Views Comments Previous Next Search
С наркотиками можно бороться запретами? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение С наркотиками можно бороться запретами?

Почему на самом деле это не имеет смысла

С наркотиками можно бороться запретами?. Изображение № 1.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА

Екатерина Сивкова

Каждую неделю Look At Me выбирает одно популярное заблуждение и разбирается, почему оно так привлекает большинство людей, защищающих его, и, в конце концов, почему это неправда. В новом выпуске — о том, что глобальная борьба c наркоторговлей проиграна.

 

Утверждение:

В мировом опыте есть примеры успешной борьбы с производством и оборотом наркотиков, а также эффективные способы ограничения наркотрафика.

С наркотиками можно бороться запретами?. Изображение № 2.

 

Казалось бы, за последние 20 лет мировое сообщество значительно продвинулось в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Мониторинг незаконных культур усовершенствовали в Афганистане, Лаосе, Мьянме, Боливии, Колумбии и Перу: теперь с помощью спутникового зондирования и аэрофотосъемки можно с точностью до гектара узнать, где выращивают что-нибудь незаконное. ООН собирает подробную статистику по употреблению наркотиков и наркозависимости. А некоторые социальные кампании в поддержку здорового образа жизни реально работают. Например, американская антинаркотическая кампания Above the Influence показала: из числа тех подростков, кто видел социальную рекламу, к марихуане позднее пристрастились лишь 8 % (против 12 % подростков, которые этой рекламы не видели).

Виктор Иванов

директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков:

С наркотиками можно бороться запретами?. Изображение № 3.

«Если в обществе установить нулевую толерантность к наркотикам, а это то, к чему стремятся все государства, то наиболее эффективным способом является установление уголовной ответственности за употребление наркотиков, как это сделано в Швеции или во Франции. Кстати, шведская модель показывает блестящие результаты, и Еврокомиссия рекомендовала опыт Швеции. В чём заключается их логика? Не в том, чтобы лишить наркопотребителя свободы, но в том, чтобы установить ответственность. Если такой человек употребляет наркотики и это фиксируется государством, то в рамках судебного производства этот факт фиксируется, при этом ему предлагается альтернатива — пройти курс освобождения от зависимости. Практика показывает, что почти в 100 % случаев люди выбирают свободу, в том числе и свободу от наркотической зависимости».

 

Почему это не так:

Полицейские методы борьбы с наркотиками неэффективны, необходимо использовать более гуманный и научно обоснованный подход.

С наркотиками можно бороться запретами?. Изображение № 4.

 

В своем последнем докладе Глобальная комиссия по вопросам наркополитики ООН признала, что на смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека. На сегодня в мире более 110 миллионов человек употребляют наркотики по меньшей мере раз в месяц, а почти 25 миллионов считаются наркоманами. Несмотря на попытки мирового сообщества победить наркокартели и на многомиллиардные расходы на эту борьбу, в глобальном масштабе оборот наркотиков только продолжает увеличиваться, а рыночная цена большинства разновидностей психотропных веществ неизменно снижается. Обобщение мирового опыта показало, что полицейские методы борьбы недостаточны: задача состоит в том, чтобы проводить лечение, профилактику, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей. Члены комиссии, в числе которых бывший генеральный секретарь ООН, просят мировое сообщество задуматься о декриминализации наркотиков и надеются, что их предложения будут учтены на сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам, которая состоится в 2016 году.

Этан Надельман

глава Альянса по наркополитике:

С наркотиками можно бороться запретами?. Изображение № 5.

«Глобальный контроль над наркотиками, основанный на запретах и наказаниях, оказался удивительно дорогостоящим, неэффективным и контрпродуктивным. Доступность психотропных препаратов, которую так никто и не смог ограничить, обеспечила грандиозный рост уровня насилия, преступности и коррупции. К счастью, всё больше стран осознают, что подход в борьбе с наркотиками, основанный на стыке науки, медицины и соблюдения прав человека, может привести к более позитивным результатам, чем политика прогибиционизма».

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.