Views Comments Previous Next Search
Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows — Мнение на Look At Me

МнениеЗачем люди до сих пор сидят на старых Windows

Опытные пользователи рассказывают о любимых версиях

Вчера Microsoft запустила Windows 10. Но наверняка найдутся пользователи, которые по какой-то причине не захотят устанавливать обновление. Некоторые идут дальше — они пользуются старыми версиями Windows вроде 98 или XP. Look At Me нашёл таких людей и попросил их рассказать о любимой версии Windows.

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 2.

Юрий Литвиненко

студент

«Несмотря на то что у меня более-менее современный компьютер, который вот-вот получит обновление на Windows 10, я очень часто включаю старый IBM 2000 года выпуска с Windows 98 на борту. Для чего? Вовсе не для того, чтобы поностальгировать (хотя элемент этого есть и тут). Дело в том, что старые системы, на мой взгляд, лучше подходят для чисто офлайновой работы, чем новые, не уступая в этом плане новым продуктам, которые выходят до сих пор.

Подумайте: на что способен компьютер с Pentium III, 256 Мб оперативной памяти и жёстким диском на 10 Гб? На очень многое. Практически всё, что я делаю для университета, я делаю под Windows 98 в Office XP. Если толково настроить такую связку (на это уходит не более получаса), то она вполне адекватно работает и с современными стандартами и форматами: файлы DOCX, USB-флешки, соединение по локальной сети с современными компьютерами. Воспроизведение музыки, поиск по словарям и справочникам, распознавание текста со сканов, чтение и редактирование PDF — «рухлядь» справляется с этим ничуть не хуже современных ПК.

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 3.

Я просто понимаю, что интернет нужен не для всего

 

Собственно, вопрос: раз нет разницы, то почему я вообще использую старый компьютер для тех же задач, что и новый? Всё дело в офлайновой работе. Современный софт сильно зависим от онлайн-сервисов, облаков, аккаунтов, и, даже если вы ничем этим не пользуетесь, вы всё равно наталкиваетесь на все эти интернет-связи там, где они в общем-то не нужны. Я не параноик и не думаю, что за мной следят ЦРУ и АНБ, но я просто понимаю, что интернет нужен не для всего, и если что-то можно сделать своими (вычислительными) силами, то почему бы это, собственно, не сделать самому. За всем этим идут менее перегруженные и более удобные интерфейсы, повышенная скорость работы, надёжность и предсказуемость действий ПК.

А возвращаясь к Windows 98, отмечу, что старый компьютер для меня как геймера — это прекрасный способ играть в игры для MS-DOS или старых версий Windows без решения тонны проблем с 64-битной совместимостью, нераспознаванием нового железа, установкой эмуляторов и покупкой специальных «адаптированных» версий игр.

Windows 98 — это идеальная система? Конечно же, нет. Идеала в принципе не существует, как и чётко определённой «лучшей системы». ОС — это прежде всего инструмент, с помощью которого мы управляем компьютером. Существует ли лучший молоток или лучший гаечный ключ? Нет. Всё зависит от конкретных задач, определённого железа и, конечно же, умения со всем этим обращаться. Я испробовал огромное количество систем, от различных дистрибутивов Linux до «экзотики» вроде Haiku, и могу сказать только одно: если у тебя есть прямые руки, понимание возможностей системы и представление о подходящем для неё железе, то на холивары между фанатиками смотришь со смехом».

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 4.

Сергей Чумаков

преподаватель, организатор ретрокомпьютерного фестиваля ASWDF

«Я уже устал следить за тем, как пользователям предлагаются всё новые и новые версии Windows — за несколько лет взлетели на пик популярности Vista, „семёрка“, Windows 8, а теперь уже и следующий релиз ожидается. Слежу за этим, как пассажир на перроне смотрит на проходящий без остановки экспресс.

Я застал то время, когда компьютеры были большими и маломощными, и не собираюсь из него выбираться. Так и останусь на перроне — почти каждый день я включаю свой старый 486-й компьютер или ноутбук 1996 года, оба — с установленной Windows 98. Зачем эта причуда?

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 5.

Проверка почты и трёп в позабытом ныне массами IRC с лихвой покрывают все мои потребности

 

Судите сами: моя профессия предполагает определённую работу с документами и вообще текстом (я преподаватель). Но что изменилось за десятилетие в приёмах и способах редактирования тех же «вордовских» файлов? Windows 98 проста и неприхотлива, а Office 2000 позволяет мне создавать такие же документы, как, скажем, Office 2003 для Windows 7. И всё это — на процессоре с частотой, абсолютно далёкой от частоты среднестатистического процессора какого-нибудь смартфона 2015 года выпуска. Я просто понимаю, что мне надо и как я хочу этого добиться от компьютера. И с моей точки зрения, «старые» системы отлично справляются с множеством повседневных задач, распоряжаясь при этом минимумом ресурсов.

Мультимедиа? Да, я лишён сомнительного удовольствия слушать mp3 онлайн (из-за того, что под Windows 98 нет актуальных браузеров), но могу наслаждаться звуком CD-альбомов любимых исполнителей.

Сеть? Проверка почты и трёп в позабытом ныне массами IRC с лихвой покрывают все мои потребности. К тому же существует множество сайтов, которые способны отображаться в браузерах начала нулевых, зачастую — это оптимизированные версии популярных ресурсов, о которых мало кто знает.

Игры? Тут уже отдельная тема и уже сила привычки. Что может быть увлекательнее диггера, убегающего от врагов в поисках кристаллов? Кстати, некоторые энтузиасты до сих пор выпускают некоторые обновления программ под Windows 98, за что им честь и хвала. Число скачиваний последних достигает нескольких десятков в неделю».

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 6.

Яков Халип

фотограф

«Я профессиональный фотограф и работаю в Мультимедиа Арт Музее. Старые компьютеры — это моё хобби. И я не привык отказываться от морально устаревших вещей и явлений, будь то механические часы, аудиокассеты или самовар. Может, помните у Маршака в детской книге «лампа керосиновая, свечка стеариновая»? Вот я это с малых ногтей и впитал, пока все дети рисовали Ferrari, я лет в шесть — олдсмобили и бьюики 20–30-х и деревянные аэропланы.

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 7.

Сейчас и «семёрка» считается уже «устаревшей»

 

Ну и для себя я снимаю на плёнку. Причём не только на чёрно-белую, но и на цветную — как негатив, так и слайд. Многие профессиональные сканеры для плёнки у меня дома лучше работают на ХР — это с практической стороны. Да и вообще ХР очень хороша во всех смыслах. Дома у меня достаточно много машин от Pentium 3 до младших двухъядерников, которые обслуживают сканеры именно под ХР и при этом совместимы с современными носителями информации. Сейчас и «семёрка» считается уже «устаревшей» — а у меня на основной машине для обработки фото стоит именно она.

А из «ностальгических» соображений я люблю Windows 98 — из-за того, что она охватывает широкий спектр машин от 486 до Pentium 3. Ну и Windows 3.1 — она работает как на АТ 286, так и на 486».

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 8.

Иван

программист

Зачем люди до сих пор сидят на старых Windows. Изображение № 9.

«Старые версии Windows есть за что любить:

  Windows 95/98 ещё не обвешаны всякой мишурой. Нет кучи всяких служб, отвечающих непонятно за что и чаще всего ненужных, UAC-ов, навязчивых апдейтеров и так далее.

  Практически все прибамбасы той же Windows 98 на раз отключаются или настраиваются различными твикерами типа WinBoost. Притом система позволяет делать с собой что угодно. Никогда не пытались снести папку \Windows средствами самой windows?

  В них есть полноценный DOS. Я всегда добавлял в autoexec.bat строку c:\nc\nc.exe — и играл в Warcraft, Duke и так далее.

  Полная совместимость c 16-разрядными Win-программами, да и вообще со всем и вся — на тестовом винте установленная Windows 98 грузится и на 486-м, и на C2Duo.

  На «тех» конфигах она требует гораздо меньше ресурсов, чем 2K/XP — проверено на P1/P2/K6(1-2).

  Разрешён прямой доступ к железу и VXD-драйверам, из-за чего, скажем, игры работают гораздо быстрее — иногда даже процентов на 30. Естественно, на „тех“ конфигах».

 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.