Views Comments Previous Next Search
10 неизвестных фактов
о компании Apple — Детали на Look At Me

Детали10 неизвестных фактов
о компании Apple

Джон Эпплсид, $666.66 и другие истории к тридцатилетию «Макинтоша»

Сегодня исполняется 30 лет знаменитому «Макинтошу» — компьютеру Apple, оказавшему неоценимое влияние как на индустрию персональных компьютеров в целом, так и на ежедневную работу многих людей. По этому случаю Look At Me собрал 10 малоизвестных историй об Apple, которые позволяют посмотреть на компанию и её продукты с несколько иной стороны. 

1Неожиданные коллекции

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 2.

Общеизвестно, что в 1986 году Apple выпустили коллекцию одежды, включавшую в себя мужские и женские вещи, сумки и аксессуары. Однако выясняется, что амбиции компании в мире промдизайна были гораздо шире. В каталоге тех лет можно найти стулья, брелоки, значки, швейцарский нож, доску для виндсёрфинга, пивную кружку и детский грузовик.

24 000 латте

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 12.

Первый публичный звонок, который совершил Стив Джобс на презентации iPhone в Moscone Center 9 января 2007 года, был розыгрышем. Джобс позвонил в местный Starbucks и коротко поговорил с работником кофейни Ханной, попросив 4 тысячи латте с собой (позже уточнив, что просто пошутил). Вот что вспоминает сама Ханна об этом дне: «Честно говоря, я была шокирована. Никто прежде не заказывал 4 тысячи латте с собой. Так что я ничего не ответила. Но моё первое впечатление было приятным — Джобс разговаривал, как джентльмен». По её словам, в этот Starbucks до сих пор поступает много подобных звонков от поклонников Джобса.

3Джон Эпплсид

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 13.

Имя Джона Эпплсида регулярно встречается при демонстрации возможностей Apple, в туториалах, рекламе и многом другом. Если приблизить иконку TextEdit так, чтобы текст был различим, можно отметить, что она содержит на себе старый текст рекламы The Crazy Ones, подписанный как раз Джоном Эпплсидом. Впервые следы Джона Эпплсида (американского садовода, христианского миссионера и фольклорного персонажа) ведут нас к Майку Марккуле, который использовал этот псевдоним при создании программ для Apple II. Следует, однако, отметить, что ни телефон Джона, ни его электронная почта не работают.

4 9:42

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 14.

То, что на первой презентации iPhone было установлено время в 9:42 — отнюдь не случайность, а строгий расчёт. Мероприятие началось ровно в 9:00, и ровно через 42 минуты Стив Джобс показал миру iPhone, увековечив таким образом этот момент.

Вот что говорит по этому поводу Скотт Форсталл, старший вице-президент по разработке программного обеспечения iPhone: «Мы планируем презентации по запуску новых продуктов таким образом, чтобы объявить новости где-то через 40 минут после начала. Когда на экране появляется большое изображение нового устройства, мы хотим, чтобы время если не совпадало, то хотя бы было близко к тому, что на часах. Но мы знаем, что не уложимся ровно в 40 минут, поэтому для iPhone установили время в 42 минуты, а для iPad — в 41». 

5Первый логотип

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 15.

Первый логотип компании был совершенно не похож на тот, которым мы его знаем. На нём был изображён Исаак Ньютон в момент открытия им гравитационной силы (когда, по легенде, на его голову упало яблоко, вызвавшее это озарение). Его автором выступил один из сооснователей компании Рональд Уэйн, который менее известен, так как продал свою долю компании ещё на ранней стадии её развития. Логотип не прижился — в том числе потому, что его многочисленные детали невозможно было разглядеть на продукции — и был заменён сначала на радужное, а потом и на однотонное яблоко. 

6$666.66

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 16.

Существует несколько версий по поводу того, почему первый компьютер компании Apple I, доступный для покупателей в 1976 году, продавался по необычной цене в $666.66 (и сатанисты тут ни при чём). Первая версия — сугубо арифметическая: это число получилось после того, как к оптовой цене в $500 прибавили треть. Вторая — субъективная: Стив Возняк утверждает, что просто любит повторяющиеся цифры. 

7Перевёрнутый логотип

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 17.

Сейчас, закрыв ноутбук Mac, вы увидите логотип компании перевёрнутым. На первых Macintosh, однако, он был расположен иначе — закрыв крышку, пользователь видел его так, как нужно. Сделано это было ради удобства пользователей: в противном случае люди гораздо чаще пытались открыть ноутбук не с той стороны. Однако через некоторое время Стив Джобс пересмотрел своё решение, придя к выводу, что дизайн важнее пользовательского опыта, и лучше один раз не так открыть ноутбук, чем постоянно наблюдать некрасивый перевёрнутый логотип на открытой крышке.

8Суд с Карлом Саганом 

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 18.

Известный популяризатор науки Карл Саган успел начать странное судебное дело против Apple задолго до того, как этим занялись все остальные. В 1994 году инженеры Apple дали разрабатываемому компьютеру кодовое имя «Карл Саган» в надежде на то, что компания заработает «миллиарды и миллиарды» на его продаже (на основании приписываемого Сагану известного высказывания). Саган, однако, не понял шутки и отправил в Apple письмо с просьбой изменить имя. Инженеры послушались его и переназвали гаджет в BHA (Butt-Head Astronomer, в вольном переводе — «головожопый астроном»). Это и послужило поводом для судебного иска, который Саган проиграл. Компьютер, впрочем, всё равно переназвали — на этот раз в LaW (lawers are whimps или «юристы — слюнтяи»).

9Игровая консоль Pippin

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 19.

Представьте себе, в 1994 году Apple, опередив Valve на двадцать лет, решила разработать игровую консоль, которую могли бы выпускать другие компании по лицензии. Тогдашний руководитель Apple немец Майкл Спиндлер решил: чтобы остаться на плаву, корпорации стоит пойти по пути Microsoft  и продавать лицензию на компьютеры со своей операционной системой. Позже Стив Джобс вернётся в компанию и восстановит прежний ход вещей, а в середине девяностых всё шло к тому, что Apple станет делать вообще всё. Но запуск собственной игровой консоли казался хорошей идеей.

Pippin была мощнее всех существовавших на тот момент консолей. Кроме дисковода и встроенного модема, она предлагала возможности не только для игр, но и образования и бизнеса. Для создания первых консолей Apple договорилась с японским гигантом игрушечного ритейла Bandai. Казалось бы, что может быть лучше: самая мощная приставка на рынке, программное обеспечение, которое можно лицензировать, выгодное сотрудничество. Но всё пошло не так. Первое: Nintendo, Sega и Sony PlayStation в то время были настоящими тиранами в глазах разработчиков игр, и мало кто отважился им противиться. Второе: мощная игровая консоль, опережающая своё время, на старте продаж в США имела сумасшедший ценник в 600 долларов, поэтому никто не торопился её покупать (даже с бонусным безлимитным интернетом на полгода). И третье: в это время внутреннее состояние компании было далеко от стабильного, что говорить о новых разработках.

Когда норвежская компания Katz Media купила права на создание своей собственной версии Pippin и стала клепать дешёвые компьютеры для больниц и отелей, смертный приговор приставке был подписан. В 1997 году Pippin закрыли. 

10 iPod и «Космическая одиссея 2001»

10 неизвестных фактов
о компании Apple. Изображение № 20.

Мало кто задумывался, что «iPod» — не самое логичное название для музыкального плеера. «Pod» — кокон или космический модуль, шлюпка для астронавта — метафора, которую Стив Джобс попросил придумать фрилансера-копирайтера Винни Чико. iMac, по мнению руководителя, должен был стать хабом, центром, куда подключаются все гаджеты. Винни Чико задумался о космосе и представил главный хаб — космическую станцию. А после того, как увидел прототип белого iPod  с круглым колёсиком навигации, сразу вспомнил «Космическую Одиссею 2001» и цитату «Открой дверь в отсек модуля, HAL». Оставалось добавить «i», и название родилось. Интересно, что параллельно другая команда Apple в обстановке строжайшей секретности работала над другим продуктом — киоском для продажи техники, «раздающим» интернет, и, возможно, кофе. Копирайтеры команды тоже остановились на броском и ёмком «iPod», но разработки были прекращены.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.