Views Comments Previous Next Search
Правда ли дельфины
такие умные? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Правда ли дельфины
такие умные?

Они милые, классные, но довольно глупые

Правда ли дельфины
такие умные?. Изображение № 1.

Материал подготовила
Екатерина Сивкова

Look At Me каждую неделю разбирает популярное заблуждение и пытается разобраться, почему оно так привлекательно для большинства людей, кто его защищает, и, в конце концов, почему это неправда. В новом выпуске — о том, что дельфины имеют репутацию самых умных млекопитающих совершенно необоснованно.

 

Утверждение:

Дельфины — самые умные млекопитающие на планете после человека. Головной мозг дельфина по сложности строения отнюдь не уступает мозгу человека: в нем даже больше извилин и нервных окончаний.

Правда ли дельфины
такие умные?. Изображение № 2.

 

Внимание ученых всего мира к экстраординарному интеллекту дельфинов привлек в первую очередь размер их мозга. Мозг взрослой особи весит около 1 700 граммов, тогда как мозг среднестатистического человека — 1 400 граммов. В 1961 году врач-психоаналитик и учёный-нейробиолог Джон К. Лилли в своей книге Man and Dolphin: Adventures of a New Scientific Frontier заявил, что дельфины обладают собственным языком с 60 базовыми сигналами и 5 уровнями их комбинирования, и через 10–20 лет человек сможет освоить этот язык и наладить коммуникацию. Кроме того, дельфины выделяются на фоне других умных животных наличием самосознания (они в состоянии узнать себя в зеркале) и эмоционального сочувствия (готовность прийти на помощь другим особям). В Индии, например, дельфины официально признаны личностями, а дельфинарии по всей стране запрещены, потому что нарушают право дельфинов на свободу.

Крис Парсонс

зоолог

Правда ли дельфины
такие умные?. Изображение № 3.

«Нет сомнения, что у определенных особей дельфинов есть способность постигать язык жестов и символические знаки, а также распознавать лингвистические конструкции (в основном письменный язык), если они сопровождаются совершением действия или демонстрацией предмета. Они в состоянии воспринимать сложные лингвистические конструкции, такие как синтаксис, анализировать поведение окружающих, «обманывать» ради собственной выгоды и распознавать свое отражение в зеркале — на что не способны некоторые малыши. Фактически их уровень интеллекта и осознанности находится на уровне ребенка дошкольного возраста».

Оригинал

 

Почему это не так:

Размер мозга дельфина никак не соотносится с его интеллектом: большой мозг нужен дельфинам для того, чтобы сохранять тепло и запоминать сложную береговую линию.

Правда ли дельфины
такие умные?. Изображение № 4.

 

Джастин Грегг, автор книги Are Dolphins Really Smart? The mammal behind the myth, убежден, что язык дельфинов крайне ограничен и потому не доказывает, что они интеллектуально одарены. Никто не отрицает, что у дельфинов есть сложная сигнальная система, которая обеспечивает передачу информации между особями, но назвать это языком можно лишь условно. А эмоциональное сочувствие дельфинов крайне преувеличено: они в состоянии напасть на человека и убивают детенышей других видов (например, морских свиней). По мнению специалиста по акустической коммуникации животных Джея Мортана, крупный мозг дельфинам нужен не более чем для поддержания тепла в голове и навигации.

Пол Мангер

нейроэтолог
из Университета Витватерсранда, ЮАР

Правда ли дельфины
такие умные?. Изображение № 5. 

«Нам всегда казалось, что размер мозга определяет уровень интеллекта. Исходя из этого утверждения, все эти годы мы считали дельфинов крайне умными животными. Несостоятельность этого утверждения в том, что мозг каждого млекопитающего имеет свои особенности. Если вы обратите внимание на структуру мозга дельфинов, вы поймете, что он устроен не для комплексной обработки информации, а максимум для того, чтобы считывать температурные изменения в воде: слишком много нейроглии (вспомогательных клеток нервной ткани) и слишком мало нейронов». 

Оригинал

изображения via Joanna Connor/FlickrSergey Galyonkin/Flickr, Simon Zino/Flickr

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.