Views Comments Previous Next Search

Исследование: почему люди больше сочувствуют животным

Редакция журнала Wired опубликовала статью, в которой рассказала об исследовании феномена человеческой эмпатии и попыталась объяснить, почему в ряде случаев мы больше сочувствуем животным, а не людям.

Исследование: почему люди больше сочувствуют животным. Изображение № 1.

Двое исследователей, Арнольд Арльюк (специалист по взаимоотношениям человека и животных) и Джек Левин (изучает психологию серийных и массовых убийц) предложили группе студентов Северо-Западного университета прочитать несколько статей, посвящённых росту преступности в Бостоне (статьи описывали вымышленные преступления). Всего студентам было предоставлено четыре статьи, в которых в качестве жертвы фигурировали щенок, взрослая собака, младенец и взрослый (каждый студент читал по одной из четырёх предложенных статей). Эмоциональная рекция студентов измерялась после прочтения.

Наименьшее сочувствие у студентов вызвала история, в которой в качестве жертвы фигурировал взрослый человек. После него шла история о взрослой собаке, а второе и первое места по уровню сочувствия получили истории про щенка и ребёнка соответственно. Таким образом, отметили учёные, важен не только биологический вид жертвы, но и то, насколько беззащитной и невинной с нашей точки зрения она является.

Другое исследование было проведено в университете Риджентс в штате Джорджия. Они опросили 573 человека о том, кого бы они стали спасать в гипотетической ситуации с собакой и человеком, находящимися на пути автобуса, водитель которого потерял управление. Как выяснили учёные, готовность спасти человека зависела от того, кем он являлся: меньше всего хотели спасать иностранного туриста, больше всего — близкого родственника или друга. Кроме того, роль играли также отношения респондента и собаки: только 14% оказались готовы пожертовать жизнью незнакомого туриста ради незнакомой собаки, однако большинство не задумываясь готовы были спасти своего питомца. Важным фактором оказался пол респондента: женщины в среднем в два раза чаще были готовы пожертвовать жизнью человека ради жизни животного.

Как заключили авторы, оба исследования говорят о том, что человечество сочувствует другим видам больше, чем себе подобным: на Земле обитают более 40 000 видов животных, но человечество сочувствует лишь нескольким десяткам.

Фото: Daniel Stockman at Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.