и оно заметное. Всё больше задач, которые раньше мы решали с помощью приложений, сейчас решаем с помощью сайтов. Но пока все-таки веб-приложения не настолько волшебные, чтобы ими можно было полностью заменить обычные приложения. Фотошоп в браузере конечно уже пытается работать, но всерьез его веб-версию пока воспринимать сложно. Что будет дальше — посмотрим. А пока что браузер становится операционной системой для интернета, но не заменяет полностью настольную ОС». 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.