Views Comments Previous Next Search
Бьёт ли молния в одно место дважды? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Бьёт ли молния в одно место дважды?

Почему нельзя вставать в то место, куда только что ударил разряд

Бьёт ли молния в одно место дважды?. Изображение № 1.

Материал подготовила
Екатерина Сивкова

Каждую неделю Look At Me разбирает популярное заблуждение и пытается разобраться, почему оно так привлекательно для большинства людей, кто его защищает и, в конце концов, почему это неправда. В новом выпуске объясняем, почему вероятность того, что молния ударит в одно место дважды, гораздо выше, чем мы думаем.

 

Утверждение:

Молния не бьёт в одно место дважды.

Бьёт ли молния в одно место дважды?. Изображение № 2.

 

По данным национальной погодной службы США, вероятность попадания молнии в человека невысока — всего 1 к 600 000. В США от ударов молний гибнет около 600 человек в год, в России и того меньше — 500 человек. Для сравнения: по подсчётам ученых Мичиганского университета, мировой средний показатель смертности в ДТП составляет 18 человек на 100 тысяч. В большинстве языков мира даже существует устойчивое выражение про молнию, которая не бьёт в одно место дважды. Большинство людей принимают эту фигуру речи за чистую монету, ведь вероятность реализации одного и того же события два раза подряд считается довольно низкой. Некоторые высказывания обыгрывают:

Уилли Тайлер

комик
и чревовещатель

«Молния не бьёт в одно место дважды, потому что во второй раз это уже не то же самое место».

 

Почему это не так:

Вероятность того, что молния ударит в одно место дважды, — 45 %, а не 0 %, как принято считать.

Бьёт ли молния в одно место дважды?. Изображение № 3.

 

То, что высокие объекты — привлекательная мишень для молнии, учёные знают давно. Во время грозы молния попадает в здания высотой 500 и более метров от 4 до 6 раз. Таким образом, на одно высокое здание в среднем приходится от 40 до 90 ударов молнии в год. Это уже само по себе разрушает заблуждение, что молния не бьёт в одно место дважды.

Но когда учёные Уильям Валин и Филип Крайдер из Института атмосферной физики при университете Аризоны проанализировали видеозаписи вспышек молний в местном городе Туксон за лето 1997 года, им удалось установить, что в 136 из 386 вспышек (35 %) молнии ударяли в одно и то же место земли два или более раз. Физики также пришли к следующему выводу: после первого удара молния ударит в 10–100 метрах от этого места с вероятностью 67 %.

Филип Крайдер

физик

«Большинство людей считают, что молния ударяет в одно место единожды. В нашем исследовании мы доказали, что в трети случаев молния ударяет в одну точку несколько раз. Вероятность, с которой по вам ударит молния, если вы встанете туда, куда она уже ударила, составляет примерно 45 % — раньше же считалось, что она нулевая».

изображения via: flickr.com/reallynuts, flickr.com/e3000

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.