Views Comments Previous Next Search
За логику и творчество отвечают разные полушария мозга? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение За логику и творчество отвечают разные полушария мозга?

Как массовая культура неправильно поняла открытия в нейробиологии

За логику и творчество отвечают разные полушария мозга?. Изображение № 1.

Материал подготовила
Наталия Кудрявцева

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, почему полушария мозга не делят нас на творцов и аналитиков.

 

Утверждение:

Склад ума людей с развитым правым полушарием головного мозга — творческий, с развитым левым — аналитический.

За логику и творчество отвечают разные полушария мозга?. Изображение № 2.

 

Нейропсихолог Роджер Сперри посвятил свою жизнь изучению физиологии и психологии животных и человека. В Гарвардском университете он 5 лет изучал животных, которые перенесли комиссуротомию головного мозга: им хирургически пересекли пути, соединяющие правое и левое полушария. Потом Сперри начал сотрудничать с Джозефом Богеном и Филипом Фогелем, нейрохирургами из медицинского центра имени Уайта в Лос-Анджелесе. Они проводили комиссуротомию больным эпилепсией, чтобы не дать судорогам из одного полушария перейти в другое. После таких операций врачи обследовали больных.

Как оказалось, правое и левое полушария мозга выполняют разные познавательные функции. Правое прекрасно работает со зрительными и звуковыми образами, а также пространственными отношениями, а левое лучше справляется с математическими расчётами и обработкой речи. За дальнейшие исследования Роджер Сперри и его коллеги Дэвид Хьюбел и Торстен Визел получили Нобелевскую премию. Но реклама и массовая культура перевели открытия учёных в упрощённую форму: якобы у всех людей преобладает одно из полушарий мозга.

   

Роджер Сперри

нейропсихолог

«Действительно, полушарие головного мозга — это самостоятельная познавательная система, которая по-своему воспринимает, размышляет, запоминает, рассуждает и реагирует. [...] Оба полушария могут одновременно обрабатывать информацию об окружающем мире, но в совершенно разных, даже взаимно противоречивых умственных переживаниях, которые идут параллельно».

Источник

 

Почему это не так:

Все люди в одинаковой степени используют как правое, так и левое полушарие головного мозга.

За логику и творчество отвечают разные полушария мозга?. Изображение № 3.

 

Хотя у большинства правшей речевой центр находится в левом полушарии, из этого не следует, что способные писатели и ораторы используют его чаще, чем правое. Эксперимент учёных из Университета Юты показал, что полушария головного мозга не привязаны к какому-то виду деятельности. Доктор Джефф Андерсон, глава нейрохирургического отделения университета, вместе со своей командой отслеживал работу 7 000 участков головного мозга у более чем 1 000 человек. Испытуемым было от 7 до 29 лет, во время эксперимента они отдыхали.

Выяснилось, что число нервных связей в обоих полушариях не отличается, и люди используют их с одинаковой интенсивностью. Для того чтобы мыслить творчески или аналитически, человеку приходится задействовать связи между всеми отделами мозга. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите очередной тест, который якобы устанавливает, какое полушарие у вас преобладает, смело игнорируйте его.

   

Джефф Андерсон

нейрохирург

«Левое полушарие не связано с логикой или рассудительностью больше, чем правое. Как и творческое мышление не привязано к правому полушарию больше, чем к левому».

Источник

photos via shutterstock.com: 1, 2.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.