Views Comments Previous Next Search
Заблуждение недели: 
Жир вреден — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Заблуждение недели:
Жир вреден

Как физиологи проиграли войну с животным холестерином

Заблуждение недели: 
Жир вреден. Изображение № 1.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА

Екатерина Сивкова

Look At Me каждую неделю разбирает распространенное заблуждение и пытается разобраться, почему оно так привлекательно для большинства людей, кто его защищает и, в конце концов, почему это неправда. В новом выпуске — говорим о том, как современные ученые стремятся сломать стереотип, что жир вреден.

 

Утверждение:

Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний — животный жир и холестерин

Заблуждение недели: 
Жир вреден. Изображение № 2.

 

Обложки журнала Time в 1984 и 2014 годах

 

Отцом кампании против холестерина можно считать физиолога Энсела Киса из Миннесотского университета. После Второй мировой войны он затеял масштабное эпидемиологическое исследование среди мужчин семи стран (США, Финляндии, Голландии, Италии, Югославии, Греции и Японии), по результатам которого была опубликована научная работа о корреляциях между потреблением жирной пищи и сердечными приступами. Несмотря на критику в научном сообществе, мировая общественность подхватила его выводы: продажи обезжиренных продуктов пошли вверх, а сам Кис со своими идеями появился на обложке Time.

Энсел Кис

физиолог

Заблуждение недели: 
Жир вреден. Изображение № 3.

«Холестерин (в основу его названия легли два древнегреческих слова «твердый» и «желчь») — желтоватая субстанция, похожая на воск. Синтезируемый прежде всего печенью он играет роль важного элемента в клетках головного мозга и нервных тканях. Он также транспортирует жирные кислоты по кровотоку. Но если его содержание в артериях выше нормы, это приводит к образованию холестериновых бляшек, провоцирующих заболевание сердца».

 

Почему это не так:

Современные исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий, которое становится результатом диеты с низким содержанием жира.

Заблуждение недели: 
Жир вреден. Изображение № 4.

 

В 2000-е годы происходит новый переворот в представлении Западного мира об основах питания. Оказывается, что жир — совсем не враг, а между холестерином в животной пище и выработкой холестерина в организме человека нет прямой связи. Ученые, адепты здорового питания и популисты диет по снижению веса ударяются в новую веру: теперь главными врагами объявлены добавки в обезжиренные продукты (искусственные трансжиры и другие вредные компоненты), а также перекос пищевых привычек в сторону высокоуглеводных диет. По иронии судьбы новое «разоблачение» тоже оказалось на обложке Time с призывом «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись».

Дуайт Ланделл

кардиохирург:

Заблуждение недели: 
Жир вреден. Изображение № 5.

«Победа теории о связи холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к популяризации продуктов с низким содержанием жира и созданию новых опасных рецептур, которые и вызывают эпидемию артериального воспаления сегодня. Медицина допустила ужасную ошибку, когда рекомендовала отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Отсюда и увеличение числа сердечных заболеваний, и порождение других „тихих убийц“».

изображения via PRIM PRIM/Behance

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.