Views Comments Previous Next Search
Можно ли называть бедные страны 
«третьим миром»? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Можно ли называть бедные страны
«третьим миром»?

На самом деле этот термин давно устарел

Можно ли называть бедные страны 
«третьим миром»?. Изображение № 1.

Материал подготовила
Маргарита Попова

Look At Me каждую неделю разбирает популярное заблуждение и пытается разобраться, почему оно так привлекательно для большинства людей, кто его защищает, и, в конце концов, почему это неправда. В новом выпуске — о том, что не все страны третьего мира обязательно бедные.

 

Утверждение:

К странам третьего мира относятся экономически неразвитые государства.

Можно ли называть бедные страны 
«третьим миром»?. Изображение № 2.

 

Часто страны третьего мира ошибочно включают в классификацию стран по уровню экономического развития. В этом случае к развитым странам относят преимущественно западные государства, к развивающимся — страны БРИК, а к третьему миру, к примеру, государства Африки и Южной Америки.

Уолтер Уильямс

в статье для Capitalism Magazine

Можно ли называть бедные страны 
«третьим миром»?. Изображение № 3.

«Вам кажется, что США стала богатой страной из-за своих природных ресурсов? Это не так. Африка и Латинская Америка — вероятно, самые удачливые континенты в том, что касается природных ресурсов, но именно там живут наиболее бедные люди. С другой стороны, Япония, Гонконг, Тайвань и Англия природных ресурсов практически не имеют, но могут похвастаться высоким уровнем жизни.

Возможно, вам кажется, что в бедности стран третьего мира виноват колониализм. И это нонсенс. Канада, Австралия и Новая Зеландия были колониями, как и США, богатейшая страна в мире. А Эфиопия, Тибет, Непал или Бутан никогда ими не были, но граждане этих государств живут очень бедно».

 

Почему это не так:

Термин устарел, о разделении мира на три разных лагеря говорили во времена холодной войны.

Можно ли называть бедные страны 
«третьим миром»?. Изображение № 4.

 

На самом деле термин относится к тем странам, которые не принадлежали ни к капиталистическому, ни к социалистическому блоку. Впервые его употребил французский историк и антрополог Альфред Сови в своей статье Trois Mondes, Une Planete («Три мира, одна планета»), опубликованной в 1952 году в издании L’Observateur. Оригинал статьи можно прочесть здесь.

Альфред Сови

Можно ли называть бедные страны 
«третьим миром»?. Изображение № 5.

«Мы охотно говорим о двух существующих мирах, возможной войне или сотрудничестве, слишком часто позволяя себе забыть о существовании третьего — наиболее важного и первого в хронологическом смысле. Большинство привыкли следовать логике ООН и называть их наименее развитыми странами.

Однако постараемся иначе взглянуть на вещи и принять во внимание тот факт, что эти страны вот уже несколько веков как отделены и от капиталистического, и от социалистического блока. Более того, для этого третьего (или, если угодно, первого мира) само их существование не представляет большой проблемы».

изображения via Saleh AlRashaid/Flickr,  strodito/Flickr, Luiz Felipe Castro/Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.